Читать про:

Ответственность за своё здоровье

Мы, люди, почему-то не удостоились возлагать ответственность на себя за свое же здоровье. Так уж сложилось, что наш человеческий организм со всеми его физиологическими процессами - это что-то вроде темного леса. И какие-либо отклонения здоровья от нормы и процессы их вызывающие для нас такие же далекие и необъяснимые.

А ведь правда весьма невообразимый тот факт, что мы можем месяцами выбирать себе телефон или какую-либо иную цифровую технику, перелистав при этом горы всевозможной литературы и интерне-ресурсов; по полгода, а то и больше, готовиться к отпускному периоду, преждевременно вычисляя все даже самые мелкие нюансы предшествующей поездке, чем, соответственно, весьма значимо портим эмоциональный фон и себе, и окружающим нас людям, и туроператорам. Но как только дело касается нашего здоровья, мы совсем ни на минутку не задумываясь делаем "то, что доктор прописал"! И при этом у нас совсем не возникает никакого любопытства, а в чем же истинная причина недомоганий, почему я заболел, а что именно входит в состав медикаментов приписанных мне доктором, есть в них какие-либо побочные эффекты (а они основательно есть) и какие именно, и так далее.

Но почему так? Это же наше здоровье!

Относительно вопросов здоровья подавляющее большинство людей похожи на заблудившихся в диких джунглях, которые не имеют при себе ни карты, ни компаса. Не соображая куда им двигаться, они направляются только-лишь в противоположную сторону от той где слышится рев диких звере. Считаете, что большинство ведет здоровый образ жизни ради здоровья? На самом деле большинство просто-напросто убегают в ужасе от болезней. А проблемы ведь возникают только в той сфере, где у нас нет определенных целей. И здоровье здесь не исключение.

Поразмышляйте над следующим: когда девушка бросает своего парня, который ее сильно любит, - он готов практически на все, чтобы ее снова вернуть. Но часто ли такое удается? Практически никогда. А вот если бы не стать убегать от одиночества, а стать таким человеком, которого любят и соответственно не бросают? Эффект был бы реально эффективным! Мы бежим от болезней и страдаем лишь из-за того, что не хотим "соорудить" себе реально здоровый и крепкий организм. Нас не приучали делать то, что хочется, нас принуждали делать то, что якобы надо. Бежать с перепуганным от ужаса лицом от своих болезней, которые подступают из разных сторон - это нормально, даже естественно. Заняться здоровьем - ну нет, так как-то не принято, и кто вообще так делает.

Отчего же столь многие люди такого ужасного мнения о врачах и медицине. Как же много всевозможной ругани и недовольства в этот адрес. Но разве не мы лично несем ответственность за свое здоровье? Если мы так небрежны с ним, то стоит ли обижаться на кого-то извне, кому вообще до нас нет никакого дела? И при этом мы все также продолжаем пользоваться услугами медицины и врачей. Врачи в нашем инфантильном обществе, где главный вопрос каждого дня "Что же мне делать", еще как нужны. Ведь, как говорится, "спрос рождает предложение", а соответственно с нашим сегодняшним осознанием рост медицины и фармацевтики на данный момент полностью оправдан и является логичным. Эх, не сможем мы без нее.

Если только вот. А что если, возможно, взять все-таки абсолютно полную ответственность за свое же здоровье только в СВОИ же руки?

К сожалению, у нас в России, люди не хотят заботиться о своем здоровье, полагая что это обязанность медиков. Типа, вам деньги платят, вот и лечите и заботьтесь о наше здоровье. Попытки убедить их в обратном имеют эффект, но. непродолжительный. Человек приходит на прием к врачу как в кинотеатр - типа ты там давай выступай, а я посмотрю, послушаю, а вот буду что-то делать или нет - посоветуюсь с соседом/подругой. За 30 лет работы я понял одно - нас не учат. что здоровье - личное дело каждого и только от самого человека зависит, будет он здоровым или нет. Наша помощь, врачей, только ПОМОЧЬ. Если человек НЕ ХОЧЕТ быть здоровым - не заставишь и никогда не вылечишь. А через некоторое время приходит Кондратий и тащит человека в могилу. А человек орет, что доктора виноваты. Больная тема. Очень больная.

В школьных учебниках написано - нет такой проблемы "здоровье людей", все люди всегда очень здоровые - поэтому и нет соответствующего школьного предмета "здоровье человека". Навозных жуков изучают в школе гораздо усерднее, чем человека. Здоровье - очень непростая наука и любой дилетант не может ею успешно заниматься по наитию - тут нужно много Знать и Уметь. Если даже среди врачей немало больных. то.

Если человек к 40 годам не стал сам себе доктором, то никакой врач-троечник не поможет, даже и отличник. Преклоняюсь только перед военными хирургами и гражданскими хирургами, которые по частям сшивают повреждённого человека заново.

Основная масса, у кого нет сверхвысокооплачиваемых должностей, пакетов акций, родственников-миллиардеров, и.т.п. давно уже поняла что здоровье - это единственный их "товар", который они могут обменять на "кусок хлеба насущного".

Источник: http :// maxpark. com / user /4295760501/ content /2827496

Понравилось? Кликните по кнопкам, чтобы рассказать друзьям: