Как восстановить обмен веществ

Мы часто слышим, что наши болезни являются следствием нарушения обмена веществ. Термин довольно распространенный, но не все знают, что это такое, почему нарушается обмен веществ, и самое главное — как его восстановить. Итак, узнаем обо всем подробно.

Обмен веществ ещё называют метаболизмом. Метаболизм представляет собой совокупность процессов ассимиляции (синтеза веществ) и диссимиляции (их расщепления). Баланс синтеза и расщепления, то есть ассимиляции и диссимиляции, является показателем нормального обмена веществ либо хорошего метаболизма. Нормальный обмен веществ свидетельствует о хорошем здоровье человека.

Но в наше время довольно часто у людей даже в молодом возрасте этот баланс нарушается. Это приводит к двум проблемам. Первая — ожирение, набор веса, который является следствием преобладания в организме процессов ассимиляции. Вторая — утрата веса, похудение, базирующееся на преобладании диссимиляции. При этом пища, которая употребляется, почти не синтезируется и только расщепляется. Человек ест много и худеет (развивается анорексия) или в лучшем случае не набирает вес. Обе крайности приводят к возникновению болезней.

Регулируется обмен веществ нашей ЦНС. За это отвечает гипоталамус.

Нарушается обмен веществ под воздействием внешних и внутренних обстоятельств. Внешние — это несбалансированное питание, гиподинамия, курение. наркомания, алкоголизм. Внутренние факторы — изменение гормонального фона, заболевания, генетическая предрасположенность.

Правила восстановления обмена веществ в организме

Есть немало методов восстановления обмена веществ. Они разработаны официальной медициной и фитотерапевтами, приверженцами народных методов лечения.

Ускоренный обмен веществ, как правило, связан с активной функцией нашей щитовидной железы. Это обычно требует участия официальной медицины. Если говорить о замедлении метаболизма, то восстанавливаться можно и с помощью традиционной медицины, и посредством народной. Для приведения в норму обмена веществ без вреда вашему здоровью, рекомендуется соблюдать такие правила:

    Питаться чаще и небольшими порциями. Такой механизм употребления еды заставит желудочно-кишечный тракт функционировать постоянно, тратить на это определенную энергию. Ежедневный рацион обязательно должен состоять из углеводов и белков, жиров и витаминов, макро- и микроэлементов . Восстановление обмена веществ будет более успешным, если в рационе каждого дня будут присутствовать нежирное мясо и морепродукты, нежирная рыба и обезжиренные молочные продукты. Отдайте предпочтение растительным жирам в умеренном количестве и рыбьему жиру. Что касается углеводов, то полезными будут цитрусовые и ананасы, хлеб и каши. Ускоряют метаболизм так называемые природные стимуляторы. Это специи и кофе, чай и шоколад (до 20 грамм в день и предпочтительней черный). И конечно забудьте навсегда о пище из фаст-фудов. В её составе есть вещества, которые вызывают привыкание. Именно эти вещества тянут людей в заведения быстрого питания после первого их посещения. К тому же, завсегдатаи таких заведений либо уже слишком полные, либо обладают болезнями желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ. Питьевой режим очень важен для нормального метаболизма. В среднем человек обязан употреблять 2 литра чистой воды для того, чтобы все процессы синтеза и расщепления проходили в нормальном режиме. Но учтите, что пить и есть одновременно нельзя. Это вызывает брожение в кишечнике. Воду употреблять лучше за 30 минут до завтрака, обеда, ужина. А после приёма пищи пить следует на раньше, чем через 40 минут либо час. Увеличение физических нагрузок — отличный вспомогательный элемент для восстановления обмена веществ. Это должен быть тот вид спорта, который вам комфортный, которым вы уже занимались. Если вы никогда не плавали, то записываться в бассейн для восстановления обмена веществ не нужно. Массаж тоже отлично помогает восстановить метаболизм. С его помощью улучшается циркуляция крови и лимфообращение.