Как усыпить человека?

Ещё в глубокой древности лекари и другие люди, практикующие медицину, пытались найти способ того, чтобы безболезненно усыпить человека. Достоверно известно, что даже в каменном веке первобытные люди уже делали сложные хирургические операции, и даже ампутацию конечностей, но на протяжении многих веков древних хирургов и врачей интересовал вопрос: как усыпить человека?

Первые попытки усыпить человека

Самые первые попытки полностью усыпить человека предпринимались в Египте и Сирии. Человек усыплялся путём сдавливания сосудов шеи, этот способ применялся при операциях обрезания. Также был испытан способ отключения человека путём кровопускания, что вызывало анемию мозга. Порой такие попытки заканчивались весьма трагично и разбудить человека после таких манипуляций уже не представлялось возможным. Логично предположить, что открытие наркоза принадлежит какому-то одному хирургу, а может даже группе хирургов, потому что именно хирурги больше всего сталкивались с проблемой усыпления человека и отключения его сознания во время операции. Однако это не так.

Первым, кто применил наркоз, стал никому не известный врач Томас Мортон. Доктор Мортон постоянно нуждался в пациентах, так как люди боялись боли, которую им доставлял дантист во время лечения, и поэтому предпочитали ходить со старыми и разрушенными зубами, лишь бы не мучиться. Т. Мортон был ярым противников данной ситуации и выбрал для своих экспериментов лучший и доступный для того времени анестетик: диэтиловый эфир. Он очень ответственно подошел к опытам с эфиром, проводил различные эксперименты на животных, а после опытов на животных он стал удалять зубы своим коллегам дантистам. Далее Мортон сконструировал очень примитивный аппарат для наркоза больных, и только тогда, когда он был полностью уверен в своём успехе, он решился на то, чтобы провести публичную демонстрацию своего наркоза. 16 октября 1846 года для удаления опухоли челюсти он позвал знакомого хирурга, а себе оставил роль первого в мире анестезиолога. (Предыдущая демонстрация наркоза доктором Уэлсом потерпела фиаско из-за неудачного выбора анестетика и совмещения Уэлсом двух функций в одном лице хирурга и анестезиолога). Операция прошла в гробовой тишине, а пациент спокойно спал. Врачи, которые собрались на демонстрации, были поражены. Больной проснулся под оглушительные аплодисменты зрителей.

Как усыпить человека - способы

Но, что если дело не касается медицины, и это умение нам требуется в быту? Как усыпить пьяного человека? Многие знакомы с ситуациями, когда человек в состоянии алкогольного опьянения становится буйным, но немногие способны остановить его буйство. Как усыпить человека руками? Для того, чтобы усыпить человека существует несколько способов.

Еще на Древнем Востоке знали, что на теле человека существую особые точки, при нажатии на которые человек падает без чувств. Одна из них находится на плечах (чуть ближе к шее), при резком нажатии на эту точку в мозг поступает резкий импульс, заставляющий человека упасть. Также существует сонная артерия, при нажатии на которую происходит то же самое - человек падает без чувств. Но всегда нужно быть осторожными с нажатием на любые точки вашего тела, так как каждый человек индивидуален, и эффект может быть разным.

Также часто для усыпления используют хлороформ. Это старый способ, и каждый из нас видел хотя бы один фильм, в котором немного этой жидкости льют на носовой платок, а потом прижимают его к лицу человека, которого хотят усыпить.

Самый легкодоступный и простой способ быстро усыпить человека - это дать ему снотворное. Сейчас в любой аптеке продаётся множество различных лекарств, помогающих человеку заснуть очень быстро. К вопросу об усыплении: раньше в России были очень распространены криминальные случаи усыпления людей клофелином. Его просто подсыпали человеку в алкоголь, а потом спокойно грабили квартиру. Сейчас доказано, что клофелин вместе с алкоголем очень негативно влияют на организм человека, поэтому не стоит использовать клофелин для усыпления человека в состоянии алкогольного опьянения.

В конце статьи хочется заметить, что усыпить человека - это не самое лёгкое дело. Сложно даже сказать, как усыпить человека на час, не говоря уже о полном и длительном погружении человека в сон, особенно только при помощи рук. Конечно, существуют различные препараты, гипнозы и точки на теле человека, но всё это очень долгие и ненадёжные способы. Поэтому безболезненного способа мгновенного усыпления человека просто-напросто не существует.