Будьте здоровы! Пробковые покрытия

Среди всех отделочных материалов, используемых в строительстве, есть один уникальный, который не только абсолютно безвреден для здоровья человека, но и активно его поддерживает. Этот материал – пробка. По мнению специалистов, пробковые покрытия для полов и стен – самый верный выбор для тех, кто стремится обустроить свой дом экологически чистым способом и при этом остаться «экологически честным» по отношению к природе.

Первое упоминание о применении натуральной пробки в жилых помещениях относится к середине XVI века: в 1560 году в Синтре (Португалия) был построен монастырь Капуцинов, потолки, полы и стены которого облицованы пробкой. По сей день пробковые покрытия в этом монастыре не потеряли своего первоначального вида. Однако активное применение пробки в строительстве и отделке жилых помещений началось в Европе лишь в начале XX века, и только 15 лет назад этот удивительный отделочный материал стал доступен российскому потребителю.

Совет

Для продления срока службы пробкового напольного покрытия рекомендуется наклеить на ножки столов и стульев кусочки фетра. Необходимо помнить, что на пробковый пол нельзя стелить коврики, имеющие с тыльной стороны латексную или прорезиненную основу,— на полу могут появиться трудно удаляемые пятна.

Зато полутора десятков лет вполне хватило нашим соотечественникам для того, чтобы по достоинству оценить уникальные свойства пробки! И сегодня архитекторы и дизайнеры интерьеров диктуют новую моду – моду на пробковые покрытия для полов и стен, на художественное оформление различных помещений пробковыми панно, опираясь не только на бесспорные эстетические достоинства этого натурального материала, но и на его исключительную практичность. Аргументы профессионалов довольно вески: пробка обладает такой совокупностью отличительных свойств, которой нет ни у одного отделочного материала.

Дар природы

В эпоху повышенных требований к экологической чистоте всего, что нас окружает, повального увлечения всем натуральным – от продуктов питания и одежды до материалов, используемых в строительстве и отделке жилья,— разговор о пробке становится более чем уместным.

Пробка – натуральное, экологически абсолютно чистое сырье, которое производят из коры пробкового дуба. Плантации этих деревьев не орошаются и не обрабатываются химическими средствами, кора традиционно собирается только вручную, а сами деревья благополучно восполняют свою кору после каждого сбора «урожая», причем каждый новый слой отличается более высокими качественными характеристиками от предыдущего. Поэтому «добыча» пробкового сырья считается самым щадящим по отношению к природе способом. Согласитесь, это вполне современно и актуально.

Пробка наделена большим природным потенциалом защиты от вредных излучений и аномальных полей. Учёные доказали, что пробковые покрытия на 75-80% ослабляют действие геопатогенных зон. Пробка не впитывает посторонних запахов, не накапливает статическое электричество и не притягивает пыль, т. е. не создает дополнительных проблем аллергикам и астматикам, обладая высокими гипоаллергенными свойствами.

Совет

Пробковые покрытия не требуют особого ухода. Пылесос и швабра – вот всё, что необходимо для поддержания пробковых полов в их первозданном виде. Настенные покрытия можно просто протирать влажной тряпкой. Тем не менее, специалисты советуют время от времени натирать их поверхность специальной мастикой. Это достаточно делать один раз в пять лет.

Пробка — самый лучший природный теплоизолятор. В помещениях, облицованных пробкой, в любое время года сохраняется оптимальная температура. При этом пробка обладает большой так называемой «собственной теплотой» — при прикосновении к её поверхности ощущается приятное тепло. Поэтому по пробковым полам можно смело ходить босиком. При этом амортизационные качества пробки существенно смягчают нагрузку на ступни, суставы и позвоночник, а высокий коэффициент трения обеспечивает хорошее сопротивление скольжению.

Созданию комфортного микроклимата в помещениях способствуют и звукоизоляционные характеристики пробковых покрытий. Они поглощают шумы, приглушают удары и резкие звуки. Именно поэтому пробку часто используют, планируя обустройство домашнего кинотеатра, бильярдной и т. п. Для полного акустического эффекта пробковые покрытия в таких помещениях применяются комплексно – на стенах, на полу и на потолке.

Пробка, как отделочный материал для жилого дома, не только абсолютно безвредна для здоровья человека, но и благотворно действует на его самочувствие.

