Вредно ли голодание для организма?

Многие специалисты в области народной медицины утверждают, что голодание длительное, либо однодневное приносит пользу организму.

Однако, диетологи предупреждают о опасности длительного голодания. Человек во время голодания должен соблюдать правила и инструкции. Ни в коем случае нельзя очищать организм бесконтрольным голоданием. Несоблюдение правил может привести к серьезным повреждениям в организме, а также истощению. Обычно такое бывает, когда человек стремится не только очистить организм с помощью голодания, но и похудеть до нужных форм.

Вред голодания

Для человеческого организма потребление ноль калорий или потребление меньше 800 килокалорий представляет собой чрезвычайную угрозу для здоровья. Все это может закончится мышечным распадом, включая сердечную мышцу.

Тело человека постоянно требует получения энергии в виде пищи для поддержания различных функций. Во время голодания организм берет энергию из запасов углеводов (мышц). Это происходит, как правило, до 48 часов. Впоследствии необходимая энергия обеспечивается белками крови. Далее организм начинает расщеплять жир.

Существует несколько видов голодания: сухое, на воде, фруктово-овощном соке, либо использование белковых концентратов, обогащенных витаминами, минералами.

После периода голодания более двух недель уменьшается выделение азота с мочой от 30 до 50 % от его начальной величины, что предполагает снижение собственной белка тела на 25-38 граммов в день. При длительном голодании еще 20 г эндогенного белка в день (от мышц) используется в качестве источника энергии организмом человека.

Опасность и противопоказания голодания

Для исцеления, а также очищения организма лучше использовать краткосрочное голодание 1 – 5 дней. Более длительное голодание лучше совершать уже опытным людям. Противопоказано и опасно голодание более 100 дней. Кроме того, длительное голодание лучше осуществлять в специализированных центрах, стационарах под наблюдением врача.

Абсолютными противопоказаниями являются: беременность, грудное вскармливание, психические расстройства, заболевания печени, сердца и почек. Кроме этого, голодание следует избегать при острых инфекциях, дисбалансе электролитов, инсульте, анемии, при слабом здоровье и преклонном возрасте.

Длительное и неправильное голодание может привести к различным осложнениям из-за белковой недостаточности. Очень низкое потребление энергии может привести к сердечной аритмии.

Другие осложнения или побочные эффекты: артериальная гипотензия, нарушения кровообращения, кетоацидоз, камни в почках и даже почечная недостаточность, тошнота и рвота.

Применение свободных жирных кислот для подачи энергии, приводит к образованию кетоновых тел. При экскреции кетоновых тел через почки, экскреция мочевой кислоты подавляется, и таким образом увеличивается концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови. Это увеличение может вызвать подагру.

Однодневное голодание – лучший вариант

Чтобы удалить токсины из организма, улучшить состояние здоровья, а также усилить иммунитет, не нужно прибегать к длительному изнуряющему голоданию. Достаточно один день в неделю соблюдать особую диету.

Диета заключается в том, что в течение дня следует пить только кипяченую воду, либо другое питье (сок). За 1 день до однодневного голодания лучше не перегружать свой желудок тяжелой пищей. В течение дня следует питаться легкими блюдами, салатами (читайте здесь ). Выход из голодания осуществляется таким же образом.

Голодание один день в неделю

Наши предки соблюдали пост один раз в неделю. Это позволяло пищеварительной системе отдохнуть, а также улучшить обмен веществ.

Сторонники здорового образа жизни также соблюдают пост один раз в неделю для очищения организма и улучшения обмена веществ.

Подходящие дни для однодневного голодания – понедельник, среда, пятница.

Если вы хотите чиститься с помощью голодания только один, либо два раза в месяц, то в этом случае его необходимо проводить на полную луну или новолуние.

Лучшие овощные и фруктовые соки для голодания: свекла, морковь, шпинат, огурцы, сельдерей, кресс-салат (подходят для полнолуния); ананас, персик, лимон, арбуз, грейпфрут, виноград, груша, яблоко, клубника, лайм, манго, дыня, папайя, апельсин, смородины, черника, можжевельник (подходят во время новолуния).

Фруктовые смеси (образец):

150 мл яблочного сока и 80 мл виноградного сока

150 мл ананасового сока и 80 мл сока манго

120 мл грейпфрутового сока и 80 мл апельсинового сока

120 мл яблочного сока и 80 мл сока из ягод

Фруктово-овощные смеси (образец):

110 мл яблочного сока + 110 мл морковного сока

170 мл яблочного сока и 50 мл свекольного сока

120 мл морковного сока + сок шпината 50 мл + 50 мл сока сельдерея и сок свеклы

Утром после пробуждения выпейте 200 мл воды с лимоном (читайте здесь ). Вместо завтрака, обеда и ужина пейте разбавленный фруктовый или овощной сок (вода для разбавления 120 мл).Также в течение дня необходимо выпить 1,5 – 2 л чистой воды. Кроме того, можно пить отвары трав: ромашка, крапива, мята.