Здоровье и здоровый образ жизни

Меткие афоризмы остаются в памяти многих и многих поколений, пусть даже про автора со временем будут помнить единицы, да и не в авторстве дело, а в актуальности. Знаменитый постулат «в здоровом теле – здоровый дух» в устах давнего римского сатирика изначально был критикой как раз чрезмерного поклонения хорошо сложенному телу. Немного иронично, что в наши дни эти слова «несут на щите» как раз в поддержку здорового тела. Да и для многих неважно, как понимать те или иные высказывания, главное – жить долго и счастливо.

Но какое может быть счастье, когда то и дело одолевают очередные болячки. И вот хочется найти тому причину в людях, погоде, экологии, полете кометы Хейла-Боппа в конце концов, однако услужливая совесть нет-нет да и напомнит, что в первую очередь виноваты вы сами, дорогой друг, раз не следили за здоровьем, и потому растеряли его где-то на жизненном пути.

Как же быть, спросите вы, неужели все потеряно? Как бы не так! Вот только в случае запущенного состояния организма для его оздоровления потребуется больше времени, потому начинать этот процесс лучше еще с юных лет, когда организм только развивается. Но нет времени рассуждать – нужно начинать становиться здоровым уже прямо сейчас.

Значение здорового образа жизни

Написать о значении здорового образа жизни можно много слов, привести множество фактов, вот только… не работает это на деле, не так ли? Несмотря на постоянно выходящие статьи в специализированных журналах, видеокурсы тренеров, различные радио- и телепередачи, которые несут единственную мысль – стань здоровым! – лишь малый процент прислушивается и воплощает ее в жизнь. В чем же причина такой недалекости большинства людей? Предположим, что попросту в непонимании, как же здоровый образ жизни может наполнить дни их существования и принести радость.

Здоровый, неподвластный каким-либо заболеваниям организм, дает в первую очередь стойкую уверенность в каждом новом дне и в собственных силах. Как следствие открываются новые сферы жизни, доступа к которым вы не имели. Здесь можно много примеров привести, но надо ли? Для человека, чей организм отягощен лишними килограммами или никотиновыми смолами, уже обычный дворовой футбол с друзьями становится почти непосильной задачей. Для таких «отдых» превращается в работу – и они еще глубже уходят в состояние пассивного наблюдения. Стоит ли говорить о более серьезных аспектах жизни, нежели минимальное занятие спортом.

Чтобы лучше понять значение здорового образа жизни. лучше всего будет идти от противного – а что вы теряете при нездоровом образе, который сейчас ведете?

Для начала, это пониженная трудовая активность, которая оказывает негативное влияние и на вашу работу, и на семью, приводит к частым апатиям и нежеланию что-либо делать.

Нет-нет, это вовсе не лень, на которую всегда пытаются переложить ответственность, а виной всему такие факторы:

    неправильный режим дня (бодрствование ночью, укороченное время сна); неправильное питание (как его режим, так и наполнение); злоупотребление веществами, которые разрушают организм (табак и алкоголь ); пониженная физическая активность.

Это основные факторы, которые со временем приводят к появлению постоянных стрессов. И к этому «букету» вскоре добавится предрасположенность к различным болезням. И оставьте недалеким их любимую фразу «обидно умирать здоровым», так как здоровье и смерть – понятия, которые будут несовместимыми еще долгое время.

Со здоровым образом жизни напрямую связаны и такие ее стороны:

    стиль жизни – личностная уникальность и идентификация в обществе; жизненный уклад – личностная культура, семейный и общественный быт; качество и уровень жизни – материальная обеспеченность человека, которая является залогом уверенности в себе и в завтрашнем дне.

Как вести здоровый образ жизни

С чем у людей ассоциируется здоровый образ жизни – правильно, с множеством ограничений: то нельзя, это нельзя, еще и обязательные физические нагрузки каждый день. В голове здоровье тут же приравнивается к некой каторге. Поменять эту парадигму можно только начав что-либо делать, а не просто вздыхать и жаловаться на непосильные условия. Зачем? Ответ простой: чтобы начать наконец-то жить, а не существовать.

Еще раз вспомним афоризм в его нынешнем понимании. Простые слова говорят о том, что наше тело и наше сознание тесно взаимосвязаны, причем связь эта строго пропорциональная: если одна величина растет, то и вторая увеличивается в той же степени. И наоборот, само собой.

Как же начать вести здоровый образ жизни, спросите вы? Очень просто: полюбите себя.

Человек очень противоречив, а потому всегда будет чем-то в себе недоволен. А потому полюбите себя «другого» – здорового, уверенного в себе человека. Стремитесь воплотить желаемое, и вы сами не заметите, когда успешно минуете такую вожделенную ранее мечту, незаметно для себя ее воплотив.

Ошибкой многих становится резкая смена мышления: от полного несоответствия самому понятию «здоровый образ жизни» до абсолютной одержимости им. Одержимость – это уже совсем не здорово, а потому начинайте менять себя постепенно.

Как известно, привычки вредного характера укореняются почти сразу. Не стоит тут удивляться – такова природа человека, что уже не раз было доказано опытным путем. Ввести новую привычку, которая сопряжена с определенным трудом, намного сложнее, но выход есть – упорство и еще раз упорство. Через то самое «не хочу».

Музыканты, танцоры, спортсмены, камнетесы – любой из них становится мастером своего дела, минуя многие дни постоянного повторения тех или иных действий, которые в итоге перерастают в условные рефлексы. Вот именно тот путь, который позволит вам вести успешный здоровый образ жизни.

5 основных принципов, которые помогут вам стать на путь к здоровью: