Понятие, признаки и виды вреда здоровью.

Читайте также:

Убийство. Совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Объек т- потерпевший, совершивший преступление или уже осужден и бежал из мест лишения свободы, ставящий под угрозу безопасность третьих лиц, оказывающий сопротивление или пытающийся скрыться.

Объективная сторона - 2 состава убийства:

- при превышении пределов необходимой обороны – лишение жизни не вызывалось необходимостью. Возможен как прямой, так и косвенный умысел.

-при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.- несоответствие степени и характеру общ-ой опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствами задержания.

Субъективная сторона – умысел прямой или косвенный.

Лишение жизни по неосторожности при превышении пределов необх обороны не влечет уг отв-ти

Субъект - ф.л. 16 лет.

4. Причинение смерти по неосторожности. Отграничение от убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. 109

Это не вид убийства, а отдельное самостоятельное преступление. Основное отличие от убийства – иная форма вины по отношению к наступлению смерти. Причинение смерти по неосторожности м.б. совершено:

- по легкомыслию, виновный предвидел возможность наступления смерти от своих действий, но самонадеянно рассчитывал на предотвращение смерти.

- по небрежности. Лицо не предвидело возможности наступления смерти от своих действий, хотя д.б. и могло предвидеть ее наступление.

Объект - жизнь человека.

Объективная сторона – действие или бездействие виновного. Наступление смерти должно находиться в причинной связи с противоправными деяниями виновного.

Субъективная сторона – в форме неосторожности (легкомыслия и небрежности)

Субъект – лицо 16 лет.

Невиновное причинение вреда исключает уг отв-ть. Если лицо не должно и не могло предвидеть причинение смерти.

Квалиф признаки:

-спец субъект – лицо, обладающее определенными профессиональными навыками

- причинение смерти по неосторожности 2или более лицам, которое предполагает гибель не менее 2 людей.

Объект посяг-ва –здоровье человека

Определить здоровье можно по ФЗ об охране здоровья населения РФ =как состояние полного психического и соматического благополучия человека

Предмет посягательства – тело человека как носитель состояния здоровья или нездоровья

Ответ-ть за посягательство на физ здоровье (граница можно определить достаточно точно и разработаны методики, 2 документа –правила определения степени тяжести телесных повреждений 1978 г.и согласован со всеми министерствами сов союза. В 1996 году новое правило «правило суд медицины по определению степени тяжести вреда здоровья» более широкое понятие «вред здоровью», изменения:

-Отмена правил 1978 года

-В 2001 году новые правила отменяются

-После отмены вновь вступают в действие правила 78 года, но с терминологией 1996 ода (в соот-ии с действующим УК)

Виды вреда здоровью :

1.тяжкий вред

2.средней тяжести

3.легкий вред

Как родовое понятие вред здоровью = нарушение целостности или анатомической функции органов и тканей человеческого организма, включ-его в себя болезненные изменения в организме человека. (болезни)

1.Тяжкий вред здоровью: в ст 111 есть виды его.

-тяжкий вред здоровью опасен для жизни человека: нанесение организму такого ущерба, который приводит к смерти потерпевшего, но смерть не наступает, благодаря своевременно оказанной мед помощи (проникающее ранение внутр органов, повреждение осн кровеносных сосудов..)

--тяжкий вред здоровью, не опасный, но являющийся тяжким по последствиям:

-Тяжкий вред, повлекший за собой потерю зрения – полная утрата зрения и с расстояния менее 2 метров перед лицом ведется счет с помощью руки и лицо инфо не воспринимает. Потеря зрения не предполагает утрату органа зрения.

-Утрата речи = утрата способности членораздельно выражать свои мысли вслух, также утрата органа речи.

-Утрата слуха = полная потеря слуха и невозможность воспринимать речь с расстояния менее 25 см под ушной раковиной.

-Утрата к-либо органа либо утрата органом его функций ( орган остался при теле, но не может функционировать). утрата органа- физическое отделение органа от тела (утрата уха)

-Прерывание беременности = прекращение беременности независимо от срока беременности и физических последствий, вязанных с прерыванием.

-Неизгладимое обезображивание лица: лицо =часть головы, от нижней части подбородка до верхней части лба, от задней части ушной раковины до задней части др ушной раковины. Обезображивание лица –придание лицу неприятного отталкивающего свойства в результате нанесенного повреждения –понятие субъективное ( с учетом мнения потерпевшего) Неизгладимость –устранить повреждения можно только с помощью косметической операции. Наступление болезненных ощущений по ст 111.- возникновение психического расстройства, заболевание токсикоманией, наркоманией. Осн. виды тяжкого вреда здоровью есть в ст 111 УК.

