Здрава

Сайт о здоровье, здоровом образе жизни, физкультуре, правильном питании и обо всем, что с этим связано

Закаливание — это путь к здоровью.

Закаливание и здоровье

Закаливан ие является средством профилактики заболеваний и представляет собой тренировку механизмов адаптации организма к изменению температуры. Закаливание и здоровье тесно взаимосвязаны и  наиболее эффективный путь укрепления здоровья – именно закаливание.

Рассмотрим воздействие холода на человеческий организм. Нервные окончания, расположенные в коже, воспринимают холод и передают в головной мозг сигнал. Центр терморегуляции мозга реагирует на этот сигнал включением защитной реакции — сужением периферических сосудов, кожа становится бледной и покрывается пупырышками (то, что в обыденной жизни называется «гусиной кожей»).

Больше всего рецепторов, воспринимающих холод находится на слизистой дыхательных путей и коже стоп. Они наиболее чувствительны к переохлаждению. Именно это и приводит простудным заболеваниям у незакаленных людей.

Если постепенно и осторожно приучать организм к холоду, можно повысить свою закаленность и практически избавиться от простуд. Закаливание. кроме того что укрепляет общее состояние здоровья. положительно влияет на обмен веществ, сердце и сосуды, нормализует работу нервной и выделительной систем.

Закаленному человеку не страшны холод и жара, высокая влажность или, напротив, сухость, колебания атмосферного давления.

Закаливание производится при помощи воздушных ванн, солнечных ванн и водных процедур.

Начинать закаливание лучше всего с воздушных ванн. Для здорового человека вначале вполне достаточно 20-30 минут при температуре +15-20 градусов. Затем нужно ежедневно увеличивать продолжительность на 5-10 минут, пока длительность воздушной ванны не составит 2 часа. Потом можно уже переходить к более холодным температурам. Принимать воздушные ванны следует в одежде, которая хорошо пропускает воздух, а еще лучше в обнаженном виде. Во время воздушной ванны рекомендуется выполнять посильные физические упражнения, можно сделать пробежку или заняться ходьбой. После воздушной ванны хорошо принять теплый душ.

Солнечные ванны.  Солнце — это непременное условие существования всех живых организмов. Солнечное облучение улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина, общий тонус организма, его устойчивость против инфекций, благотворно действует на функцию поджелудочной железы и всей пищеварительной системы. Принимать солнечные ванны следует в утренние часы не более 1 раза в день, вначале не более 5-10 минут. Постепенно продолжительность солнечных ванн доводится до 30-40 минут. Солнечные ванны не рекомендуется принимать сразу после еды, необходимо подождать не менее полутора часов. Нужно обязательно прикрывать голову от солнечных лучей, и не стоит читать, лежа на солнышке – это вредно для глаз. В солнечную погоду для защиты зрения рекомендуется надевать темные очки.

Наиболее сильным закаливающим эффектом обладает вода. Водные процедуры включают в себя обтирание, обливание (включая душ),  купание (в том числе купание в ледяной воде).

  • Водные процедуры нужно начинать с обтираний: в течение 1-2 минут мокрой рукавичкой, губкой или полотенцем обтереть все тело снизу вверх круговыми движениями, затем хорошенько растереться сухим полотенцем и одеться. Когда организм привыкнет к этой процедуре, можно двигаться дальше.
  • Обливание. Это более сильная процедура, которая требует постепенности. Вначале вода для обливания должна быть теплой, затем – комнатной температуры и, наконец, прохладной (до +15 градусов).
  • Следующий этап водных процедур – душ. Начинать нужно с температуры воды 30-35 градусов. Ежедневно вода должна становиться холоднее на 1-2 градуса и дойти до +15. Длительность душа – 1-2 минуты.
  • Прекрасное закаливающее средство – купание, особенно полезно купаться в морской воде, так как во время купания на организм дополнительное положительное воздействие оказывают растворенные в воде соли.
  • Издавна в России практиковалось обтирание снегом, как правило, после бани. Это очень действенный метод закаливания, но он приемлем только для абсолютно здоровых людей.
  • И, наконец, самый сильный по своему воздействию на организм человека метод закаливания – это моржевание. Как при любой другой закаливающей процедуре, продолжительность купания в ледяной воде должна увеличиваться постепенно: 20 секунд за один раз в первую зиму, 40-50 секунд – во вторую. Максимальная продолжительность – 1 минута, и не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Обязательно следует посоветоваться с врачом, и ни в коем случае нельзя купаться в ледяной воде в одиночку. Оптимальный вариант — это вступить в клуб «моржей», которые есть во многих городах.

Методом ежедневного закаливания можно не только укрепить свое здоровье и повысить трудоспособность, но и добавить новых красок к своей повседневной жизни. О пользе закаливания можно также прочитать здесь .

Также на эту тему можно почитать