Комплексный подход к здоровью человека

Кузнецова Тамара Васильевна. преподаватель

Омский техникум железнодорожного транспорта

По мнению В.П. Казначеева, «…здоровье – это процесс максимальной продолжительности здоровой жизни при оптимальной трудоспособности и социальной активности» [1].

Как же человеку поддерживать этот процесс? Изменение только внешних условий (уменьшение объёма выполняемой работы и снижение напряжённости рабочего процесса, повышение заработной платы и забота о сохранении физического здоровья и т.д.) никогда не принесут нужных результатов. Здесь необходим комплексный подход к здоровью, основанный на целостном подходе к человеку.

В результате применения различных методов лечения и оздоровления человек получает внешнее исцеление телесной болезни, но не исцеляется от неё полностью, так как не учитываются изменения психоэмоционального состояния человека, не вскрываются причинно-следственные связи, приведшие к заболеванию, и не уничтожается сама причина [3].

У человека должен быть баланс духовного развития и физического здоровья. При недостаточном духовном развитии обязательно наступает деградация физического тела, которая будет выражаться в физическом недомогании.

В настоящее время существует огромное количество методик, которые используются только для диагностики физиологического состояния организма человека. И лишь некоторые из них обращают внимание человека на его работу со своим внутренним миром.

К таким методикам относится метод электропунктурного тестирования «Кристалл». «Этот метод позволяет проводить компьютерную обработку измеренных величин элетропроводимостей биологически активных точек (БАТ), соответствующих двенадцати классическим меридианам. Полученные и обработанные результаты позволяют провести объективный анализ протекания информационно-энергетических процессов в организме человека, донести до человека информационную причину отклонений от гармоничного протекания этих процессов, провести качественный анализ психического и личностного развития, психологических особенностей человека, а также определить физиологическое состояние основных систем организма. То есть эта методика оказывает помощь человеку в обнаружении реальных причин его внутреннего дисгармоничного состояния, приводящего к различным физиологическим отклонениям» [3].

Ключевым показателем, наиболее обобщённо отражающим степень отклонения от нормы основных физиологических и биохимических процессов в организме человека, является содержание в артериальной крови углекислого газа СО2 в состоянии покоя.

Учёными из Института авиационной и космической медицины МО РФ было выявлено, что при снижении содержания СО2 в артериальной крови на 20 - 40% ниже нормы возникает гипокапния, как результат многолетней гиподинамии и стрессов. «В результате гипокапнии возникает спазм мелких и мельчайших сосудов – артериол, что приводит к кислородному дефициту и энергетическому голоданию всех клеток человеческого организма… При нехватке в организме СО2 спазмируются не только микрососуды, но и гладкие мышцы различных органов, что становится истинной причиной многих хронических болезней. » [3].

В Краткой медицинской энциклопедии сказано: «Гипертония – избыточное напряжение мышц». Повышенный тонус мелких кровеносных сосудов приводит к уменьшению их просвета, то есть к сужению.

По мнению исследователей, «самой основной и главной причиной сужения просвета мелких кровеносных сосудов – артериол – является перевозбуждение нервной системы» [3], для противодействия которому следует применять успокаивающие средства. « При лечении гипертонии из лекарственных веществ имеет доминирующее значение лечение бромистыми преператами, люминалом, препаратами валерианы и т.д. …Понижая возбудимость нервной системы, они и в этих случаях будут способствовать понижению давления» [2].

Академиком Н.А. Агаджаняном разработан комплекс «Самоздрав», предназначенный для обеспечения восстановления постоянного, нормального содержания углекислого газа в артериальной крови (собственного естественного сосудорасширяющего средства), в результате чего спастические явления автоматически устраняются.

Дисбалансировка здоровья человека происходит в результате образования в организме свободных радикалов, воздействующих на функции всего организма.

В общей сложности свободные радикалы ответственны более чем за 60 распространённых болезней (атеросклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), инсульт, сахарный диабет, варикозное расширение вен, бронхиальная астма и многих других). Действие свободных радикалов составляет основу процесса старения [3].

Здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, но при неблагоприятных внешних и внутренних факторах «защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, причём риск повышается при физических и эмоциональных нагрузках » [3].

