Школа Александра: техника, дарующая здоровье

На прошлой неделе в Даугавпилсе, впервые в Латвии, завершились уникальные курсы терапии Школы Александра или Аlexander technique. 40 специалистов — педагоги, врачи, медсестры — смогли ознакомиться на практике с возможностями, которые Школа Александра дает для здоровья человека.

Как рассказала «Нашей» Ливия Янковская, организатор курсов, которые проходили на базе Даугавпилсского медицинского колледжа, подобные курсы в Латвии проходили впервые, хотя Школа Александра работает уже на протяжении многих лет в разных странах мира и на многих континентах — в Германии, Японии, США. Знания, которые давались на семинаре, являются уникальными — они позволяют людям лучше понять свой организм, свои возможности, как можно улучшить самочувствие и комфортно жить в своем теле.

Приезд Школы в Латвию стал возможен, благодаря тесному сотрудничеству медицинского колледжа с немецкой благотворительной организацией AWO и финансовой поддержке со стороны ее руководителя — господина Шута, который стал спонсором проведения семинара в Латвии.

Курсами в Даугавпилсе руководил Брюс Фертман, — руководитель Школы Александра. Сама школа находится в Германии, филиалы расположены в Японии и США. Сам г-н Фертман живет полгода в Японии, полгода — в Америке, много путешествует по свету. Его методики и технологии востребованы по всему миру, поскольку везде люди начинают все больше задумываться о здоровом питании, о том, как продлить жизнь, сделать ее более качественной. Во время курсов открывается, что очень многие возможности скрыты в нас самих, просто, люди не понимают свое тело, не умеют с ним работать и использовать его эффективно. Методика «техники Александра» учит, как это делать.

Ключевой момент «техники Александра» - наше здоровье зависит от нормального движения энергии по организму. Энергия циркулирует с головы, расходится по телу, по конечностям. От того, насколько правильно мы сидим, лежим, двигаемся, занимаемся спортом и работаем, от положения тела, зависит движение энергии, и, как следствие, организм либо получает дополнительные возможности, либо, ему наносится вред, поскольку движение энергии закрывается по отдельным участкам тела.

Специалисты, в том числе, с медицинским образованием, побывавшие на курсах «техники Александра», приходили в удивление, видя, какие изменения практически моментально начинают происходить в организме человека.

Сам Брюс Фертман рассказал «Нашей», что работает на четырех континентах в 25 странах мира уже на протяжении 40 лет. Результаты его наблюдений свидетельствуют, что проблемы всех людей, вне зависимости от стран, где они живут, одинаковы — страхи, стрессы и те последствия, которые они оказывают на организм, на физическом уровне.

Метод Александра вкратце можно назвать двумя словами - «освобождение энергии». Расслабленный организм не мешает ее движению, тогда как зажатости, которые возникают в теле человека, мешают перемещаться энергии, из-за чего организм становится напряженным. Следствием этого, обычно, являются многочисленные болезни, до которых, оказывается, можно просто не доводить.

С течением жизни человек приобретает различные привычки, которые мешают ему, мешают свободно двигаться и работать. Цель «техники Александра» заключается в том, чтобы устранить последствия этих привычек, показать человеку, что он должен сделать, чтобы поменять свое поведение, начать слышать свое тело и жить с ним в мире.

Подводя итоги семинара, организаторы отметили, что, так как у медицинских работников и общественности возникла очень большая заинтересованность в семинаре и тех знаниях, которые были даны на нем, планируется, что такие курсы будут проводиться и в дальнейшем по всему Латгальскому региону.