Лекция 1

Введение в дисциплину «Азбука безопасности выживания человека в экстремальных ситуациях»

Словосочетание ЧС прочно вошло в жизнь современного

человека. Это связано с тем, что история развития цивилизации и

современный мир неразрывно связаны с ЧС: землетрясения, наводнения,

ураганы, холод, жара, пожары, взрывы, аварии на производстве, войны,

В середине 40-х годов в США была создана сеть учебных баз для

курсанты узнавали, что и в пустыне, и во льдах можно, проявив сноровку,

обеспечить себя крышей над головой, пищей, организовать ночлег и сами того не замечая, начинали мыслить другими категориями - не «я попал в безвыходную ситуацию и непременно погибну!», а «я оказался в затруднительном положении и, чтобы не погибнуть, должен выполнить определенные действия».

Проблема взаимоотношений природы и человека в наши дни не

исчезла, а стала более актуальной, чем сто лет назад. Идет глобальное

освоение планеты. Отправляются экспедиции на поиск полезных

ископаемых. Также не следует забывать, что развились формы активного

отдыха: альпинизм, водный, горный, лыжный, пешеходный, парусный спорт.

И, увы, не все любители приключений возвращаются домой.

Но опасность подстерегает нас не только на природе. Есть такое понятие городское выживание.

В средствах массовой информации описывался случай, когда жестоко избитый человек поздней осенью более двух суток «выживал» за случайным забором, куда его забросили, посчитав мертвым, преступники. Он слышал голоса идущих мимо людей, но не мог подать о себе сигнал. 48 часов природного выживания в центре города.

Человек придумал города, чтобы защититься от врагов, но, постепенно расширив их до гигантских размеров и опутав сложными коммуникациями, превратил в опасную для себя же среду.

Подсчитав людские потери в результате несчастных случаев в Европе, статистика сообщает, что в год в собственных ваннах людей погибло больше, чем утонуло в открытых источниках, то есть реках, озерах и морях.

Вот и получается: выживание это не только океан, пустыня и джунгли, это еще и собственная квартира, и улица, на которой ты живешь.

В результате ЧС ежегодно в мире погибает около 3-х миллионов

человек. Материальные потери от ЧС составляют от 50 до 100 миллиардов $

в год. В России число погибших в результате ЧС природного и техногенного

характера каждый год увеличивается в среднем на 4%, а материальный

ущерб на 10%.

В русских летописях X-XIX веков зарегистрировано более тысячи

природных катаклизмов: 360 засух, 162 землетрясения, 137 наводнений, 136 «великих бурь», 350 голодных лет, 105 возвратов холодов в начале лета, 185 эпидемий, 93 нашествия вредителей.

По данным Международного комитета Красного Креста, ЧС

природного характера унесли в двадцатом столетии свыше 11 млн. жизней и

нанесли огромный материальный ущерб.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) обстановка на определенной

территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления,

катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или

повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или

окружающей природной среде, значительные материальные потери и

нарушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайной ситуации предшествует возникновение источника чрезвычайной ситуации (фактора риска) — опасного природного явле­ния, аварии или опасного техногенного происшествия, широко рас­пространенной инфекционной болезни людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также применения современных средств по­ражения и т.д.

Рассмотрим более конкретно вышеупомянутые термины.

Опасное природное явление — стихийное событие природного про­исхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распростра­нения и продолжительности может вызвать или вызвало отрицатель­ные последствия для жизнедеятельности людей и природной среды.

Стихийное бедствие — это явление или процесс геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхож­дения, причем в таких масштабах, когда возникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятель­ности людей, могущие в конечном итоге вызвать человеческие жерт­вы, разрушение и уничтожение материальных ценностей.

Экологическое бедствие — чрезвычайное событие особо крупных мас­штабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных фак­торов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы в целом и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, животных и растений, их генофонд и среду обитания, а также экономику.

Очень часто употребляется термин чрезвычайное происшествие (ЧП). Под ним понимают неожиданное, непредвиденное событие (аварию, катастрофу), которое способствовало уничтожению либо повреждению материальных объектов, гибели людей или возникновению других тя­желых последствий.

Авария — это опасное происшествие техногенного характера, созда­ющее на объекте (определенной территории или акватории) угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, соору­жений, оборудования и транспортных средств, нарушению производ­ственного или транспортного процесса, а также наносящее ущерб ок­ружающей природной среде (ОПС).

Катастрофа — это крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и разрушение или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному загрязнению окружающей среды.

Катастрофа отличается от аварии наличием значительного числа человеческих жертв, а также более крупными масштабами последствий.

В соответствии с ПостановлениемПравительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» во исполнение Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Правительство Российской Федерации постановило, что чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера классифицируется по следующим признакам:

- по масштабу распространения поражающих факторов;

- по количеству пострадавших;

- по размеру материального ущерба

и в соответствии с этими признаками подразделяются на: локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, межрегиональные и федеральные.

1. ЧС локального характера (зона не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (далее - количество пострадавших), составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее - размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей).

2. ЧС муниципального характера (зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера)

3. ЧС межмуниципального характера (зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей).

4. ЧС регионального характера (зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей).

5. ЧС межрегионального характера (зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей).

6. ЧС федерального характера (количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей).

К природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясения, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары засухи, метели, холода, жара, град, туманы, снежные заносы, лавины, цунами и др. К ним следует отнести и ЧС, обусловленные космическими явлениями.

К техногенным относятся ЧС, происхождение которых связано с тех­ническими объектами Они возникают вследствие нарушения технологического процесса или внезапного выхода из строя машин, механизмов и технических устройств во время их эксплуатации.