Против разрушительного действия свободных радикалов есть защита – растительные антиоксиданты: кедровое, льняное масло, красное пальмовое масло «Злата Пальма».

Красное пальмовое масло «Злата Пальма» - натуральный экологически чистый продукт, богатый каротиноидами, токотриенолами и коферментом Q10, что делает его уникальным.

Кофермент Q10 практически отсутствует у людей старше 40 лет. Снижение же уровня кофермента в организме на 25% и психо-эмоциональные «взрывы» включают механизмы патологических процессов, приводящие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лёгких, печени и др.

Получается, что чем больше в человеке кипит эмоций, тем больше образуется свободных радикалов, тем сильнее нарушается баланс окислительно-восстановительных процессов. Всё это постепенно накапливается в организме, вызывает в нём процессы увядания, старения и возникновения патологий. «Естественно, необходимо в физическом плане помогать организму убирать последствия такой деятельности человека, но необходимо измениться, измениться внутренне, чтобы остановить этот ранее запущенный собственным незнанием процесс разрушения» [3].

Оздоровление тела – это замечательно и очень важно для человека. Но всё это следствие более главной цели – внутренних преобразований. Решить эти вопросы помогает духовная вертикализация.

Человеческое тело, как результат состояния внутреннего мира, сохраняет все блоки нашего мышления и мировоззрения.

«Изменение человека начинается с изменения его сознания и мировоззрения, характеризующего его движение по жизни. А отражением этого является физическое тело и всё, что оно из себя представляет – в динамике, в статике и во всех физико-химических процессах, происходящих в клетках.

Новая система движения – система вертикализации – позволяет отслеживать все эти процессы, ощущать эталон своего физического тела, устремляться к нему и во всей своей жизнедеятельности опираться на него» [4].

Физические упражнения (сами занятия) помогают человеку укреплять сознание, так как учат находиться в настоящем времени. У человека должно быть осознанное восприятие мира и осознанное движение. Каждый элемент движения направлен на построение. И в этом участвует сознание, которое должно быть сконцентрированным на данный момент.

Занятия вертикализацией помогают человеку лучше понять себя, свой внутренний мир, прочувствовать мотивационный импульс всех своих ощущений, восприятий, увидеть, что сокрыто в подсознании, а потом изменить, таким образом, увидеть то, что мешает полному раскрытию духовно-творческого потенциала [3].

Постоянный контроль за состоянием своего физического тела, если есть устремление к эталону, помогает человеку устанавливать гармоничное общение с другими людьми и ровно проходить всевозможные события.

«Человек, работающий по такой системе, меняется и внутренне, и внешне. Одно без другого невозможно. Ведя внутреннюю работу по совершенствованию себя в духовном плане и изучая определённую систему движения, человек становится духовно зрелым, а внешне – появляются стать, красота, гармония и пластичность, как при движении, так и в покое» [4].

Состояние физического тела человека и процессов, происходящих в нём, есть не что иное, как проявление мировоззрения человека и степень раскрытия его духовно-творческого потенциала. Поэтому человеку следует прежде всего устремляться к поиску информационной причины, имеющей место в его внутреннем мире, приведшей к той или иной патологии [3].

По мнению В.П. Казначеева, «…Человек рождён для того, чтобы выполнить своё самое глубокое, данное ему от природы предназначение. Выполнение и реализация этого долга, этой внутренней обязанности и есть главный жизненный принцип здоровья» [1].

Если же человек не использует свой врождённый духовный потенциал, не реализует данные ему жизнью возможности, то идёт по пути приобретения болезней и непрекращающейся борьбы с ними.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Казначеев В.П. Здоровье нации. Просвещение. Образование. – Москва – Кострома, 1996;

2. Мишустин Ю.Н. Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология. – Самара: Самарский Дом печати, 2006;

3. Ярощик Н.П. Ярцев В.В. Комплексный подход к здоровью человека. – 2-е изд. дораб. и испр. – СПб. МЕРА, 2010. – 160 с.;

4. Ярощик Н.П. Женщина – жизнь. Омск: «Аркор», 2002. – 260 с.