10 мифов о еде, в которые все верят

Какие утверждения о еде являются мифом, но люди верят в них на протяжении десятилетий.

С тех пор как люди помешались на здоровом питании, в мире появляется все больше мифов о еде. Зачастую их придумывают диетологи или компании, которые пытаются выгодно продать свой продукт. В некоторые спорные утверждения люди верят на протяжении десятилетий, несмотря на то, что научные исследования давно их опровергли. «360 Подмосковье» решил разобраться, какие утверждения о еде являются мифом.

Обезжиренные продукты полезнее еды с высоким содержанием жиров

Сначала человек научился обезжиривать молочные продукты, потом — хлеб и колбасу. Как избавить от триглицеридов свежее мясо или яйца пока неизвестно.

Если вы обратите внимание на энергетическую ценность «нулевых» продуктов, то увидите, что она не намного ниже, чем у жирных аналогов. Липогенез (процесс образования жиров) в организме человека происходит в первую очередь за счет углеводов. Особенно это касается йогуртов, куда добавляют сахар в больших количествах. Обезжиренный питьевой йогурт в этом плане не сильно отличается от сдобной булочки — в ней тоже низкий процент жиров.

Кроме того, когда из продукта удаляются все жиры, он меняет свою естественную структуру и теряет приятный вкус. Чтобы вернуть эти качества, в пищу добавляют вредные загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса и прочие химические вещества. Они могут привести к диабету и депрессии.

Кроме того, в обезжиренные продукты производители любят добавлять искусственно стабилизированные жиры, известные также как транс-жиры. Это вещество не содержит никаких полезных веществ, но увеличивает срок хранения продуктов, а также повышает уровень холестерина в организме.

Взрослым здоровым людям употреблять обезжиренные продукты можно, однако необходимо следить за сбалансированностью рациона и не лишать организм нужных ему животных жиров. Их источником вполне могут стать яйца, сливочное масло, жирные сорта рыбы.

Кофе вызывает рак

В конце XX века некоторые ученые обнаружили связь между кофе и раком. В 1970-х исследователи заявили, что кофеин вызывает рост онкообразований в ткани молочной железы. Это открытие не могло не вызвать обеспокоенности общества. А в 1980-х годах ученые из Гарвардского университета обнаружили, что у пьющих кофе людей увеличивается поджелудочная железа.

Тем не менее, позже связь между кофе и раком была пересмотрена. Ученые использовали другие методы исследования и провели эксперименты на больших группах людей: не было найдено ни одного доказательства того, что кофеин повышает риск появления онкологических заболеваний.

А 17 исследований, проведенных с 1990 по 2003 год доказали, что регулярное употребление чая и кофе снижает риск рака толстой кишки на 24%. Открытия последних лет показали, что этот напиток также снижает риск диабета второго типа.

Сырая еда полезнее приготовленной

Теории о том, что приготовленная пища менее питательна, чем сырая, пока не были научно подтверждены. Сторонники сырых продуктов заявляют, что тепло разрушает ферменты в еде. С другой стороны, сырая пища хуже переваривается и может негативно сказаться на здоровье человека.

Ученые из Германии изучили данные более 200 мужчин и женщин, которые придерживались диеты из сырых продуктов питания. Было установлено, что их общий уровень холестерина и жиров снизился. Однако ниже стал и уровень холестерина ЛПВП. который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, у людей придерживающихся сырой диеты повышался уровень гомоцистеина, который провоцирует образование тромбов и повышает риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.