Здоровье людей с ВИЧ

Пока не существует кардинальных методов, которые позволили бы полностью избавить человека от ВИЧ-инфекции. Возможно, когда-нибудь такое лечение появится, ведь наука в области ВИЧ не стоит на месте, а постоянно развивается. Но уже сейчас человек с ВИЧ может сделать все возможное, чтобы оставаться здоровым и не дать вирусу контролировать состояние организма. Для этого в распоряжении есть: здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и альтернативные методики оздоровления.

Сколько можно прожить с ВИЧ

Пожалуй, это один из первых вопросов, который задает себе человек, получивший диагноз "ВИЧ-инфекция". И ответить на него можно только одной фразой: "Никто не знает". Иногда называются "сроки" жизни с ВИЧ (15, 10 и даже 5 лет), на самом деле эти данные не верны, они основаны на усредненной статистике, к тому же зачастую устаревшей. Продолжительность жизни конкретного человека с ВИЧ невозможно измерить, так как:

  • Эпидемия СПИДа началась чуть более 25 лет назад. Есть люди, которые живут с ВИЧ все это время, и, очевидно, они проживут еще больше. Так что точно известно только, что с ВИЧ можно жить более 25 лет, но это не предел, а время существования эпидемии.
  • Около девяти лет назад появились эффективные методы лечения, которые останавливают развитие ВИЧ-инфекции и обращают его вспять. Люди даже на стадии СПИДа с помощью современных препаратов возвращали здоровье и снова начинали жить обычной жизнью.
  • Многие ученые работают над созданием новых методов лечения ВИЧ-инфекции. Вполне возможно, что через несколько лет появятся новые, более совершенные и радикальные препараты, которые смогут избавлять человека от вируса или полностью его контролировать.

Даже если у человека есть ВИЧ, это не значит, что срок его жизни "отмерен". ВИЧ-инфекция - это серьезное и потенциально опасное для жизни хроническое заболевание, но с ним можно жить многие годы, и только от самого человека зависит, насколько полноценной и насыщенной будет его жизнь.

ВИЧ-инфекция как заболевание

ВИЧ - это сокращение, означающее вирус иммунодефицита человека. Наличие ВИЧ в организме называется ВИЧ-инфекция. Этот вирус был открыт в 1983 году. Вирусы могут существовать только в организме, так как они размножаются внутри живых клеток. ВИЧ проникает в разные клетки организма, но размножается он только в одном типе клеток - CD4, которые относятся к клеткам иммунной системы.

Часто люди путают понятия ВИЧ и СПИД, считая их синонимами, хотя это совсем не так. СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - это лишь одна из стадий ВИЧ-инфекции, до того, как она появится у человека с ВИЧ, может пройти много лет. Другими словами, у человека может быть ВИЧ, но не быть СПИДа.

Иммунная система защищает организм от различного рода инфекций (бактерий, вирусов, грибков), а также онкологических заболеваний. К иммунной системе относятся несколько видов клеток, которые действуют, как единая команда, в которой у каждой клетки своя роль. CD4 - это часть команды, которая отвечает за распознавание болезнетворных вирусов и микробов, чтобы их могли уничтожить другие клетки.

Когда ВИЧ проникает в CD4 и размножается в ней, это приводит к гибели клетки. Иммунная система быстро восстанавливает "потерю", но по мере того, как с течением лет вируса в крови становится все больше, число CD4 становится настолько маленьким, что организм не может его восстановить.

В результате работа всей иммунной системы нарушается, и организм оказывается уязвим перед инфекциями, которые в других случаях не причинили бы ему никакого вреда. Такие инфекции называются оппортунистами, что значит "воспользовавшиеся ситуацией". Наличие оппортунистических заболеваний и есть основание для постановки диагноза СПИД, хотя иногда этот диагноз ставят человеку и без них, в случае если его иммунная система сильно ослаблена из-за ВИЧ-инфекции.

