Психология здоровья

Психология здоровья как отрасль науки психологии довольно молодая и стремительно развивающаяся, зато успевшая завоевать большое доверие ученых психологов и обычных людей.

П сихология здоровья – это целая наука, которая изучает причины и способы сохранения, поддержания, улучшения здоровья. Здоровье на психологическом уровне ведет к здоровью на физическом уровне, потому, данная наука изучает личность "здоровую" и направления психологической деятельности человека, дабы соединить воедино представление о здоровье на психологическом уровне и здоровье как таковое.

  • оценка "переживания болезни" и психология, как лечение самой болезни;

  • связь психологии и физиологии;

  • причины поведения человека в стремлении к здоровому поведению.
  • Как связано тело и психика человека?

    Д авно известно, что как о теле подумаешь, так оно себя и поведет. К примеру, снижение частоты и уровня стресса ведет к уменьшению частоты и силы сердечных приступов. Всем приходилось слышать, что кому-то нельзя нервничать, потому, что у него сердце больное. Но если разобраться - от поведения человека зависит не только сердце, а и все органы. Стресс также пагубно влияет на здоровье желудка. Только не все об этом знают.

    Н е так давно, в Москве появился курс Магистратуры психологии здоровья. Набор осуществляет МГППУ. Здесь студенты самостоятельно имеют возм ожность разработки и внедрения программ, как групповых так и индивидуальных, по изучению психологии здоровья. Разумеется, все это происходит под руководством опытных ученых, экспертов в этой отрасли.

    Задачи прикладной психологии, которые решаются в данной науке.

    Есть три основных задачи:

    • Мотивация человека на сохранение здоровья, а также на укрепление его и возвращение к здоровому состоянию.
    • Возможность взаимодействия болезни и личности человека. Здесь рассматриваются вопросы о совладении с собой, управление болью и другие попытки решения проблемы. Исследуются психологические предикторы выздоровления, протекания болезни, состояния человека на пороге выздоровления и соотношение этих факторов с поведением. Например, доказано, что оптимизм больного паническими расстройствами помогает более эффективно его лечить: сопротивляться дистресу и повышать эмпатию.
    • Изучение саморегуляции. Зачастую, человек и хотел бы быть здоровым и изменить свое поведение в "здоровую" сторону, но дальше желания дело не идет. Есть болезни, которые так или иначе не зависят от образа жизни, но существуют такие, которые провоцирует сам человек - они связаны с вредными привычками, гигиеной и просто наплевательским отношением к себе. Причем количество больных от поведенческих факторов растет с неумолимой скоростью. Люди понимают, что ведут себя не так, но не находят в себе сил и легких способов изменить поведение.

    Насколько перспективно это направление?

    Психология здоровья как наука появилась недавно, но уже успела привлечь к изучению и Россию, и Европу и штаты. Подтверждение тому - огромное количество программ, литературы, экспериментов. Также, есть много примеров выздоровления и помощи при лечении различных болезней путем использования психологии здоровья. Наука прошла этап становления и ей отведена большая роль в развитии нации. Уже появились первые учебные пособия и активно проводятся конференции по вопросам психологии и здоровья Россиян. Здоровью - быть. Настолько, насколько это возможно, но это покажет время. У молодой науки оно есть, а у людей есть желание быть здоровыми любыми способами.