Что грозит за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, согласно УК РФ?

Здоровье человека – вещь достаточно хрупкая.

Его подорвать могут разные факторы и в первую очередь, сами люди.

Мой мир

Оглавление:

Часто, в бытовых ссорах, мы, сами того не желая, наносим увечья, которые подрывают здоровье и превращают пострадавшего в потерпевшего по уголовному делу, а вас – в преступника.

Уголовное законодательство определяет ответственность за умышленное причинение вреда здоровью средней степени тяжести в соответствии со статьей 112 УК РФ.

Средняя степень тяжести вреда здоровью значительно отличается от тяжкого и легкого.

Однако без знаний уголовного права вам будет сложно подвести тот или иной случай под критерии среднего вреда.

Нанесение как такового среднего вреда здоровью встречается повсеместно.

Различные драки влекут за собой подобные последствия, но это не единственные случаи приобщения к этому составу.

Если обратить свое внимание на уголовную практику, то можно заметить, что средний вред здоровью обычно причиняется также путем бездействия, по незнанию и неосторожности.

Эти квалифицирующие признаки также будут рассмотрены в этой статье совместно с основным составом.

Понятие

Под этим понятием скрывается глубокий смысл, который выражается причинение вреда человеку и гражданину, в частности, вреда здоровью.

Как правило, такой вред мешает человеку выйти на работу и осуществлять возложенные на него обязанности. Это и является основной проблемой данного вреда.

Но что же конкретно подразумевает под собой средний вред здоровью в УК РФ?

Под так называемой средней тяжестью понимают такой вред, который не серьезно подрывает жизнедеятельность человека, не ведет к смерти, но и мешает жить в обычном ритме.

Например, сломанная рука. Вы не умрете от этого, у вас не пойдут осложнения, и вы никого не заразите.

Однако вы не сможете в полной мере осуществлять свои функции, например, печатать, водить машину, готовить есть и так далее, то есть, вы будете считаться нетрудоспособным, что согласитесь, не так уж и приятно.

Или, к примеру, порез ножом. У вас всего лишь задеты мягкие ткани – опасности для внутренних органов нет, кровопотеря маленькая и все же, вы не можете активно двигаться, свободно перемещаться, ведь незажившая рана постоянно болит и напоминает о себе, а значит, причиняет дискомфорт.

Вы не можете долго сидеть, вам удобнее лежать, а значит, вы не можете посещать работу, пока не заживет кожа, и не снимут швы.

Все эти перечисленные примеры далеко не исчерпывающие, однако они являются самыми распространенными и часто повторяющимися.

Если обращаться к мнению экспертов, то есть медиков, то можно почерпнуть следующую терминологию.

Так, под средним вредом здоровью понимаю потерю на непродолжительный срок (около двух или трех недель) трудоспособности, то есть невозможность осуществлять свои обязанности на рабочем месте.

Так же медики считают средним вредом здоровью повреждение внутренних органов и существенное повреждение кожных покровов, однако не опасных для жизни человека.

Также понятие средний вред здоровью, как правило, включает в себя психическое расстройство, которому подвергся потерпевший в результате столкновения с преступником.

Подобное отклонение также является противопоказанием против выполнения своих трудовых функций.

Объективная и субъективная сторона

Если брать в расчет личность преступника, то наверняка это человек, который совершил умышленный вред здоровью средней тяжести или неумышленный, желал наступления подобных последствий.

В этом и проявляется субъективная сторона.

Преступники, как правило, осознают общественную опасность последствий своих совершенных действий, но всегда стараются доказать обратное, сваливая вину на состояние аффекта.

Состояние аффекта не оправдание, при этом его отсутствие очень легко доказуемо

Что касается объективной стороны, то здесь особого разнообразия не наблюдается.

Преступление может быть совершено как путем совершения какого-либо действия, так и абсолютного бездействия.

Примеров бездействия достаточно много в уголовной практике, однако все они относятся к медицинскому персоналу.

Критерии

Критерии вреда здоровью средней тяжести определяются достаточно просто и ученые правоведы в своих комментариях к статьям дают их четкую оценку.

Для того, чтобы не спутать тяжкий и легкий вред здоровью со средним нужно запомнить, что тяжкий вред ставит потерпевшего в состояние, опасное для жизни, легкий вред здоровью приносит лишь небольшие физические страдания, но трудоспособность не теряется.

Средний вред здоровью вместил в себя все признаки вышеперечисленных категорий. Так, под средним вредом здоровья понимается вред, который лишает трудоспособности, но не ставит жизнь человека в опасное положение.

Квалификация

Большое количество подобных признаков объясняется наличием судебной практики. Так, например, квалифицирующим считается средний вред здоровью, который причинен ребенку, возрастом до четырнадцати лет.

Более серьезному уголовному наказанию подвергаются те, кто принес вред двум и более людям.

Еще одной категория является конечно же причинение вреда по мотивам хулиганства или из-за расхождений в политических и иных суждениях.

квалификации средней тяжести вреда здоровью

Признаков квалификации средней тяжести вреда здоровью в уголовном кодекс насчитывает предостаточно, а подробнее с ними можно ознакомиться в комментариях.

Виды

Вред здоровью может быть причинен в разных формах. Как говорится, здесь кто во что горазд.

Обычно, это различные переломы, вывихи, порезы, избиения – в общем, все те действия, которые сохраняют человеку жизнь, однако лишают его возможности осуществлять функцию труда.

Причинение среднего вреда здоровью при ДТП наверное самая животрепещущая тема. Однако, решение подобной проблемы до безобразия простое.

Так, например, как оказалось, гражданин несет ответственность за средний вред здоровью если вред здоровья был причинен человеку который был прав в этом происшествии, а вы являетесь виновником аварии.

Правда, подобное ваше поведение может расцениваться как неумышленное, вы же не собирались попадать в аварию, рискуя собственной жизнью.

Судебная практика

Субъективная сторона говорит нам о том, что стандартное подобное преступление совершается с наличием определенного умысла, но что делать, если его не было?

Та же ситуация с ДТП, нечаянный несчастный случай и другие факторы.

Если брать яркие примеры из судебной практики, как правило, за последние годы, то можно привести пример, где подчиненный в свой День рождения поздоровался с начальником за руку, а тот, на радостях поздравляя сотрудника, сломал ему руку, тряся ей, осуществляя поздравления.

Так как рабочая функция работника была связана с письмом и печатью на компьютере, сотрудник утратил трудоспособность.

Повсеместно и часто люди наносят друг другу средний вред здоровью.

И хотя подобный вред практически не опасен для жизни, нужно бояться того, что его систематическое получение может привести к серьезным проблемам.

Законодатель не назначает серьезных наказаний за такие деяния, согласно статье 112 Уголовного Кодекса РФ.

Дело в том, что гражданин, отсидев долгий срок, не поймет цели исправления и продолжит на свободе причинять людям вред.

При нанесении такого вреда в некоторых случаях даже бывает возможен какой-никакой условный срок.

Берегите свое здоровье и сами не создавайте ситуацию, когда вы сами того не желая выводите человека.