Развитие ВИЧ-инфекции

Большинство людей, которым передался ВИЧ, даже не подозревали об этом до сдачи анализа. После передачи вируса начинается первая стадия ВИЧ-инфекции - инкубационный период. Во время инкубационного периода организм начинает реагировать на ВИЧ, сопротивляться ему. Иммунная система начинает вырабатывать антитела - специфические белки, которые блокируют вирус. К сожалению, полностью избавиться от ВИЧ-инфекции организм не в состоянии.

Именно эти антитела определяет анализ на ВИЧ, по результатам которого и ставится диагноз "ВИЧ-инфекция". Если у человека положительный результат анализа, говорится, что он стал ВИЧ-положительным. В медицинских изданиях часто употребляется слово "ВИЧ-инфицированный", но многие люди находят это слово обидным в повседневной жизни. Человека, у которого нет антител к вирусу, называются ВИЧ-отрицательным.

После образования антител наступает бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции. Как следует из названия, человек на этой стадии чувствует себя нормально, никаких заболеваний, связанных с ВИЧ, у него не наблюдается. Именно поэтому неправильно называть людей с ВИЧ "больными" или "больными СПИДом". У человека может быть ВИЧ, и при этом он может чувствовать себя абсолютно здоровым. Правда, и на бессимптомной стадии иммунная система может быть немного подавлена по сравнению с нормой, и могут наблюдаться несерьезные проявления ВИЧ-инфекции, например, увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия).

Без лечения бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции может продлиться много лет, затем у большинства людей с ВИЧ начинается стадия вторичных заболеваний, или собственно стадия СПИДа. На этой стадии у человека могут появиться некоторые специфические инфекции и онкологические заболевания, связанные с тем, что иммунная система не может с ними справиться.

В среднем без лечения бессимптомная стадия продолжается около 10 лет, хотя она также может длиться 12, 15 и более лет. У некоторых людей, так называемых нонпрогрессоров, стадия СПИДа не наступает в течение 20-ти и более лет, а ВИЧ-инфекция практически не прогрессирует. В редких случаях стадия СПИДа может наступить через 1-2 года.

Современная антиретровирусная терапия позволяет предотвратить стадию СПИДа или даже позволить человеку снова вернуться на бессимптомную стадию. К сожалению, лекарства, которое бы полностью избавляло от ВИЧ, пока не существует.

Даже если ВИЧ никак не влияет на здоровье человека, есть одна необходимая для каждого ВИЧ-положительного процедура - сдача анализов. Это нужно для того, чтобы понимать, в каком состоянии находится иммунная система и не нуждается ли человек в лечении. Обычно каждый человек с ВИЧ сдает анализы раз в 3-6 месяцев. При проблемах со здоровьем врач может назначить повторные анализы через более короткий срок.

При ВИЧ-инфекции человеку назначаются разные анализы, например, на другие инфекции и биохимию крови. Но есть два "самых важных" анализа: иммунный статус (иммунограмма) и вирусная нагрузка.

Иммунный статус

ВИЧ приводит к медленному уменьшению количества клеток CD4, которые он разрушает. Иммунный статус определяет уровень этих клеток в крови. Также этим анализом определяется количество других клеток иммунной системы, но они не имеют такого принципиального значения в отношении ВИЧ-инфекции.

Количество CD4 измеряют в числе клеток на миллилитр крови (клеток/мл). Это называется абсолютный иммунный статус. В норме у здорового взрослого человека иммунный статус 500-1500 клеток/мл. Под действием неблагоприятных факторов, в том числе ВИЧ-инфекции, иммунный статус снижается. Если количество CD4 200-500 клеток/мл - то это говорит о сниженной работе иммунной системы.

При иммунном статусе ниже 200 клеток/мл у человека могут развиться тяжелые и опасные оппортунистические инфекции. Поэтому если у человека иммунный статус ниже 350 клеток/мл или быстро снижается, ему, скорее всего, понадобится антиретровирусная терапия, которая не допустит, чтобы его иммунный статус стал ниже 200 клеток/мл.

