Восточная философия здоровья

«Здоровье» и «болезнь» - основные категории в медицине.

В то же время абсолютной болезни и абсолютного здоровья в реальной жизни человека нет, между ними существует бесконечное множество форм, связей и взаимных переходов. Между состоянием здоровья и болезни существует переходное третье состояние - "неполное здоровье" или "предболезнь".

Чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность развития болезни, и наоборот: развитие болезни возможно лишь тогда, когда недостаточны резервы здоровья.

Врачи западной школы занимаются лечением больных и мало чем способны помочь пациентам в сотоянии предболезни, в то время как китайские врачи традиционной восточной медицины считают, что их задача состоит в том, чтобы укреплять здоровье здоровых, увеличивать резервы здоровья пациентам, находящимся в состоянии предболезни и, конечно, лечить больных.

Болезнь. в представлении медиков Востока, часто зарождается в недрах разума. а затем реализуется н материальном уровне. Но при заболевании физического тела обязательно существует нарушение на уровне психики и эмоций.

Отношения человека с космосом связаны энергией ци . Эту энергию человек получает из воздуха при дыхании и из земли с пищей. Энергия ци циркулирует в организме по 12-ти энергетическим меридианам, которые представляют собой центры связи между эфирным и физическим телами. Жизненная энергия последовательно проходит по всем органам тела, совершая полный кругооборот в течение суток. Каждый меридиан имеет свое максимальное и минимальное напряжение ци в течение двух определенных часов. поэтому для наибольшей эффективности воздействия лечебных препаратов целесообразно применять их в соответствии с биологическими ритмами человека и отдельных органаов организма .

Китайские врачи различают три основные группы причин болезней:

  • I. Внутренние причины. так называемые "Семь настроений": чрезмерная радость, большое горе, гнев, страх, тоска, любовь и желание.
  • II. Внешние причины или "Шесть чересчур": ветер, холод, зной, сырость, сухость, огонь. К ним относятся неблагоприятные условия жизни, травмы, возбудители болезней.
  • III. Нейтральные причины. которые могут воздействовать как извне, так и изнутри. Сюда относят нарушение питания и отравления.

Кардинальной особенностью традиционной китайской медицины является философская концепция здоровья - гармония между отрицательной и положительной энергетическими системами организма - Ян и Инь.

Ян и Инь - это две взаимодополняющие противоположности, присутствующие в каждом явлении. Согласно восточным, и прежде всего древнекитайским воззрениям, всё в этом мире подразделяется на Ян и Инь. Эти начала проявляются всегда и везде, но они не существуют одно без другого. При нарушении гармонии Инь-Ян в живом организме можно говорить о его патологическом состоянии. Если эти силы находятся в состоянии равновесия - болезненные проявления у человека отсутствуют.

К инь относятся темные, холодные, слабые стороны предметов, явлений (зима, ночь, вода) и т.д. ян заключает в себе противоположные стороны этих явлений: лето, день, огонь. Люди, как и все в природе, также подразделяются по своему типу на Инь и Ян, с присутствием двух этих энергий, но в чем-то будут преобладать либо "иньские" тенденции, либо "янские".

Излишек или недостаток Ян и Инь у человека приводит к болезням. Причем, в одних органах или частях тела может быть избыток Ян, влекущий за собой соответствующие болезни, а в других - недостаток, также проявляющийся недугами.

Симптомы преобладания Ян и Инь энергии