Понятие здоровья. Основные критерии здоровья

Понятие здоровья. Основные критерии здоровья - раздел Психология, Медицинская психология Профессионалы-Специалисты Воз И Широкая Обще­Ственность Во Многих Странах Мир.

Профессионалы-специалисты ВОЗ и широкая обще­ственность во многих странах мира считают, что здоро­вье не является абсолютным количеством. В 1947 г. ВОЗ определила здоровье как «состояние полного физическо­го, психического и социального благополучия», а не про­сто отсутствие заболевания или неполноценности. Здоро­вье — это динамический процесс, который определяется субъективно и объективно. Это умение заботиться о себе. Здоровье — целостность личности с оптимальным функ­ционированием организма в целом и умственной деятель­ности, адаптация к стрессам, вызванным болезнью, смер­тью, разводом, а также процессы непрерывного роста и становления личности.

Под «здоровьем»А. Перри и П. Поттер понимают со­стояние, при котором человек использует во внешних ус­ловиях свои адаптационные способности. Здоровье — это не только отсутствие болезни. Здоровый человек имеет хорошее самочувствие в рамках физического, психосо­циального и духовного аспекта.

Существует много различных моделей, связанных с понятием «здоровье — болезнь».

На состояние здоровья человека могут оказывать вли­яние факторы риска различных заболеваний, настоящее и предшествующее состояния, самочувствие в конкрет­ный момент.

Согласно одной из моделей, здоровым считается че­ловек, у которого нет болезни.

Самочувствие человека всегда субъективно. Так, на­пример, болезненный от природы великий философ Им­мануил Кант в своей работе «О власти души» писал, что воспринимает слабости и недуги своего тела так, как будто они его не касаются, он их просто игнорирует и ведет себя как совершенно здоровый человек.

Понятия «здоровье — болезнь» относительны. Вспом­ним, что ранняя потеря слуха, зрения, зубов прежде счи­талась естественным процессом старения. Сегодня благо­даря современным методам профилактики и лечения уда­ется сохранить или восстановить эти функции.

Многие люди через средства массовой информации уз­нают сведения о новых медицинских технологиях и предъяв­ляют более высокие требования к уровню своего здоровья. Некоторые, несмотря на достаточно серьезное заболевание или нетрудоспособность, настаивают на том, что они «здо­ровы». Существуют и те, кто настаивает на том, что «нездо­ровы», хотя и не имеют никакого заболевания.

Другая модель здоровья — это модель «высокого уров­ня хорошего самочувствия», при котором используется наиболее полно потенциал всей жизни. Это возможно с учетом единства разума, тела и духа.

Поведение человека обусловлено в значительной сте­пени его отношением к своему здоровью или болезни, представлением о ценности здоровья.

В современном понимании здоровье определяется как полное физическое, психическое и социальное благопо­лучие.

Эти три компоненты здоровья неразрывно связаны. Утрата одного из них изменяет равновесие остальных. И если основным критерием социальности является соотно­шение личного и общественного в человеке, то нарушая привычный образ жизни и все то, что обеспечивает ощу­щение безопасности, болезнь может приводить к гиперт­рофии «Я», изменять обычное для личности со­отношение личных и общественных мотивов. На этом фоне больной человек переживает изменения в привычных социальных связях, т. е. обращение к врачу, общение с медперсоналом и другими больными, отрыв от работы и производственных отношений, а в случае госпитализации — отрыв от семьи. Формирование психического настроя человека в значительной степени зависит от того, что не­сут с собой эти новые социальные связи.

Принято отмечать, что для здоровья наиболее типич­ными являются несколько главных признаков:

• Структурная и функциональная сохранность сис­-тем и органов человека.

• Свойственная человеку индивидуальная высокая приспособляемость организма к типичной для него фи-зической и общественной (социальной) среде.

• Сохранность привычного для него самочувствия, которое всегда оказывается наиболее тонким барометромдушевного и социального благополучия.

Вопрос о конкретных критериях психического здоровья изучен далеко не полно. Однако в самых общих чертах к ним правомерно в первую очередь относить: причинную обусловленность психических явлений, их необходимость, упорядоченность, соответственную возрасту человека зре­лость чувств, постоянство места обитания, максимальное приближение субъективных образов отражаемым объек­там действительности; гармонию между отражением об­стоятельств действительности и отношением человека к ней. Также отмечается: соответствие реакций физических и психических силе и частоте внешних раздражений. критический подход к обстоятельствам жизни; спо­собность самоуправления поведением в соответствии с нор­мами, установившимися в разных коллективах; адекват­ность реакций на общественные обстоятельства, соци­альную среду; чувство ответственности за потомство и близких членов семьи; чувство постоянства и идентичнос­ти переживаний в однотипных обстоятельствах; способ­ность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций; самоутверждение в обществе без ущерба для остальных его членов; способность планиро­вать и осуществлять свой жизненный путь и др.