В воде не тонет, в огне не горит

Благодаря своей физической и химической структуре, пробка очень легка, упруга и эластична. Эти качества обеспечивают пробковые покрытия для пола высокой износостойкостью — они легко восстанавливают первоначальную форму после любой механической нагрузки и не боятся так называемого «эффекта женских шпилек» и тяжести мебели на роликовых колёсиках. Прочности пробковым полам прибавляет слой лака, который не лишает пробку всех её замечательных природных качеств, а различные способы укладки пробковых панелей позволяют выбрать более подходящий для помещений с самой интенсивной проходимостью. Лёгкость и эластичность пробковых пластин, предназначенных для облицовки стен, позволяет выполнять отделку на любых рельефных поверхностях и значительно упрощает монтажные работы. За эти качества пробку особенно ценят дизайнеры, самые замысловатые идеи которых легко воплощаются в жизнь с помощью этого материала.

Водоотталкивающие свойства пробки в совокупности с дополнительным лаковым покрытием позволяют использовать пробковые покрытия в любых помещениях, даже в кухнях и ванных комнатах. Оклеенные пробковым материалом потолки не боятся протечек и позволяют скрыть небольшие трещины. Кроме того, пробка не поддается гниению, неуязвима для плесени, не привлекает грызунов и насекомых. Пробковый пол можно сделать даже на застеклённом балконе,— пробковое покрытие не боится низких температур. Главное, чтобы укладка была произведена в подходящих для этой работы условиях.

По своей природе пробка химически инертна: она не подвержена влиянию многих химических веществ – например, бензина, спиртов или масел. К тому же, это огнеупорный материал. Пробковое сырье не способствует распространению пламени и под воздействием огня не выделяет токсичных газов. В течение долгих лет пробка способна сохранять свою первоначальную структуру и внешний вид, что обеспечивает пробковым покрытиям особую долговечность.

Все перечисленные качества пробки придают пробковым покрытиям особую ценность и в городских квартирах, а уж используя их для отделки загородного дома, можно создать настоящий оазис для комфортного проживания.

Комфорт под ногами

Самым распространенным видом напольного покрытия является пробковый паркет — многослойные панели толщиной от 3,2 до 12 мм, основу которых составляет пробковый агломерат (измельчённая прессованная крошка), покрытый декоративным шпоном пробки или натурального дерева. Разные по толщине и структуре панели имеют разные способы укладки.

Наиболее прочное, износостойкое покрытие получается при применении клеевого способа, который к тому же наиболее ремонтопригоден (испорченную плитку легко заменить на новую). Определяющим фактором высокой износостойкости клеящихся пробковых панелей является их защитный слой – три слоя натурального полиуретанового лака на водной основе. Профессионалы считают этот лак более эластичным, чем любые другие защитные покрытия, что особенно важно для сохранения упругости — амортизационных свойств пробки. Но для повышения прочности пробкового пола (в помещениях с повышенной проходимостью, например, в прихожих и коридорах, а также с повышенной влажностью – в кухнях и ванных комнатах) вместо полиуретанового лака используется медицинский поливинил или лак с керамическими добавками. К сожалению, часть замечательных свойств пробки остается под этим слоем — поверхность пола становится гладкой, как пластик, и естественная теплота приносится в жертву долговечности.

Возможности применения клеящихся половых покрытий позволяют дизайнерам создавать настоящие художественные шедевры. Пробковые панели имеют разнообразную текстуру, тонируются любым цветом, легко режутся и удачно комбинируются между собой. Поэтому, в соответствии с интерьером, в каждой комнате можно создать уникальную композицию: от классической геометрии – елочки, рено, плетёнки, петербургского рисунка — до напольных розеток с любой сложностью изображения.

Укладка клеящихся панелей даже без упомянутых художественных изысков требует специальных условий и профессиональных навыков. Основа для таких полов должна быть ровной, сухой и чистой. Бетонная стяжка покрывается фанерой и, при необходимости, дополнительным влагозащитным слоем – подложкой из технической рулонной пробки или двух слоев полиэтиленовой пленки. Несмотря на то, что все упаковки панелей снабжены производителем инструкциями по укладке, для верности эту работу лучше доверить специалистам.

Другой вид напольных покрытий – так называемый «плавающий пол», или «плавающий паркет». Его отличие от вышеописанных клеящихся панелей – своеобразная конструкция в виде «сэндвичей», с дополнительным жёстким слоем НДФ или МДФ и компенсирующей прокладкой, и специфическое замковое соединение панелей между собой по принципу «шип-паз». Такие полы легко укладывать самостоятельно, их можно трижды разобрать и собрать заново. Надёжность конструкции плавающих полов придает фабричная обработка замкового соединения по всему периметру специальной влагоотталкивающей мастикой.

Плавающий паркет особенно устойчив и упруг, он более комфортен для ходьбы, но менее износостоек, чем клеящийся пробковый пол. Его не используют в помещениях с повышенной влажностью, но в спальнях, гостиных и детских комнатах, особенно расположенных на втором этаже дома, ему нет равных. Это покрытие можно укладывать на любую поверхность, даже на старый линолеум или ковролин. На бетонную стяжку, особенно в помещениях первого этажа, для дополнительной влагозащиты необходимо перпендикулярно друг другу проложить два слоя полиэтиленовой плёнки.

