19.5. Охрана труда

В настоящее время вопросы охраны труда регулируются Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г .*, КЗоТ и другими нормативными актами.

* СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3702.

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 1 Закона).

На всех предприятиях, в учреждениях, организациях обеспечение здоровья и безопасности условий труда возлагается на администрацию. Обязанности работодателя по созданию здоровых и безопасных условий труда закреплены в положениях (уставах) о предприятиях, в коллективных договорах, в правилах внутреннего трудового распорядка. Правовое регулирование охраны труда охватывает:

1) разработку общих норм охраны труда, правил по технике безопасности и производственной санитарии;

2) проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

3) создание благоприятных условий труда и обеспечение его охраны на действующих предприятиях в процессе выполнения работниками трудовых обязанностей;

4) закрепление в законодательстве дополнительных гарантий по охране труда отдельных категорий работников – женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;

5) осуществление регулярного государственного и общественного контроля над охраной труда работников.

Каждый работник имеет право на охрану труда, а именно: на рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов, способных вызвать производственную травму или профессиональное заболевание, и т.д. Вместе с тем у работника есть и обязанности по обеспечению охраны труда на предприятии. Так, он обязан:

1) соблюдать правила, нормы и инструкции по охране труда;

2) умело применять коллективные и индивидуальные средства защиты;

3) немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания у себя, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью других людей.

Законодательство устанавливает дополнительные, повышенные гарантии в области охраны труда отдельным категориям работников. Это касается, прежде всего, несовершеннолетних, т.е. лиц, не достигших 18 лет. Так, на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда запрещается привлекать женщин детородного возраста и вообще лиц в возрасте до 21 года, а также тех, кому эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

Если в трудовых правоотношениях и правах несовершеннолетние (до 18 лет) приравниваются к совершеннолетним, то в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда они пользуются льготами, установленными нормами трудового законодательства. Дополнительные гарантии, содействующие реальному осуществлению молодежью трудовых прав, обусловлены физиологическими и возрастными особенностями организма.

Так, предусматривается обязательное медицинское освидетельствование при поступлении на работу, периодическое – ежегодно до 21 года. Запрещается применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Предоставляются определенные льготы в области рабочего времени, времени отдыха и др.

Трудовое законодательство устанавливает специальные нормы в области охраны труда женщин.

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

КЗоТ РФ устанавливает гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин и имеющих несовершеннолетних детей (ст. 170). Отказ в приеме на работу может быть обжалован ими в суд.

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе администрации не допускается, кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Трудовым законодательством установлены и другие гарантии в области охраны труда женщин.

Смотрите также:

Наконец, следующая часть вопросов охраны труда — это правовая охрана труда. Советское трудовое законодательство установлено в интересах трудящихся и, следовательно, охраняет их труд.

Организация и охрана труда при выполнении слесарных операций. На предприятиях проводится определенный комплекс мероприятий по охране труда. имеющих целью обеспечить безопасность.

Организация и охрана труда. На предприятиях проводится определенный комплекс мероприятий по охране труда. имеющих целью обеспечить безопасность, сохранение здоровья и работоспособности.

Охрана труда при выполнении сварочных работ. Рабочее место сварщика должно содержаться в чистоте и порядке, не допуская ничего лишнего, мешающего работе на.

В случае угрозы возникновения пожара органы государственного пожарного надзора имеют право приостановить строительство. Организация и охрана труда при выполнении слесарных операций.

Глава 1. Основы эксплуатации. 11. Охрана труда на автомобильном транспорте. … Исходя из требований техники безопасности и охраны труда на территории автотранспортного предприятия должен.

Для обеспечения нормального развития беременности и здоровья ребенка предусмотрен ряд мероприятий, охраняющих труд беременной и.

Раздел VIII. МОНТАЖ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Глава 10. ОРГАНИЗАЦИЯ МОНТАЖНОГО ПРОЦЕССА. § 8. Охрана труда при производстве монтажных работ.

Энциклопедический словарь юного техника. Охрана труда и техника безопасности. С грохотом опускается тяжелый штамп, вырубая деталь из металлического листа,— не подставляй руки — опасно!