Здоровье: Проблемы питания современного человека

Причины и последствия повышенного интереса к диетологии

Последние годы характеризуются значительно возросшим интересом к проблемам питания современного человека, как со стороны простых обывателей, так и со стороны медицинских работников. Это связано с популяризацией диетологии в средствах массовой информации, а также, что важно, с пониманием негативных последствий нарушения структуры питания и пищевого статуса у взрослых и детей. Всё чаще по телевизору выступают врачи - диетологи с комментариями к тем или иным вопросам питания, и все чаще мы сами, перекусывая на бегу, понимаем, что, к примеру, без горячего обеда не сохранить хорошего самочувствия и бодрого расположения духа на оставшийся день.

Интерес к диетологии в России можно считать растущим, по сравнению, например, с Европейскими странами, где питанию как мере профилактики, всегда уделялось должное внимание. Однако, как же много лжеспециалистов, появляющихся в средствах массовой информации (от телевизора до книжных изданий), выдающих себя за клинических врачей - диетологов. Самое трагичное, что люди, сидящие по другую сторону экрана, слепо верят в заявления таких «диетологов», и расплачиваются потом проблемами со здоровьем. Рекомендации по питанию сугубо индивидуальны для каждого человека, и факторов этой «индивидуальности» множество. Не будет же терапевт назначать людям с разной стадией проявления заболевания одну и ту же дозу лекарственного препарата, а к диетическим рекомендациям, тем временем, отношение пренебрежительное.

Спектр основных проблем питания современного человека

На данный период проблемы питания современного человека характеризуется следующим:

    Низкие знания людей и специалистов - медиков в области физиологии питания. Неправильная стратегия питания, многочисленные ошибки в формировании пищевого рациона:

- несбалансированность питания (отсутствие должного соотношения между макро- и микронутриентами)

- нарушение режима и ритма питания

- недостаток белков (незаменимых аминокислот), витаминов

- избыток животных жиров и рафинированных углеводов

- недостаток пищевых волокон,

- употребление заведомо вредных продуктов питания (например, фастфуда)

- ошибки в кулинарной обработке продуктов питания и приготовлении блюд

- избыток в питании ксенобиотиков, контаминантов - загрязняющих и токсичных веществ.

3. Пробелы в науке о питании, недостаточные знания о безопасности воздействия на организм многих пищевых веществ.

Последствия неправильного питания и механизмы их развития

Такие, с точки зрения обычного человека, не очень существенные факторы, с течением времени заметно снижают качество жизни, увеличивают число вновь выявляющихся заболеваний или обострения хронических, в том числе аллергических заболеваний. Болезнь легче предупредить, чем лечить, и профилактика будет заключаться не только в отказе от губительных привычек, но и в изменении структуры питания, исключении вредных пищевых пристрастий, например, к сладкому и мучному, или чрезмерному употреблению мяса и копченостей.

Обеспечение нормальной жизнедеятельности человеческого организма невозможно без адекватного, сбалансированного поступления всех пищевых веществ. Это растения, получая солнечный свет, синтезируют все необходимые для роста и развития вещества. Организм человека - тонко настроенный и тщательно откалиброванный в биохимическом плане механизм, не получая субстрата для химических реакций он рано или поздно дает сбой, переводя «нормальную» физиологию в физиологию «патологическую».

Эволюционно выработан следующий механизм: несоответствие химической структуры пищи химическим структурам организма ведет к нарушению ассимиляции (усвоения) пищевых веществ. К части питательных веществ, которые поступали с пищей изо дня в день, организм утратил «ферментные ключи», то есть перестал синтезировать эти пищевые вещества самостоятельно, и с течением времени они перешли в разряд незаменимых (эссенциальных), то есть обязательных к поступлению извне (некоторые аминокислоты, витамины и так далее). Однако, утрата «ферментных ключей» лежит и в основе ряда заболеваний, называемых ферментопатиями. что меняет в зависимости от заболевания «обязательность» поступления некоторых пищевых веществ. Например, при фенилкетонурии выпадение фермента гидроксилазы фенилаланина переводит эту аминокислоту из разряда эссенциальных в токсическое соединение, определяющие клинические проявления болезни (резкая задержка физического и психического развития ребенка).

Требования к правильному питанию человека

Из всего вышесказанного следует, что нормальное питание человека, без имеющихся на то показаний, не может ограничиваться преобладанием только одних веществ в рационе (например, белков ). Полноценный рацион должен содержать все пищевые вещества в определенном соотношении, то есть питание должно быть сбалансированным.

Сбалансированное питание – это определенное количество и соотношение нутриентов в составе пищевого рациона, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме. Организм человека приспособлен к потреблению достаточно большого количества веществ, это не только макронутриенты (белки, жиры и углеводы), но и витамины, и минеральные вещества. Для некоторых, не нормируемых ранее химических веществ, установлены адекватные уровни потребления: ванадий (около 1000 мкг), кремний (5-10 мг), никель (около 100 мкг); для других металлов нормируемое количество интенсивно изучается (кадмий, германий, литий, рубидий). При недостаточной обеспеченности организма всеми необходимыми пищевыми веществами развивается синдром маладаптации. то есть снижения неспецифической устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы. С точки зрения маладаптации рассматриваются и хронические заболевания, как результат постоянного низкого поступления с пищей абсолютно необходимых компонентов, необходимых для обеспечения защитно - адаптационных возможностей организма.

