Концепция науки о здоровье человека

Научно-исследовательский центр «Познание»

Старший научный сотрудник НИЦ «Познание»

Настоящая концепция ставит своей целью определить сферу применения и основные положения валеологии – науки о здоровье человека, а также разработать методологический аппарат этой науки.

Целью валеологической науки является сохранение, поддержание и укрепление здоровья каждого конкретного человека. При этом под здоровьем подразумевается не чисто утилитарное значение этого слова (отсутствие болезней), а формирование цельной, разносторонне развитой личности, приспособленной к многообразным условиям существования современной действительности.

Поскольку личность человека – явление очень широкое и многогранное, понятие здоровья в свете данного определения распадается на несколько составляющих. Во-первых, это физическое здоровье, определяющим показателем которого является нормальное и слаженное функционирование всех систем организма. Во-вторых, это здоровье социально-психическое. Часто психическое и социальное здоровье разделяют, определяя отдельно сферу применения каждого понятия. Психическое здоровье подразумевает способность человека адекватно воспринимать действительность, принимать решения и проводить их в жизнь в соответствии с поставленными целями. Социальное здоровье определяется степенью социализованности человека, способность его стать членом общества, выполняющим свои обязанности по отношению к окружающим и стремящимся к саморазвитию и развитию социальных отношений в направлении повышения степени ответственности перед окружающими. Безусловно, область определения этих понятий значительно рознится, но по большому счету психика человека полностью определяется его устремлениями, поэтому мы считаем необходимым объединить эти понятия в одно. Наконец, в-третьих, существует духовное здоровье. Понятие духовного определяет самые глубокие механизмы индивидуальности. Духовное здоровье человека – это правильное понимание своей индивидуальности, не связанное с биологическими, социальными, этническими, религиозными и культурными представлениями.

Описанные нами аспекты здоровья охватывают все уровни человеческой личности. Теперь речь пойдет о взаимосвязи между этими уровнями и, соответственно, между аспектами здоровья.

Организм человека включает в себя множество различных систем и органов. При этом он функционирует, как единое целое. Болезнь одного органа оказывает влияния на весь организм. Однако даже полностью физически здоровый человек (каковых сейчас по большому счету нет) очень легко заболевает, если в его жизни происходят изменения, способствующие возникновению депрессии. Человек, не нашедший своего места в жизни и живущий только для себя, не может долго оставаться физически здоровым. То есть социально-психическое здоровье является определяющим для физического. Но мы не можем устранить из своей жизни все неожиданности. Никто не застрахован от потрясений, приходящих извне, и никто не может так обустроить свою жизнь, чтобы она всегда текла гладко и ровно. По меньшей мере, умереть придется каждому. Поэтому настоящее социально-психическое здоровье возможно только при наличии здоровья духовного.

Таким образом, здоровый человек — это тот, в ком все три состояния здоровья объединяются.

Далее в нашей концепции будут рассматриваться пути приведения человека к здоровому состоянию.

Исходя из всего вышесказанного, логически напрашивается вывод, что формирование здорового человека начинается с духовности. Однако на практике этот метод не всегда бывает осуществим. Многочисленные физические и психические отклонения делают для большинства недоступным мгновенное достижение духовного уровня. Хотя какой-то духовный момент должен обязательно присутствовать в жизни, иначе все попытки стать здоровым человеком будут подобны строительству колосса на глиняных ногах. Духовность подразумевает правильное понимание действительности, которое должно быть не теоретическим знанием, а осознанной жизненной платформой, определяющей все мысли, желания и поступки человека. Мысли больного человека будут сосредоточены на другом. Такому человеку необходимо выздороветь и научиться, элементарно, поддерживать свое здоровье. Простейшие рекомендации для такого человека заключаются в следующем.

Необходимо отрегулировать работу своего организма так, чтобы было как можно меньше факторов, способных вывести его из привычного режима. Закаливание и сбалансированные двигательные нагрузки не требуют больших усилий и затрат времени, и в то же время способствуют значительному повышению резистентности организма. Режим сна и работы также оказывает значительное воздействие на состояние здоровья. Давно подмечено, что наиболее эффективно организм отдыхает во сне в те часы, которые предшествуют полуночи. В то же время ранний подъем является необходимым условием для поддержания тонуса организма. Человек, не умеющий жить, не чувствующий радости от жизни, ищет успокоения в различных химических стимуляторах – в алкоголе, табаке, наркотиках. Состояние человека начинает зависеть от дозы введенного яда! Вся жизнь вертится вокруг зелья, добыть которое становится единственной целью.

