Почему важно следить за здоровьем?

Николай Танкушин 05.01.2014 Прочее

В начале статьи про слежку за здоровьем небольшое лирическое отступление. Дело в том, что одной из читаемых мной дисциплин является теория надёжности. Это довольно занятная дисциплина, хотя изначально она разработана была для расчета, сколько проработают первые ламповые вычислительные машины. Считалось, что они вообще не будут работать, так как в них много компонентов, но в итоге было доказано, что они заработают и они заработали. Но интересна нам эта теория с точки зрения её уникальности и применимости для абсолютно любого технического и биологического объекта, конкретно её мы будем рассматривать для предсказания продолжительности жизни человека.

Давайте разбираться на практике. На графике ниже показан основной график теории надёжности – график жизненного цикла изделий. У него есть три принципиально значимых этапа – первый этап (левая часть графика) приработка (давайте проведём аналогию с автомобилем не прошедшим обкатку – он сыплется и ломается, ровно как и маленький ребёнок часто болеет так как иммунитет ещё не научился бороться с болезнями), второй этап – нормальная работа, данный этап интересен тем что число отказов примерно постоянно (опять таки аналогия с автомобилями – нормальная работа 1-6 лет пока всё не износилось, для людей это возраст от 16 до 45-50 лет, пока иммунитет хороший человек болеет редко, а критические отказы крайне редки, большинство больных просто умерли на этапе приработки), и последний третий период – старение и отказ (на данном этапе происходит износ основных узлов, отказы случаются всё чаще и отказы всё сложнее, для человека это так же справедливо – ослабевает иммунитет, обостряются хронические заболевания, случаются внезапные отказы, смертность на 1000 возрастает).

Я думаю, что я вас убедил, что человек так же подчиняется теории надёжности как и машина. Никаких отличий нет! Далее интенсивность отказов зависит от коэффициента нагрузки, тот, кто работает во вредных и в тяжёлых условиях, как правило, живёт меньше тех, кто не напрягается! Ну, или для примера взять два одинаковых автомобиля и один будет ездить пустым, а вторым будем возить кирпичи – какой откажет раньше?

Или давайте возьмём двух человек, одного ежедневно выпивающего по пол-литра водки, а второго неспешно бегающего по лесу по полчаса. У кого откажет печень от цирроза? Нет, есть вероятность, что у лесного бегуна, но исключения только подтверждают правила, если здоровье даст сбой у лесного бегуна это всего — лишь скажет о том что он изначально был бракованным, например, у него были плохие гены или в детстве он переболел гепатитом.

Или ещё момент – бывает так что что-то отказало – например, в машине сносились резинки рычагов подвески, и если их не поменять вовремя придётся поменять ещё рычаги, ну или у человека загноился зуб и если его не вылечить сразу то это может кончиться заражением крови!

Ещё в середине 2013 года я считал, что деньги главное и даже писал про это на страницах своего блога, на праздновании 25 лет я сказал родственникам, что у меня много здоровья, и я с радостью поделюсь с ними, и что вы думаете – в ноябре 2013 года я месяц пролежал лёжкой и врачи ничего не могли сделать, а всё начиналось с того что я две недели в октябре ходил и покашливал. Благо я был не совсем беспомощным, но реально из-за того что я не следил за здоровьем я потерял кучу времени на лечение и так как в статье про ресурсы предпринимателя я писал что время мерило денег – я потерял деньги. Если вы не можете работать из-за болезни,   от вас уходят сделки, вы не можете жить полной жизнью, и во время болезни вероятность критического отказа выше!

Самое главное – когда у вас всё болит – вас не интересуют деньги. вам вообще ничего не надо, вам необходимо вернуться в зону комфорта, когда ничего не болит и всё прекрасно! Кстати именно поэтому, сначала надо заботиться о себе, а если у вас всё прекрасно вы неизбежно сделаете, хорошо, и близким людям (если конечно вы не идиоты).

Для кого-то главным мотиватором в слежении за здоровьем опять-таки будут деньги. Профессиональная медицинская помощь стоит очень дорого,  качественную медицинскую услугу, особенно в провинциальных городах получить практически невозможно. С экономической точки зрения здоровье проще и дешевле поддерживать, чем восстанавливать.

В завершение статьи я хотел бы сказать, что большинство предпринимателей атеисты, в смысле они понимают, что после смерти никакая душа никуда не полетит, просто выключат лампочку и вставят затычки в уши… этакий сон без снов, само тело бесполезно, нам оно нужно для поддержания сознания и для взаимодействия с окружающим миром. Кстати если бы именно это преподавали во всём мире (а не религией и вечной жизнью засирали мозги), то не было бы никаких террористов смертников и само общество жило бы здоровее. Лично для меня богом является совесть… Я понимаю, что если я сам стану лучше, и буду поступать честно по совести, то я смогу сделать лучше мир – пусть немного, но лучше… тут не так важен результат как важно направление…

По прочтении этой статьи я хотел бы, чтобы вы сделали следующие выводы:

1) Важно регулярно следить за здоровьем, кто не следит за здоровьем, тот долго не живёт…

2) Тот, кто своевременно не решает проблемы со здоровьем неизбежно попадает на более крутые проблемы.

3) Если у вас нет здоровья, то вам просто не до предпринимательства… сложно думать про сделки с больным зубом.

4) Чем выше нагрузка на организм тем больше отказов.