Перед укладкой пробковое покрытие и клей для акклиматизации необходимо выдержать в течение 24 часов в помещении, где будут проводиться работы. При этом температура воздуха не должна быть ниже 18 градусов.

«Разрисуем» стены пробкой

Пробковые покрытия для стен чуть тоньше панелей, предназначенных для оклейки пола. Структура – аналогична. Но вместо лака настенные пластины часто покрывают воском или специальной мастикой. После обработки горячим воском их можно использовать в кухнях и ванных комнатах, при этом защитный слой ничуть не умаляет достоинств пробкового покрытия.

Укладывать их довольно просто (пластины легко режутся), а основа для пробкового покрытия не требует особой подготовки.

В готовом виде производители предлагают до 40 разновидностей настенных покрытий, отличающихся как по текстуре шпона, так и по цветовым решениям. Специалисты, работающие с пробковыми покрытиями, самостоятельно тонируют этот материал, исходя из запросов заказчика. Ими применяются натуральные органические красители, не нарушающие экологичности данного материала.

Но настоящим «шиком» в отделке любых помещений считаются настенные панно, в которых используются самые разнообразные виды пробки. Только высокое мастерство профессионала, способного справиться с таким удивительно «чутким» материалом, превращает настенное изображение в истинно художественное произведение. Кстати, мастер мастеру рознь. Один — нарисует изображение при помощи обыкновенной фрезы, да выкрасит части рисунка в нужные цвета. Другой — все детали, вплоть до самых тонких соединительных линий, вырежет из заранее подготовленного тонированного сырья, подходящего по текстуре каждому участку задуманного рисунка. Безусловно, стоимость работ будет значительно различаться. Впрочем, как и ценность самой «картины», воплощенной из натуральной пробки.

Для укладки пробковых покрытий следует использовать только тот клей, который рекомендуется производителем. Укладка осуществляется в соответствии с инструкциями и рекомендациями, изложенными изготовителем в прилагающихся технических документах. Вообще-то, производителями пробковых покрытий разработана целая система сопутствующих товаров — специальные клеи, лаки, мастики, чистящие и моющие средства. Они обеспечивают простоту и надежность укладки, а также легкость и экономичность эксплуатации.

На любой вкус, за любые деньги

По мнению специалистов, пробковые покрытия хорошо сочетаются с любой мебелью и любыми стилями в интерьере, неплохо соседствуют с другими видами отделочных материалов. Посмотрите сами: насколько уютнее и теплее выглядит облицованный кафелем бассейн в соседстве с дельфинами на пробковом панно! Настоящему профессионалу не составит никакой сложности «вписать» тёплые пробковые покрытия даже в холодный глянцевый «хай-тэк», главное, правильно выбрать структуру шпона и подходящий цвет. И, конечно же, приложить выдумку и фантазию. Потому что «модно» — это совсем не значит, что «как у всех».

Совет

При выборе пробковых покрытий обращайте внимание на производителя. Самые качественные изделия производят в странах, где произрастают пробковые деревья. Специалисты отдают предпочтение Португалии – именно в этой стране расположены основные мировые «запасы» пробкового дуба, и именно в этой стране впервые обратили внимание на уникальные свойства пробки.

Кстати, шагать в ногу с модой можно с любым бюджетом. В Петербурге сделать, к примеру, «плавающий» пол можно по цене 160 руб. за 1 м2 (стоимость материала и работы). Укладка и лакировка клеящегося пола стоит дороже – от 400 руб. На художественный паркет уже потребуются другие затраты – от 2900 руб. за 1 м2. В зависимости от сложности рисунка и качества используемой пробки укладка напольной розетки может стоить от 7 до 30 тысяч рублей за «квадрат». Добросовестно выполненное настенное панно обойдется заказчику дороже всего – от 10 тыс. руб. за 1 м2. А вот стоимость настенных панелей с восковым покрытием «плавает» от 310 до 615 руб. При этом можно приобрести и самые дешёвые шлифованные пробковые панели без всякого защитного слоя всего лишь за 20 руб. за 1 м2.

Со временем эти панели можно будет самостоятельно покрыть лаком или мастикой. Но если даже этот вариант кому-то придется не по карману, а желание использовать в отделке пробку достаточно велико, то можно купить в магазине пробковые обои. Правда, слой пробки на обоях настолько мал, что уникальные свойства этого «чуда природы» проявляются в них практически символически.

Текст: Наталья Вертилецкая

Консультант:

Центр художественных

пробковых покрытий и

декоративных штукатурок «Корк-синтез»