Большую роль в поддержании здоровья играет поддержание личной и общественной гигиены. Правила гигиены всем известны, но не все и не всегда им следуют. Такая процедура, как утренние обливания с успехом помогает решить обе задачи: поддержание чистоты тела и закаливание. У многих людей нечистоплотность проявляется в беспорядочной половой жизни. Такое явление, как добрачные половые связи, и несоблюдение верности своему супругу или супруге не только приводит к многочисленным заболеваниям половой сферы, преждевременному старению, но и сказывается на последующих поколениях. Причем не только в физическом, но и в психическом, и в социальном плане. На ребенка оказывает огромное влияние умонастроение родителей в момент зачатия – был ли ребенок желанным или нет. Аборты, являющиеся, по сути, узаконенными убийствами, а так же многочисленные противозачаточные средства – это болезнь общества и болезнь каждого конкретного человека.

Еще один момент, без которого немыслимо здоровье личности – это правильный режим питания. Польза, приносимая тем или иным продуктом, определяется не только его питательной ценностью и содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов. Здоровая пища – это, в первую очередь, свежая пища. Чем меньше времени прошло с того момента, как плод был сорван с ветки, тем больше жизненных сил он содержит. Это не означает, что мы должны есть только сырую пищу – в нашем климате категорически необходимы термически обработанные продукты. Однако большинство продуктов, рассчитанных на длительное хранение (консервы и т. п.), не могут обеспечить организм необходимой силой. Ни под каким видом в разряд здоровой пищи не могут быть зачислены мясные продукты. Животные, идущие на убой, еще в процессе жизни начиняются различными гормональными препаратами, способствующими быстрому набору веса. В момент забоя в мясо попадает большая доля гормонов, вырабатывающихся вследствие стресса. Через несколько часов мясо темнеет и начинает разлагаться, поэтому для поддержания товарного вида его обрабатывают множеством химических веществ. Питание мясом несовместимо со здоровьем. То же самое относится к рыбе и яйцам. А вот молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, как ребенка, так и взрослого. Вопреки расхожему мнению молоко может успешно перевариваться взрослым человеком. Просто оно должно употребляться перед сном и в горячем виде.

Человек, обладающий здоровым телом, способен думать о том, как принести пользу обществу. Любимая работа, выполняемая с радостью, является потребностью нормально развивающейся личности, и в то же время это фактор, формирующий здоровое общество. А чтобы эта работа стала действительно любимой, нужно, чтобы она соответствовала психическим особенностям личности. Какие факторы руководствуют людьми при выборе профессии? Очень часто в этой роли выступают соображения престижа, карьеры, материального достатка. Это все важные составляющие нашей жизни, но это само по себе может помешать человеку найти свое место в жизни. Исправлению данной ситуации может помочь ранняя профориентация и обеспечение достойного существования представителям всех социальных групп.

Устойчивое социальное положение – это ступенька к созданию здоровой семьи. Человек получает эмоциональную поддержку из общения, соответствующего его психологической характеристике. Такое общение он получает в первую очередь в семье, в обществе родных и близких. Монах, принявший обет безбрачия, – это исключение, подтверждающее правило. Его социальное предназначение подразумевает такой статус, который наиболее соответствует его реализации и отражает его психологические потребности. Здоровая семья – ячейка здорового общества, в котором любой человек на любом этапе жизни чувствует себя защищенным.

Тот человек, в чьей жизни реализовались эти три составляющих (здоровое тело, здоровая деятельность и здоровое общение) становится способным думать о вечных ценностях. Все мировые культуры сходятся в одном – в том, что человек должен поступать правильно и не должен поступать неправильно. Скромность, терпение, чистота, милосердие, правдивость, щедрость и бескорыстие – те качества, которыми обладает духовно здоровый человек. Грубость, гнев, похоть, невежество, жадность – признаки духовного нездоровья. Для того чтобы стать полностью здоровым, человек должен осознать свою истинную природу и свои отношения с Богом.

Такова концепция валеологической науки в свете комплексного понятия о здоровье человека.

Зимин Н.В. Концепция науки о здоровье человека // Материалы Международной научно-практической конференции «Валихановские чтения – 10». Том 10. Кокшетау, Казахстан.