Два мнения: интернет и здоровье

«Эликсир молодости» американских ученых

Ну вот и найден «эликсир молодости»! Причем, доступный по нынешним временам очень и очень многим. Вы удивитесь, это - Интернет.

Исследования ученых Калифорнийского университета переворачивают теорию о влиянии Интернета на здоровье человека с ног на голову. Если ранее считалось, что Сеть разрушает здоровье, то теперь «дозы» Интернета прописывают пожилым американским пациентам как панацею от раннего старения и профилактику инсультов, а также старческого слабоумия.

Специалисты из Калифорнии провели интересный эксперимент с добровольцами в возрасте 55-78 лет. Их попросили активно поработать в Интернете в течение месяца. Все это время врачи наблюдали за пенсионерами и снимали показания электроэнцефалограмм.

Выяснилось, что Сеть стимулирует работу мозга лучше, чем книги. При работе в Интернете деятельность мозга направлена на решение сразу нескольких различных задач. Активизируются его отделы, отвечающие за запоминание, чтение, речь, воображение и зрение. Все это активно способствует замедлению и предотвращению возрастных изменений, которые часто приводят к слабоумию и потери памяти.

«Удивительно также и то, что активная деятельность головного мозга продолжается даже после окончания работы в Сети», - добавляет один из авторов исследования, геронтолог Роберт Бленкс.

Теперь американские врачи прописывают своим престарелым пациентам час Интернета в день как средство омоложения и профилактику сердечных болезней и склероза.

В свою очередь, ученые из Китая, имеют свою точку зрения и полностью противоположную:

Интернет разрушает мозг

Китайские ученые доказали, что зависимость от интернета оказывает на мозг не менее разрушительное воздействие, чем другие пагубные привычки, сообщает испанская газета El Mundo. Зависимость отнесена к разряду клинического расстройства, характеризующегося бесконтрольным использованием интернета, сообщает Газета.Ru

Группа специалистов из Китайской академии наук изучила результаты томографии головного мозга 35 местных жителей в возрасте от 14 и 21 года. Половина из испытуемых призналась в нездоровой тяге к интернету. У фанатов сети ученые обнаружили повреждения белого вещества мозга, ответственного за связь участков, в свою очередь, отвечающих за эмоции, внимание, принятие решений и контроль восприятия информации.

Ранее считалось, что чрезмерное увлечение интернетом влияет только на психосоциальные факторы — то есть приводит к проблемам социализации и поведения. Нынешнее исследование показало, что пристрастие к сети сопровождается и физическим разрушением мозга. По данным «Би-би-си», специалист по биологической психиатрии профессор Гюнтер Шуман из Психиатрического института Королевского колледжа в Лондоне сообщил, что похожие повреждения мозга были обнаружены у зависимых от компьютерных игр.

Впрочем, возможно, что люди, часами зависающие в сети, еще могут спастись. «Недавние исследования показали, что есть медицинские препараты, способные улучшить плотность белого вещестива», — пишут сотрудники Китайской академии наук в статье, опубликованной в журнале PLos Onе.

Китайские ученые обещают продолжить свою работу — они собираются изучить томографии большего количества граждан, страдающих от интернет-зависимости.

Read 2738 times Last modified on Thursday, 03 April 2014 17:17