Вирусная нагрузка

Помимо анализа на иммунный статус важную роль в жизни с ВИЧ играет вирусная нагрузка. Этот анализ определяет количество вирусных частиц в крови (копий вируса) и измеряется в количестве копий/мл. Чем больше копий вируса в крови, тем в большее количество клеток CD4 проникает вирус, и тем быстрее будет снижаться иммунный статус.

У тестов на вирусную нагрузку есть "нижний порог", то есть количество вируса в крови, которое тест-система не может "увидеть". Если количество вируса в крови ниже определяемого тест-системой уровня, то такая вирусная нагрузка называется неопределяемой. Это не означает, что вируса в крови нет совсем, просто его очень мало. Обычно неопределяемой является вирусная нагрузка ниже 400-500 копий/мл.

Связь между иммунным статусом и вирусной нагрузкой можно изобразить в виде поезда. Иммунный статус - это расстояние, которое остается до пункта назначения (стадии СПИДа), а вирусная нагрузка - это скорость, с которой движется поезд. Другими словами, иммунный статус показывает, каково состояние организма, а вирусная нагрузка - может ли это состояние ухудшиться в ближайшее время.

Антиретровирусная терапия

Существует единственный метод лечения, который может остановить развитие ВИЧ-инфекции и предотвратить стадию СПИДа, - это антиретровирусная терапия, ее также называют высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ). Данная терапия состоит из нескольких препаратов, которые принимаются ежедневно. Эти препараты действуют на вирус, блокируя вещества, которые нужны ему для размножения. Если ВААРТ действует эффективно, ее принимают постоянно, без перерывов.

Сейчас в России доступны антиретровирусные препараты трех классов: нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) и ингибиторы протеазы (ИП). Все эти препараты выпускаются в виде таблеток или капсул. Препараты новых классов: ингибиторы слияния и ингибиторы интегразы - сейчас находятся на стадии разработки и пока недоступны.

Обычно для лечения ВИЧ-инфекции назначают 3 препарата из 2-х разных классов. Эти препараты достаточно эффективны, только если их принимать в комбинации друг с другом, это также не дает вирусу "привыкнуть" к лекарствам, то есть стать резистентным.

Современная ВААРТ не может уничтожить ВИЧ в организме полностью, но она сохраняет людям с ВИЧ жизнь и здоровье, не давая вирусу вредить иммунной системе. При приеме антиретровирусной терапии вирусная нагрузка становится неопределяемой и остается такой, пока человек принимает ВААРТ. При этом ВИЧ-инфекция оказывается "обезвреженной" и иммунный статус перестает снижаться.

К сожалению, если человек прекращает принимать терапию, вирусная нагрузка снова начинает повышаться через какое-то время. Поэтому ВААРТ предназначена для того, чтобы принимать ее постоянно - в течение многих лет, однако это не значит, что ее прием уже невозможно прекратить. Если терапия эффективна, ее лучше продолжать принимать без перерывов.

Борьба с оппортунистами

Сам по себе ВИЧ не вызывает болезнь или смерть, опасность представляют оппортунистические заболевания, которые развиваются на фоне ВИЧ-инфекции. Эти заболевания вызываются инфекциями, которые безвредны или почти безвредны при нормальном иммунитете, но при развитии иммунодефицита могут привести к серьезным проблемам. Их также называют ВИЧ-ассоциированными заболеваниями. Вопреки распространенному мнению, простая простуда или грипп не более опасны для ВИЧ-положительных людей, чем для всех остальных. Далеко не все инфекции относятся к оппортунистическим, их всего несколько. Вот некоторые из них, которые часто встречаются у ВИЧ-положительных:

Кандидоз (молочница)

Грибковая инфекция, которая поражает влагалище, рот, в редких случаях горло и пищевод. Часто встречается и у ВИЧ-отрицательных людей, но ВИЧ-положительные подвержены ей гораздо больше. Тяжелые случаи кандидоза бывают у людей с иммунным статусом ниже 200 клеток/мл. Лечится с помощью специальных противогрибковых препаратов.

Цитомегаловирус (ЦМВ)