Помимо баланса всех компонентов пищевого рациона, необходимо помнить и о рациональности питания. Рациональное питание - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма. Выделяют несколько постулатов рационального питания: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность режима и ритма питания, предпочтение традиционного питания.

Умеренность в питании заключается в количестве поступающих в организм пищевых веществ и энергетической ценности рациона, то есть необходимо соблюдать равновесие между поступлением нутриентов и их ежедневными потерями. Вреден как недостаток, так и избыток. Избыток макро- и микронутриентов повышают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ в целом.

Несоблюдение равновесия между потребляемым количеством энергии и тратами физической энергии за день приводят к увеличению веса, и, как следствие, другим обменным нарушениям. Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности и величины основного обмена. Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 С), полного физического и психического покоя, натощак. ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела и пола. У женщин: ВОО на 15% ниже, чем у мужчин. По виду деятельности выделено 5 групп труда: от легких видов (работники преимущественно умственного труда), до очень высокой физической активности (в этой группе труда только мужчины, шахтеры, вальщики леса и так далее).

Понятие калорийность пищи заключается в следующем. Калорийность пищи – это показатель энергетической ценности, равный количеству энергии (в калориях), освобождаемому при окислении пищевых веществ, входящих в состав пищи. Единица измерения калория (кал) или килокалория (ккал). 1 килокалория – 1000 кал. 1 кал равна затратам на нагревание 1 г воды на 1 градус Цельсия.

Физиологические потребности в энергии для взрослых - от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин. Физиологические потребности в энергии для детей - 110-115 ккал/кг массы тела для детей до 1 года и от 1200 до 2900 ккал/сутки для детей старше 1 года. При беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно (поэтому нет необходимости «есть за двоих»).

Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ. Необходимо получать незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме (витамины, микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты). Из «однобоко» построенного рациона никогда не получить всех питательных веществ. Недаром рекомендации, разработанные Институтом питания РАМН, содержат такой обширный перечень продуктов питания: хлеб ржаной и пшеничный. мясо. рыба и птица, молоко и молочные продукты. макаронные изделия и различные крупы, овощи. в том числе зелень, фрукты и ягоды (свежие и сушеные) и соки из них, шиповник, сливочное и растительное масла, чай и кофе, кондитерские изделия.

Индивидуальность в питании заключается в том, что для каждого человека состав пищевого рациона – количество и набор продуктов питания – должны отвечать особенностям организма, уровню обмена веществ и статусу пищеварения. То, что подходит для одного человека, не всегда хорошо для другого. Конечно, существуют определенные правила построения рациона даже для здоровых людей, но различие в биоритмах, уровне физической активности. пищевых привычках и пристрастиях, не говоря уже о возрасте, поле и темпах основного обмена, диктует необходимость индивидуализированного подхода. Не могут же все категории населения завтракать в 8 утра, например кто-то в это время только ложиться спать после рабочей смены.

Наличие аллергических заболеваний – обязательный момент в индивидуализации пищевого рациона. Необходимо не только нивелировать проявления аллергии, но и подобрать адекватную и полноценную замену исключаемым продуктам питания. С этой задачей справляются лишь квалифицированные врачи-диетологи, так как помимо составления элиминационной диеты, учитывают и особенности кулинарной обработки продуктов и блюд. Например, некоторые термически обработанные овощи и фрукты не вызывают аллергических реакций, несмотря на наличие у человека аллергии к ним.

Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую, без сбоев, работу желудочно-кишечного тракта и всего организма с учетом естественных биологических ритмов. Пищеварительная система и обмен веществ человека приспосабливаются к определенному режиму питания, что еще раз говорит об индивидуализации рациона, недопустимы резкие перемены в питании.

Предпочтение традиционного питания - это выбор таких продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма и которые сводят к минимуму иммунологическую несовместимость нутриентов, снижая появление непереносимости каких-либо продуктов или возникновение аллергических реакций. "Что для русского хорошо - для немца смерть" и, наоборот. Это же изречение касается и достаточно популярной средиземноморской диеты. По сути, такая диета – не эталон питания, а лишь собрание пищевых привычек и принципов, для людей, проживающих в широтах близких к Средиземноморью, то есть с ферментной системой, адаптированной под определенный продуктовый набор.

Отсюда вывод, чтобы лекарство не стало пищей, необходимо, чтобы пища была лекарством. При кажущейся наигранности данного изречения, грамотно подобранный, персонализированный рацион питания станет отличной профилактикой различных заболеваний и залогом хорошего качества жизни.