Это пожары, взрывы, аварии на химически опасных объектах, выпускающих пестициды (собирательный термин, охватывающий все химические вещества, используемые для борьбы с различными видами вредных организмов), гербициды (химические вещества или их композиции, используемые для борьбы с нежелательной растительностью), минеральные удобрения, пластмассы, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения населения, транспортные аварии (при перевозке опасных грузов), разливы и растекание по поверхности почвы и воды токсичных жидкостей и нефтепродуктов при прорыве трубопроводов, разрушение плотин.

Человеческая цивилизация развивается по технократическому пути,

в результате появляются новые технологии, расширяется хозяйственная деятельность. Но технический прогресс несет в себе не только положительный эффект. С развитием техники в 19 и 20 веках стремительно увеличивается число техногенных ЧС, которые представляют большую опасность. В последнее время в мире наблюдается тенденция значительного роста техногенных ЧС(75-80 % от общего количества ЧС).

Нужно отметить, что радиацион­ные и химические поражающие факторы, возникающие при ава­риях на АЭС и химических предприятиях, обладают долгосроч­ным и, что особенно опасно, скрытым (латентным) воздействием на организм человека, а также оказывают негативное воздействие на здоровье будущих поколений.

Кроме природных и техногенных ЧС существуютприродно-техногенные ЧС, к ним относят ЧС, в которых природное явление вызывает катастрофические последствия через инициирование техногенной аварии или катастрофы.

Это такие ЧС, как:

Экологические ЧС. К ним относятся: аномальное природное загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя Земли, опустынивание земель, кислотные дожди, засоление почв и др.

Примеромслужат периодические затопления некоторых районов России (Среднее Поволжье, Читинская область, Хабаровский край и др.), в которых построены и продолжают строиться многоэтажные дома, увеличивающие концентрацию населения, функционируют опасные (например, химические) производства. Эти наводнения и паводки в таких районах вызывают массовые выбросы бытовых отходов и отравляющих веществ, что, повторяясь, ведет к экологической катастрофе.

В Законе РФ об окружающей среде используется термин ката­строфической экологической обстановки в регионе, под которым понимают высшую степень экологического неблагополучия. Регион, в котором сложилась катастро­фическая экологическая ситуация, в соответствии с указанным Законом носит название зоны экологического бедствия.

Зоны эко­логического бедствия — участки территории Российской Федера­ции, где в результате хозяйственной или иной деятельности про­исходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей при­родной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию есте­ственных экологических систем, генетических фондов растений и животных. В зоне экологического бедствия окружающая природ­ная среда претерпевает глубокие необратимые изменения, наблю­дается существенное ухудшение здоровья населения, увеличива­ется общая и детская смертность.

Биологические ЧС. К ним относятся: эпидемия (массовое распростране­ние инфекционного или паразитарного заболевания среди населения), эпизоотия (массовое распространение какого-либо заболевания, как правило, инфекционного, среди животных) и эпифитотия (массовое распространение какого-либо заболевания среди растений).

Эпидемии поражали города, страны, целые континенты. Например, во время эпидемии чумы в Европе в 1380 году умерло 25 млн. человек, а от оспы в 1967г. в мире умерло 2 млн. человек. В современном мире на первом месте по числу жертв среди эпидемий стоят грипп и СПИД. Эпидемии гриппа вспыхивают на планете ежегодно. В 1918-1919 годах от гриппа в мире умерло более 21 млн. человек. С момента открытия СПИДа в 1981 году по 2001 год от него умерло на планете более 20 млн. человек.

Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий лю­дей, например, диспетчеров поездов, самолетов и т.п.

Пример антропогенной ЧС - схода снежной лавины, в результате неосторожного взрыва боеприпаса. ЧС, где деятельность человека вызвала опасное природное явление.

К социальным ЧС относятся события, происходящие в обществе: межнациональные конфликты, терроризм, грабежи, геноцид, войны похищение людей, преступность, массовые скопления людей, азартные игры, вредные и опасные привычки. Лидером таких ЧС являются войны. Война – самое большое несчастье людей. За последние 5,5 тысяч лет человечество пережило 14513 различных войн, в которых погибло более 3 миллиардов человек. За это время на планете было всего 292 «мирных» года.

Важная характеристика чрезвычайных ситуаций — темпы их развития - от непосредственной причины возникновения чрезвычайной ситуа­ции до ее кульминационной точки.

По данному признаку все ситуации можно разде­лить на «взрывные» и «плавные».

Продолжительность развития «взрывных» чрезвычайных ситуаций составляет от нескольких секунд до нескольких часов. Примером таких экстремальных си­туаций могут служить стихийные бедствия и некоторые виды тех­ногенных катастроф (аварии на крупных АЭС, ТЭС, газо- и неф­тепроводах, а также на химических предприятиях).

Продолжительность развития «плавных» чрезвычайных ситуаций может исчисляться несколькими десятилетиями. Такая ситу­ация возникла в 1978 г. в районе канала Лав (г. Ниагара-Фоле, США). С 1942 по 1953 гг. филиал известной нефтехимической корпорации «Оксидентал Петролеум» производил захоронение опасных отходов, содержащих диоксин и еще примерно 200 ядо­витых веществ. Спустя четверть века они просочились на поверх­ность, попали в водопроводную сеть и создали серьезную угрозу здоровью и жизни населения. 1 августа 1978 г. президент США Д. Картер объявил «национальную чрезвычайную ситуацию» — население города было эвакуировано.

Таким образом, ЧС классифицируется по большому числу оснований,

каждое из которых отражает тот или иной аспект и при синтезе которых

складывается полная картина ЧС.