Общие признаки тяжкого вреда здоровью :

-Значительная стойкая утрата трудоспособности не менее чем на 1/3. либо полная утрата общей трудосп-ти –для всех видов вреда здоровью закон выделяет 2 признака :

1.степень утраты общей трудоспособности – в % (ряд таблиц)

-полная утрата профессиональной трудоспособности –может и не относиться к тяжкому вреду (утрачивает свои профессиональные функции –тяжкий вред, например музыкант –для него утрата пальцев будет явл. тяжким вредом, а в целом это нетяжкий вред)

Объективная сторона. Деяние может выражаться в действии и в виде бездействия

Причинная связь м/у совершенным деянием и наступившими последствиями

Субъективная сторона. умышленное причинение вреда здоровью. Субъективная сторона –это умысел часть 1 и 2 ст 118 УК. (только при умысле)

Имеют ряд квалиф-х признаков: законом предусмотрено групповое причинение вреда, при бездействии, по найму…..

Ч4 ст 111 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности за собой смерть потерпевшего .

Основной объект – здоровье человека. Дополнит объект – жизнь человека. Объективная сторона – деяние =насилие опасно для жизни (действие, бездействие) и 2 последствия: тяжкий вред здоровью и через время –смерть потерпевшего. Есть временной разрыв, он значителен.

Субъективная сторона – сложное соотношение –лицо тяжкий вред причиняет умышленно, но к смерти относиться неосторожно. Субъект = физ. вменяемое лицо, достигшее 14лет.

При решении вопросов учитывается. характер повреждений, локализация повреждений и состояние организма потерпевшего до причинения ему вреда и развития ситуации его состояния после причинения ему вреда + направленность действий +его поведение в процессе преступления.

Умышленное причинение средней тяжести вреда Непосредственный Объект-здоровье, видовой – жизнь.

-деяние (действие или бездействия) и последствия –вред здоровью сред тяжести:

Признаки вреда средней тяжести : 1.отсут-ие последствий, характерный для тяжкого вреда здоровью + 2 признак –длительное расстройство здоровья. Срок свыше 21 дня.

-Утрата общей трудосп-ти –значительная стойкая утрата общей трудоспособности.(от 4-5-10% -до 33%)

-Причинная связь м/у деянием и наступившего вреда. Средние параметры +мед методики.

Примеры среднего вреда здоровью – переломы костей скелета, кроме крупных костей; переломы конечностей (среднего и большого пальца), перелом челюсти, ребер не более 2-х с одной стороны.

Уголовная ответ-ть только при наличии умысла.

Субъект =фл, вменяемое, достигшее 14 лет.

Умышленное причинения легкого вреда здоровью.

Ответ-ть по ст115 УК. Объект совпадает со 111-112 ст. Различия в объективной стороне. Деяние (действие и бездействия) + Последствия:

Легкий вред здоровью =1. кратковременное расстройство здоровья – требующее излечения сроком до 3 недель 2.=незначительное стойкая утрата общей трудоспособности. (=утрата общей трудоспособности до 10%)

Субъективная сторона –умысел.

Субъект физ. лицо вменяемое, достигшее 16 лет.

(незначительные переломы конечностей, вывихи…)

6. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. .ч.4 ст.111

Основной объект – здоровье человека. Дополнит объект – жизнь человека.

Объективная сторона – деяние причинившее тяжкий вред здоровью=насилие опасно для жизни (действие, бездействие) и 2 последствия: тяжкий вред здоровью и через время –смерть потерпевшего. Есть временной разрыв, он значителен. Опасные для жизни повреждения, которые создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести к его смерти. (приникающие ранения черепа, открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, вывихи шейных позвонков, ранения грудной клетки, живота, проникающие в полость брюшины, повреждение крупного кровеносного сосуда и т.д. Причинение тяжкого вреда здоровью – повреждения, повлекшие заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Преступление имеет материальный состав, окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью.

Субъективная сторона – сложное соотношение –лицо тяжкий вред причиняет умышленно, но к смерти относиться неосторожно. Вина в форме прямого или косвенного умысла. Виновный осознает, что посягает на здоровье потерпевшего, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда здоровью в виде одного из последствий и желает их (прямой умысел) или не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично (косвенный умысел)

Субъект = физ. вменяемое лицо, достигшее 14лет.

При решении вопросов учитывается. характер повреждений, локализация повреждений и состояние организма потерпевшего до причинения ему вреда и развития ситуации его состояния после причинения ему вреда + направленность действий +его поведение в процессе преступления.