Свежие публикации

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Притужалова Анна

ГОУ НПО Профессиональное училище №17

Научный руководитель: Капишина Е. Н.

Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Но всегда ли мы задумываемся над этими словами?

Напомним одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Цель исследования: изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень их опасности для здоровья.

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи

1. Увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;

2. Придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

Когда мы заходим в магазин в поисках чего-нибудь вкусного, мы отдаём предпочтение продуктам, запакованным в красивые обёртки, банки или коробки, и не часто обращаем внимание на состав веществ, входящих в данный продукт.

Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т. д. говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т. д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 500. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.

Например, красители находятся в диапазоне от Е100до Е199. У людей с аллергической предрасположенностью могут быть причиной крапивницы, слезоточения, отеков, приступов астмы. Азотокрасители имеющие обозначения Е-102, 110, 122 —124, 127— 129 и 151 - добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Консерванты увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами Е200 - Е299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е-200 – 203) и муравьиная (Е-236 – 238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и её солей (Е-210 – 217), а также двуокиси серы Е-220 и сульфитов (Е-,239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.

Антиокислители защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е300 — Е399. Витамин С (Е - 300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311, Е313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Эти вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженного.

Стабилизаторы (Е400 - Е499) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и, употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно — кишечного тракта.

Эмульгаторы используются для приготовления водно - жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е500 — Е599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого на яйца аллергия.

Усилители вкуса и ароматизаторы находятся в диапазоне от Е600до Е699. Глютамат (Е -620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывают причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

Из самого названия каждого класса пищевых добавок ясно, для чего они применяются. Однако совсем не ясно как все эти вещества влияют на здоровье человека.

Нами были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки.

Газированные напитки:

Миринда – Е110(О), канцерогены Е211,Е330. Е338(РЖ)

Карамель:

Бон-Пари – Е102,Е124(О), Е104,Е171(П), Е321(Х/РЖ)

Чупа-чупс – Е330-ракообразующий канцероген

Жевательная резинка:

Хубба-Бубба, Орбит, Малабар – содержат ракообразующий Е330 и опасный Е110

Кетчуп Пикадор – Е122(П), Е211-ракообразующий

Майонез Оливковый – Е322-канцероген, Е211

Кисель быстрого приготовления – Е330(Р), Е122(П)

Проведённый опрос среди обучающихся 2 курса (112 человек) показал следующие результаты:

На вопрос «Часто ли вы употребляете газированные напитки?» 97% обучающихся ответили – да, и только – 3% - нет.

На вопрос «Как часто вы употребляете газированные напитки?» 30% обучающихся ответили – 1 раз в неделю, 25% - каждый день, 15% - 2 раза в неделю.

На вопрос «Почему вы употребляете газированные напитки?» 48% обучающихся ответили – вкусно, 29% - утоляют жажду, 19% - привлекает яркая упаковка, 4% - просто так.

75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день (пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет);

Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день ( Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу. нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

60 % опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Роллтон (в состав лапши Роллтон входит не разрешённая в России добавка Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель).

В составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 - Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель) .

Из выше сказанного можно сформулировать следующие выводы:

Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей должны быть известны потребителям. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.

Международный комитет экспертов по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование воздействие Пищевых Добавок на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок. Так как они могут взаимодействовать друг, с другом давая непредвиденный эффекты. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приведет к образованию бензола. Бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетает процессы кровообращения.

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.

Рекомендации по употреблению продуктов питания

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без подкрашенной газировки. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Как говорил В. Шекспир, «здоровье дороже золота». Помните об этом!