Ваш домашний юрист

Гражданская ответственность за вред жизни или здоровью.

03.03.2013 | Автор: Ваш домашний юрист

Вред здоровью может быть причинен как умышленно, так и по неосторожности. Всегда ли отвечает причинитель вреда? Может ли быть освобожден от ответственности тот, кто причинил вред здоровью человека? Возмещается ли вред здоровью, причиненный несовершеннолетним? Учитывается ли вина потерпевшего?

Причинитель вреда может быть освобожден от ответственности за причинение вреда здоровью. если только докажет, что вред причинен не по его вине (ст. 1064ГК РФ). Однако это не означает, что если нет вины, то причинитель вреда в любом случае освобождается от ответственности. Отнюдь!

Есть случаи, когда вред, причиненный здоровью. возмещается независимо от вины. Например, владелец источника повышенной опасности (автовладелец, лицо, использующее в своей деятельности механизмы, электроэнергию высокого напряжения, атомную энергию, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п. занимающееся строительной деятельностью и т.п.) всегда обязан возместить вред, причиненный здоровью граждан. Даже если нет его вины, он все равно отвечает. Например, всегда подлежит возмещению вред здоровью при ДТП.

Также продавец и изготовитель отвечают за вред, причиненный вследствие конструктивных, рецептурных и др. недостатков товара (услуги) или причиненный вследствие недостоверной (недостаточной) информации о товаре (услуге) независимо от вины. Продавец и изготовитель освобождаются от ответственности за вред здоровью только в случае непреодолимой силы и при нарушении самим пострадавшим правил использования товара, хранения. Причем, если докажут это, т.е. не по умолчанию.

Однако вред, причиненный с умыслом самого потерпевшего, возмещению не подлежит (ст. 1083). Так что если кто-то вознамерится умышленно подставить себя под машину, чтобы, например, потом с водителя взыскать утраченный заработок и моральный вред, то при хороших доказательствах наличия умысла, предприимчивый малый ничего не получит.

Учитывается ли вина самого потерпевшего при возмещении вреда здоровью?

Если сам потерпевший действовал с грубой неосторожностью, и при этом отсутствовала вина причинителя вреда, а ответственность наступает независимо от наличия вины, то размер возмещения вреда здоровью должен быть уменьшен судом. При этом понятия «грубая неосторожность» законодательство не содержит. Все оставлено на усмотрение суда. Например, грубой неосторожностью может быть признано состояние алкогольного или наркотического опьянения потерпевшего, который переходил дорогу в неположенном месте.

Однако полностью отказа в возмещении вреда здоровью быть не должно. Такие условия содержит ст. 1083 ГК РФ.

Если с виновника нечего взять?

Для начала скажем, что суд может учесть имущественное положение причинителя вреда и снизить размер возмещения на свое усмотрение. Однако, если вред причинен с умыслом, то никакое материальное положение во внимание не принимается (ст.1083 ГК РФ)

В любом случае, при причинении вреда здоровью полностью в возмещении отказано быть не может. Суд вынесет решение о взыскании, а дальше это уже работа судебных приставов. Исполнительный лист будет отправлен на работу, и взысканная сумма будет удерживаться работодателем из зарплаты, а пострадавший получит деньги частями. Если причинитель вреда не работает, то взыскание может быть наложено на пенсию, банковские счета, имущество и др.

Кроме того, причинение тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности либо причинение любого вреда здоровью с умыслом наказывается в соответствии с Уголовным кодексом.

Кто возмещает вред, причиненным несовершеннолетним?

За вред (любой, в том числе и здоровью), причиненный малолетним ребенком, а таковым считается ребенок до 14 лет отвечают родители, опекуны, образовательное, медицинское учреждения. За тех, кто остался без попечения родителей, отвечает организация, куда ребенок помещен. Не отвечают только в том случае, если докажут, что вред причинен не по их вине.

Образовательные, медицинские и др. учреждения, несут ответственность за то время, пока ребенок находится под их надзором, а учреждения в свою очередь должны осуществлять в это время надзор. Например, школа несет ответственность пока идет образовательный процесс. Если по расписанию 6 уроков, а детей отпускают после пятого, то учителям стоит задуматься, кто несет ответственность на шестом уроке, но вне стен школы.

Обязанность по возмещению вреда выше перечисленных лиц не прекращается с достижением ребенком совершеннолетия. То есть продолжают возмещать вред, причиненный ребенком до 14 лет, они, даже если ему уже исполнилось 18 лет или 20, и он имеет свой доход. Вред-то причинен в то время, когда родители (организация) за него отвечали. Однако, если родители умерли или не имеют достаточно средств, то вред может возмещаться за счет самого причинителя вреда. Этот вопрос решается в судебном порядке.

Что касается несовершеннолетних причинителей вреда здоровью от 14 до 18 лет, то они сами несут ответственность. Если нет доходов, то вред возмещают родители (опекуны, организация, в которую помещен ребенок, оставшийся без попечения родителей), если не докажут, что вред возник не по их вине. Родители и др. лица прекращают возмещать вред при достижении ребенком совершеннолетия или когда у него появляются доходы еще до исполнения 18 лет.

Решением Кировского районного суда взыскано с виновника ДТП в возмещение вреда здоровью 50458 руб. (сверх ОСАГО) и 150 000 руб. компенсация морального вреда.