Психологическое здоровье и способы его сохранения

Понятие «психологическое здоровье» в науке и практике имеет несколько значений.

По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние телесного, психологического, социального и духовного благополучия, состояние, когда человек позитивно настроен, испытывает чувство удовлетворения.

В медицине существует психосоматический подход к объяснению причин заболеваний. В рамках этого подхода уделяется особое внимание роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических (физических) заболеваний, разрабатывается система соответствий между органическими заболеваниями и специфическими чертами личности, типами эмоциональных конфликтов.

В психологии термин «психическое здоровье» толкуется как «состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений, обеспечивающее адекватную условиям действительности регуляцию поведения и деятельности».

По мнению В.Ю. Завьялова, психическое здоровье – это состояние крайне неустойчивого равновесия или небольшие колебания вокруг точки предполагаемого равновесия. Условный центр равновесия не принадлежит ни уму, ни телу, ни психике. Психически здоровый человек может отклоняться от него очень сильно, но при этом вновь возвращаться к нему. Он будет страдать, горевать, но это не значит, что он заболел. Способность не выходить за «рамки», возвращаться в состояние равновесия, зависит от многих факторов: воспитания, образования, физического здоровья. Человек должен обладать навыками самоконтроля, самонаблюдения. Полное благополучие в жизни нереально: оно возникает как последняя степень умирания. Исследования переживаний людей, возвращенных к жизни, показывают, что, когда человек находится на грани жизни и смерти, у него возникает подобное благостное состояние.

Термин «психологическое здоровье» введен в научный словарь И.В.Дубровиной. При этом под психологическим здоровьем понимаются психологические аспекты психического здоровья, т.е. то, что относится к личности в целом, находится в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа. Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе жизнедеятельности. С одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей (ребенка или взрослого, учителя или предпринимателя, и т.п.), с другой стороны, обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни.

В термине «психологическое здоровье» отражена неразделимость телесного и психического в человеке, подчеркивается необходимость того и другого для полноценной жизнедеятельности. В рамках нового научного направления – психология здоровья – исследуются психологические составляющие здоровья, методы и способы его сохранения, укрепления и развития, подробно изучается влияние психических факторов на сохранение здоровья и на появление болезни. Исходя из этого можно утверждать, что психологическое здоровье является предпосылкой здоровья физического. То есть, если исключить влияние генетических факторов, катастроф, стихийных бедствий и т.п. то психологически здоровый человек, вероятнее всего, будет здоров и физически.

В качестве позитивного примера влияния психического фактора на полноценное функционирование человека, можно привести результаты исследований Джюэтта, изучавшего психологические характеристики людей, благополучно доживших до 80-90 лет. Оказалось, что все они отличались оптимизмом, эмоциональным спокойствием, способностью радоваться, самодостаточностью и умением адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам, что полностью вписывается в «портрет» психологически здорового человека, который приводится многими исследователями.

Психологическое здоровье представляет собой динамическую совокупность психических свойств человека, обеспечивающих гармонию между потребностями индивида и общества, что является одним из основных условий успешной самореализации; предполагает интерес к жизни, свободу мысли и инициативу, увлеченность какой-либо областью деятельности, активность и самостоятельность; ответственность и способность к риску, веру в себя и уважение другого, разборчивость в средствах достижения цели, способность к сильным чувствам и переживаниям, осознание своей индивидуальности.

В качестве центральной характеристики психологически здорового человека можно назвать способность к саморегулированию, адаптации к благоприятным и неблагоприятным условиям, воздействиям. Традиционно считается, что к благоприятной ситуации человек всегда готов, и она не потребует психоэмоционального напряжения. Однако, вспоминая урок известной сказки об испытании «медными трубами», наблюдая за людьми, быстро достигшими социального и экономического успеха, можно убедиться, что они нередко платят за это нарушениями психологического здоровья. Что касается адаптации к трудным ситуациям, то необходимо уметь не только противостоять им, но и использовать их для саморазвития. Основная функция психологического здоровья – это поддержание активного динамического баланса между человеком и окружающей средой в ситуациях, требующих мобилизации ресурсов личности.

Понятие «психологическое здоровье» применимо не только к состоянию отдельной личности, оно также может характеризовать состояние семьи, рабочего коллектива и даже более крупных социальных образований вплоть до страны, цивилизации.

Большое значение для развития детей и поддержания нормального психологического климата в семье имеет психологическое здоровье родителей, как одно из основных условий выполнения родительских обязанностей.

Забота о психологическом здоровье детей предполагает внимание к внутреннему миру ребенка, его чувствам и переживаниям, увлечениям и интересам, способностям и знаниям; отношению к себе, сверстникам, окружающему миру, происходящим семейным и общественным событиям, к жизни как таковой. Необходимо укреплять в ребенке доверие к самому себе, рассказывать ему о мире с позиции здравого смысла.

Если взрослые дома обсуждают только бытовые проблемы, цены и тому подобное, если не затрагивают отвлеченных понятий, вопросов искусства, жизни вообще, то дети не научатся самостоятельно и критически мыслить, следовательно, станут со временем послушными потребителями всего, что им навяжут. Как говорили еще в 80-х годах 19-го века французские философы, капитализм создает невидимую «машину желаний», которая заставляет людей желать того, чего им вовсе и не нужно для жизни. Сопротивляться действию этой «машины желания» можно только изнутри, с помощью собственного критического, самостоятельного, независимого и развитого мышления.

В.Ю. Завьялов, говоря о профилактике психического здоровья, отмечает, что патология формируется, когда у человека разрушаются межличностные связи, нет любви, нет социального пространства. Психическая зрелость и душевное здоровье характеризуются тем, что человек активно пользуется помощью других людей и охотно сам помогает. Все люди прямо или косвенно зависимы друг от друга и поэтому соблюдение принципа экологичности в общении является надежной гарантией сохранения доброжелательных, уважительных, взаимно полезных отношений.

Психологическая служба ЦПМСС «Вита»