Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

Новости по тематике

Угроза жизни: статья 119 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за высказывания подобной угрозы, даже если она не была осуществлена. При этом основное значение имеет восприятие угрозы потерпевшим: как бы преступник не доказывал отсутствие у него намерений причинять вред, это не будет иметь большого значения – наказание все равно последует.

Угроза физической расправой: статья УК РФ

За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

То есть, вопреки распространенному мнению, статья за угрозы существует. Более того, наказание по ней не шуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти.

Кроме того, угрозы физической расправой могут рассматриваться как квалифицирующий признак (отягчающее обстоятельство) и по другим преступлениям, предусмотренным УК. Например, изнасилование (статья 131 УК РФ): если будет доказано, что оно было сопряжено с высказыванием угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, преступнику грозит 20 лет лишения свободы, тогда как за неотягченное изнасилование наказание вдвое меньше.

Статья «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»: признаки преступления

Само по себе озвучивание угроз не является уголовно-наказуемым действием. То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, – топора, ножа, ружья и пр.);
  • если речь не идет о лишении жизни – наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.

Как определить тяжесть вреда здоровью, если фактически он не был причинен

Казалось бы, какая статья может быть за угрозы. если до фактического причинения вреда здоровью определить степень его тяжести невозможно. Однако не все так однозначно: проводя судебно-медицинскую экспертизу, эксперты классифицируют тяжесть причиненного вреда не просто так, а в соответствии с критериями, предусмотренными Приказом Минздравсоцразвития № 194н от 24.04.2008 г.

В соответствии с Приказом признаком причинения тяжкого вреда здоровью является наличие опасности для жизни или состояния, вызывающего такую опасность. Там же приведен примерный перечень повреждений, которые следует считать опасными для жизни. К таковым, например, относятся ножевые или огнестрельные ранения, проникающие в полость (грудную, брюшную, тазовую и пр.), перелом основания черепа и т. д.

Кроме того, тяжкий вред здоровью может быть квалифицирован на основании потери органа или утраты его функции (потеря зрения, слуха, травматическая ампутация конечностей и пр.).

Таким образом, высказывание угроз, в которых содержится явное намерение причинить одно из подобных повреждений, подкрепленное соответствующими действиями, будет квалифицировано как совершение преступления, предусмотренное статьей 119 УК РФ.

Важно: угрозы могут не озвучиваться, но если действия нарушителя не оставляли сомнений в его намерениях, он подлежит уголовной ответственности по этой же статье. Это может быть, например, направление ствола огнестрельного оружия в сторону жизненно-важного органа потерпевшего (головы, живота, груди и т. д.).

Причинение одновременно с высказываемыми угрозами побоев или телесных повреждений легкой и средней тяжести квалифицируется отдельно, как самостоятельное преступление.

Если же угрозы высказывались с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению, например, для беспрепятственного хищения имущества или совершения изнасилования, ответственность наступит по совершенно другим, гораздо более тяжким статьям УК РФ. Угроза в данном случае будет являться отягчающим обстоятельством и основанием для назначения более сурового наказания.

Для сравнения: одно из самых часто совершаемых преступлений – рывок мобильного телефона из рук. Такое действие квалифицируется как грабеж (статья 161 УК РФ) и наказывается (при условии отсутствия отягчающих обстоятельств) не самым длительным сроком лишения свободы – до 4 лет. Однако за это же преступление, но при наличии угрозы жизни и здоровью, статья вменяется совершенно другая – «Разбой» (162 УК РФ), а это уже до 8 лет лишения свободы.