Как сохранить или восстановить здоровье печени?

Вам известно, что собой представляет человеческая печень? Печень является одним из жизненно необходимых органов: ее главная функция заключена в обезвреживании и выводе наружу токсичных продуктов обмена. От качества выполнения этой функции нередко зависит продолжительность жизни человека. Отсюда следует, что необходимо пристально следить за состоянием печени, чтобы весь организм был здоровым.

Решив взяться за свое здоровье и заняться укреплением печени, следует соблюдать некоторые несложные рекомендации и изменить свой образ жизни, если он наносит вред отдельным органам или всему организму в целом.

Далеко не каждому известно, что весь поглощаемый человеком жир перегоняется через печень, собираясь там и оказывая разрушительное воздействие на оболочки печеночных клеток. Это приводит к гибели десятков и сотен клеток печени, на месте которых образуются жировые ткани. Этот процесс вызывает развитие неприятного заболевания - жировой болезни печени. Оказываясь в таком состоянии, печень не может активно бороться с токсичными веществами. Затем постепенно начинает протекать процесс интоксикации: человек изо дня в день отравляется продуктами переработки употребляемой им пищи.

На самом же деле, все дело в образе жизни…

Алкоголь

Многие выпивающие люди даже не знают о том вредном влиянии, которое оказывает на их организмы алкоголь. Существуют даже научные доказательства того, что алкоголь в небольших дозах приносит определенную психологическую пользу. Прежде всего, бокал вина или пива, выпитый до еды, стимулирует пищеварение. После трудного рабочего дня небольшое количество алкоголя способствует лучшему расслаблению. И еще общение с друзьями с алкогольными коктейлями на столе способствует очень приятному времяпровождению. Однако врачи умалчивают об этой пользе, и на то есть свои причины: даже при употреблении алкоголя в небольших количествах повышается риск травм и смертей от несчастных случаев, а также попыток суицида и развития болезней печени. Получается, что медики не говорят о пользе алкогольных напитков, чтобы не стимулировать рост его потребления. Превышение дозволенной нормы может представлять опасность для здоровья, а иногда и жизни тех, кому вообще противопоказано употреблять алкоголь.

Сидячий образ жизни

Между лишним весом и малоподвижным образом жизни существует вполне закономерная связь. При лишнем весе в любом случае нарушается обмен веществ, и постепенно дело может дойти до ожирения. Даже для людей, кому уже за 40, данная проблема остается весьма актуальной. Печень человека, страдающего ожирением, находится в зашлакованном состоянии, и это просто не может привести ни к чему хорошему.

Переедание

Этот фактор можно отнести к тем вредным привычкам, которые порабощают человека подобно наркотикам. Страх перед голодом, особенно среди людей старших поколений, становится причиной того, что многие люди уже в 30 лет или ранее приобретают лишние килограммы и страдают различными заболеваниями.

«Плохие» жиры

Жир для печени является примерно таким же токсическим веществом, как алкоголь. Пища, содержащая слишком много «плохого» жира, так же опасна, как алкоголь. Существует множество продуктов, которые вредны для печени, и которые увеличивают риск отложения избыточных запасов жира в печени. К таким продуктам можно отнести свинину, баранину и говядину, которые содержат в себе животные жиры. Также нельзя не отметить все жареные блюда, так как даже диетические продукты после жарки содержат много жирных кислот.

Нельзя не сказать про сладости, так как из сладкого печень синтезирует жир. К примеру, каждая молекула глюкозы превращается в две молекулы жира. Достаточно питаться сладким, и вы будете получать вдвое больше жира, чем при употреблении такого же количества жирных продуктов.

При избыточном употреблении жирной еды организму не удается вовремя избавляться от переработанных остатков. Это приводит к перенапряжению печени, почек и других систем организма, которые вынуждены работать на пределе возможностей. Когда человек питается жирной пищей, строение его печени нарушается. Жир постепенно откладывается в ней и замещает ткани органа. Все это приводит к неалкогольной жировой болезни печени, которая имеет 2 стадии. На первой стадии жир медленно накапливается в клетках органа, а на второй стадии на фоне скопившегося жира начинается воспаление – жировой неалкогольный гепатит, который перерастает в цирроз печени.

Продолжающийся в течение многих лет неподвижный образ жизни с регулярными перееданиями и употреблением алкоголя, пусть даже умеренным, становится причиной значительных перегрузок и усталости печени.

Печень является единственным человеческим органом, который может восстанавливаться. Когда нарушается работа печени, происходит разрушение мембран ее клеток и снижается выработка ферментов, которые призваны обезвреживать токсические вещества. Однако даже если удалить часть печени, ее ткани восстановятся (при удалении части печени, орган восстановит свой размер за три месяца).

Как восстановить печень?

Необходимо полностью отказаться от алкоголя. Для профилактики и коррекции жирового заболевания печени нужно употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жиров. К таким относятся морепродукты, рыба, фрукты и овощи. Также это продукты, стимулирующие желчеотделение: гречка, овсянка, нежирная рыба, творог.

Для восстановления работоспособности печени применяют особые средства из группы препаратов гепатопротекторов. Они улучшают устойчивость органа к внешним влияниям и улучшают ее обезвреживающие функции. Печень – это тот орган, для профилактики и излечивания заболеваний которого необходимо применять в основном натуральные микронутриенты: биологически активные вещества растительного, минерального и животного происхождения.

Следуя рекомендациям по поддержанию здоровья печени, вы сможете продлить себе жизнь. Печень ведь не зря называют жизненно важным органом – от его здоровья зависит здоровье всего организма в целом.