Охрана здоровья

Ю. И. БОРОДИН, академик АМН СССР, председатель Президиума Сибирского отделения АМН СССР

Охрана здоровья в нашей стране—это важнейшая социальная задача, и ответственность за ее решение возлагается не только на систему здравоохранения, но и на общество в целом. На это нацелены все важнейшие социально - политические и социально - экономические гарантии конституционного права, все решения партии и правительства. Советским законодательством, в частности «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», предусмотрена система мер для обеспечения гармоничного развития, здоровья, высокой работоспособности, активности и долголетия людей, предупреждения заболеваний и устранения факторов, отрицательно влияющих на здоровье.

Но всякое право действенно лишь тогда, когда оно сочетается с обязанностями. Сейчас все более очевидной становится зависимость здоровья не только от лечебно-профилактических мероприятий, проводимых учреждениями здравоохранения,  но прежде всего от самого человека, от его осознанного отношения к формированию, укреплению и сохранению своего здоровья, здоровья членов своей семьи, и особенно детей. И не случайно растет интерес к вопросам, связанным с укреплением здоровья, все больше и больше людей, следуя советам специалистов, посвящают свой досуг туризму, занятиям физкультурой, спортом, работе ха садовом участке.

Но наряду с этим еще имеет место и безответственное отношение к своему здоровью: несоблюдение элементарных гигиенических требований здорового образа жизни, самолечение, злоупотребление алкоголем, табакокурение.

Социальные достижения и достижения научно-технического прогресса, казалось бы, создали все условия для гармоничного развития личности. Однако эти достижения не всегда разумно используются и могут отрицательно влиять на здоровье. Так, комфортные условия в доме, автоматизация и механизация на производстве, развитие транспорта подчас приводят к малоподвижному образу жизни (гипокинезии) и снижению мышечных затрат (гиподинамии), улучшение питания — к перееданию, увеличение свободного времени в связи с введением второго выходного дня—к пассивному отдыху, атрибутами которого становятся курение и алкогольные напитки.

Приходится слышать, и нередко, жалобы на невнимательность врача, на неэффективность лечения. А между тем мы часто пренебрегаем назначениями врача, самовольно прекращаем прием лекарств, нарушаем режим питания, сна, забываем о физкультуре и этим наносим ощутимый ущерб своему здоровью.

Наукой о человеке, в том числе медициной, накоплен большой опыт в области охраны здоровья и продления творческого долголетия. В нашей стране все эти знания становятся достоянием широких народных масс. И каждый человек должен умело пользоваться ими, хорошо представлять. что способствует и что мешает сохранению и укреплению его здоровья.

Многие думают, что здоровым может себя считать лишь тот, кто не имеет никаких заболеваний. Это мнение глубоко ошибочно.

Согласно современным представлениям, здоровье человека определяется гармоничностью его физического развития, функциональным состоянием организма, и прежде всего резервными возможностями сердечно-сосудистой системы, устойчивость к действию неблагоприятных факторов.

На фоне всего этого у человека может быть какое-либо хроническое заболевание. При этом замечено, что степень проявления имеющегося заболевания тоже зависит от этих показателей. Люди, хорошо развитые физически, выносливые, закаленные4, приспособленные к нагрузкам, даже имея хронический недуг, как правило, плодотворно трудятся, живут полнокровной, творческой жизнью. И наоборот, тот, кто много внимания уделяет своей болезни, постоянно о ней говорит, хватается за непроверенные модные рецепты, но не занимается сознательно укреплением своего здоровья, физической тренировкой, закаливанием, расплачивается за это частыми обострениями, плохим самочувствием, снижением работоспособности.

Человек может и должен сам создавать свое здоровье и по возможности даже исправлять ошибки, допущенные природой. Какой труд затрачивается порой на создание шедевра,— не имеет значения в искусстве или на производстве. А разве здоровье не достойно того же? Все ли предпринял каждый из нас для формирования и укрепления здоровья своих детей, для поддержания собственного здоровья? Это непраздный вопрос, прежде всего потому. что здоровье—категория не только биологическая, но и социальная.

В нашей стране, испытывающей нарастающий дефицит трудовых ресурсов, здоровье каждого человека, его трудоспособность имеют большое социально - экономическое значение. Народное хозяйство ежегодно несет огромные потери, связанные с временной нетрудоспособностью и снижением работоспособности людей, расточительно относящихся к своему здоровью. Особое значение приобретает эта проблема в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Здесь живут и трудятся люди из самых разных, подчас контрастных по своим природно-климатическим условиям, районов нашей страны. Практика показывает, что быстрее и лучше обживаются на новых территориях люди, физически тренированные, резервные возможности организма которых достаточно развиты. Адаптация к новым условиям жизни проходит у них более спокойно, они отличаются более высокой работоспособностью и социальной активностью.

Ученые Сибирского отделения АМН СССР в содружестве с практическими врачами изучают процессы адаптации и жизнедеятельности людей, прибывших из других районов страны, здоровье коренных жителей, выявляют причины, приводящие к расстройству здоровья, и разрабатывают меры его укрепления и профилактики болезней. Ученые, например, обратили внимание на то, что практикуемое жителями северных районов объединение отпусков за несколько лет для того, чтобы отдыхать на юге в течение 100 и более дней, не всегда целесообразно. В Сибири и на Дальнем Востоке имеются богатейшие курорты, на которых созданы прекрасные условия для отдыха и лечения. Отдых на юге, из-за нарушения сложившегося биоритма, часто приводит не к восстановлению здоровья и повышению работоспособности, а, напротив, к резкому его ухудшению, к серьезным перестройкам в организме, с которыми удается справиться лишь с помощью длительного лечения. Доступная и бесплатная медицинская помощь—величайшее достижение нашей социальной системы. Мы принимаем это как должное и не всегда отдаем себе отчет, во что обходится государству забота о здоровье народа. Как говорил В. И. Ленин, здоровье — «казенное имущество». И беречь, приумножать это общественное богатство обязан каждый из нас!