Психическое здоровье - это состояние душевного бла­гополучия, характеризующееся отсутствием болезнен­ных психических проявлений и обеспечивающее адекват­ную условиям окружающей действительности регуля­цию поведения, деятельности.

Необходимо отметить, что содержание понятия «пси­хическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями. В нем также всегда от­ражены общественные и групповые нормы и ценности, регламентирующие духовную жизнь человека.

К основным критериям психического здоровья отно­сят: соответствие субъективных образов отражаемым объектам действительности и характера реакций — вне­шним раздражителям, значению жизненных событий; адекватный возрасту уровень зрелости эмоционально-во­левой и познавательной сфер личности; адаптивность в микросоциальных отношениях; способность к самоуправ­лению поведением, разумного планирования жизненных целей, поддержания активности в их достижении и др.

Если перечислить наиболее часто называемые крите­рии психического здоровья, то можно сгруппировать их в соответствии с видами проявления психической, деятельности т. е. свойства, состояния, процессы.

Среди свойств чаще всего называют — оптимизм, со­средоточенность, уравновешенность, нравственность, адекватный уровень притязаний, чувство долга, умение про­щать обиды, непразность, независимость, естественность, ответственность, чувство юмора, доброжелательность, тер­пеливость, самоконтроль и т. д.

Сфера психических состояний: самообладание (эмо­циональная устойчивость); зрелость чувств соответствен­но возрасту; умение совладать с такими негативными эмо­циями, как страх, гнев, жадность, зависть и пр.; есте­ственное и свободное проявление чувств и эмоций, со­хранность оптимального самочувствия.

Психические процессы: максимальное приближение субъективных образов к отражаемым объектам действитель­ности, то есть адекватность психического отражения; адек­ватное восприятие самого себя, способность концентрации внимания на предмете; удержание информации в памяти, способность к логической обработке информации; критич­ность мышления; способность к творчеству; интеллектуаль­ные умения; познание себя; управление мыслями.

С целью оценки успешности усвоения вышеизложенного материала предлагается решить следующие задания:

Задание №4. Медицинская психология является:

A) Частью психиатрии

B) Разделом общей психологии

C) Частью нейропсихологии

D) Разделом медицинской этики и деонтологии

E) Частной психологической дисциплиной

Задание №5. К предмету медицинской психологии не относится :

A) Изучение особенностей психики больного

B) Изучение влияния психики больного на здоровье и болезнь

C) Изучение физиологических механизмов высших психических функций.

D) Обеспечение оптимальной системы позитивных психологических воздействий, сопутствующих обследованию и лечению больного

E) Изучение системы взаимоотношений врач - медработник - пациент

Задание №6. Больной Н. 55 лет, в течение 20 лет страдающий гипертонической болезнью, жалуется на выраженную рассеянность, связанную с этим забывчивость. Для исследования внимания у Н. можно применить:

A) Методику «Прогрессивные матрицы Равена»

B) Корректурную пробу

C) Тест Векслера

D) Методику Зунга

E) Тест Амтхауэра

Задание №7. Ф. 30 лет, отмечает в течение последнего месяца периодическую бессонницу, снижение аппетита. К числу типичных признаков здоровья не относятся:

A) Структурная сохранность систем и органов человека

B) Функциональная сохранность систем и органов человека

Если Вы сомневаетесь в правильности решения или Вас что-то беспокоит, ёще раз прочитайте данный раздел информации и снова попробуйте решить задания. Только правильное их решение говорит о том, что информация Вами усвоена, и Вы можете переходить к изучению следующего материала.

ЛИЧНОСТЬ И БОЛЕЗНЬ. ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ.

Актуальность темы. Проблема личности - одна из основных в науке о человеке. Она охватывает исторический, философский, педагогический и т.п. аспекты. В структуре индивидуальности личность занимает высшую ступень иерархической лестницы. В отличие от типов темперамента и черт характера, являющихся практически неизменными параметрами индивидуальности, качества личности могут меняться в течение жизни, что особенно важно в наше сложное, постоянно изменяющееся время.

Личность может быть описана со стороны своих мотивов и стремлений, составляющих содержание ее уникальной системы смыслов, индивидуальных способов упорядочения внешних впечатлений и внутренних переживаний. Личность рассматривается как система черт - относительно устойчивых, внешне проявляемых характеристик индивидуальности, которые запечатлены в суждениях субъекта о самом себе, а также в суждениях других людей о нем.

Личность – это индивид, как субъект социальных отношений и сознательной деятельности; системное качество индивида, определяемое включенностью в общественные отношения и формирующееся в совместной деятельности и общении.

Личность есть понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке надприродного, возникает в результате культурного и социального развития.

В психологии, как общей, так медицинской, личность является центральным понятием, несмотря на отсутствие единой, всеобъемлющей теории личности. Знания основных концепций личности, их подходов к решению проблемы структурных компонентов личности способствует в чисто практическом аспекте, более полному познанию как "другого", так и самого себя. С точки зрения врача, в качестве "другого" выступает, прежде всего пациент, познание граней личности которого помогает формированию лучшей программы помощи ему.