Вред пальмового масла

Пальмовое масло – это продукт питания, который производят из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло употребляют в пищу в виде маргарина, масла для жарки, его добавляют в супы, печенье, соусы, различную выпечку и кондитерские изделия. Вне всяких сомнений, оно является самым популярным маслом после соевого и подсолнечного. Из-за его универсальных свойств оно применяется, как заменитель животных жиров (лярд и сливочное масло), добавляется в сою, оливковое, рапсовое масло, используют в частично гидрогенизированных маслах, как основу для выпечки фаст-фуда и в других индустриях.

В России и СНГ пальмовое масло используется в основном для производства продуктов в которых необходимо использовать твердые жиры, которые не тают при комнатной температуре. Во многих продуктах используют смеси пальмового масла с соевым, рапсовым и другими маслами.

На сегодняшний день США является небольшим рынком для (в основном Малазийского) пальмового масла по сравнению с Китаем, Индией и Европейским Союзом. 1 Тем не менее, комиссия США по обороту наркотических средств и питанию одобрила, постановлением 1 января 2004 года, увеличение норм потребления транс-жиров на одного человека. В 2006 году пальмового масла стало импортироваться на 50% больше, по сравнению с предыдущим годом. Тоже самое происходит и в России. 2 Малазийская пальмовая индустрия выросла, производители и правительство начали агрессивную рекламную компанию преимуществ пальмового масла и вторичных продуктов в сравнении с обычным гидрогенизированным соевым маслом. Транс-жиры, которые создаются когда жидкое пальмовое масло проходит процесс гидрогенизации, приходят в более твердую, стабильную форму, являясь очень сильным возбудителем болезней сердца. Транс-жиры увеличивают содержание LDL -плохого холестерина в крови и немого понижают HDL – хороший холестерин. Также они увеличивают риск появления сахарного диабета, ухудшают сердечный ритм и приводят к другим негативным последствиям для организма. 3 Многие производители продуктов находятся в поиске альтернатив частично гидрогенизированным маслам для того, чтобы исключить транс-жиры из своих продуктов. Пальмовое масло очень привлекательно с точки зрения своего вкуса и свойств в кулинарии, а так же того, что оно на одну треть дешевле, чем соевое масло (частично от того, что плантации масличной пальмы приносят до 10 раз больше плодов на 1 гектар). 4,5 Пальмовое масло в необработанном виде не такое вредное, как частично гедрогинизированное и частично гидрогенизированные соевое масло, но все же оно остается самым вредным из ныне существующих растительных масел.

Индустрия пальмового масла а также несколько ученных (которые возникли в тоже время, как и появилась сама индустрия) утверждают, что исследования показали безопасность и пользу этого масла. 6,7 Они отмечают, что пальмовое масло не содержит транс-жиров и утверждают, что оно не увеличивает уровень холестерина в крови. Индустрия подчеркивает в своих заявлениях, что 39% пальмового масла составляет олеиновая кислота, основная и очень полезная кислота содержащаяся в оливках и рапсе. Более того, индустрия утверждает, что пальмовая кислота, которая составляет 44% пальмового масла является аналогом олеиновой по действию на организм.

Научные исследования и их результаты

Так выглядят плоды масличной пальмы.

Не смотря на все заявления индустрии у большинства экспертов в области здорового питания диаметрально-противоположная точка зрения, которая находит подтверждение в многочисленных медицинских исследованиях о влиянии различных жиров на организм. Они сходятся во мнении о том, что вред пальмового масла очевиден, так как оно является причиной сердечных заболеваний. Эти исследования уходят своими корнями еще в далекие 70 годы 20 века.

Два «мета-анализа» – техники исследований, которые комбинируют различные области знаний для достижения наиболее статистически достоверного результата, установили, что пальмовая кислота влияет на концентрацию холестерина в крови. В 1997 ведущими Британскими ученными при помощи мета-анализа были исследованы 134 медицинских эксперимента, в результате они показали, что пальмовая кислота увеличивает уровень холестерина. 8 В свою очередь полунасыщенные жирные кислоты, такие как линолиевая кислота, содержащаяся в овощах, понижает уровень холестерина.

В 2003 ученные из Нидерландов провели еще один мета-анализ клинических исследований. 9 Они отметили, что множество ученных не только берет в расчет общее количество холестерина в крови, но так же обращает внимание на то, что важным показателем в оценке рисков заболевания сердца, является отношение всего холестерина в крови к HDL – хорошему холестерину. 10 Чем выше это отношение, тем больше риски. Выводы сделанные на основе 35 медицинских исследований, говорят, что пальмовая кислота влияет на пропорцию содержания «плохого» холестерина, увеличивая ее так, как это не делают никакие другие кислоты, включая лауриановую и миристиновую, коими изобилуют косточковое пальмовое масло и другие «тропические масла». 11,12 Тот же мета-анализ установил, что пальмовое масло увеличивает все показатели в целом: соотношение LDL – холестерина к HDL повышается сильнее, чем после употребления любых других жиров, но все же меньше, чем при употреблении маргарина или обычного растительного масла (сделанного из частично гидрогенезированного растительного масла) и сливочного масла. Это открытие говорит нам о том, что вред пальмового масла для человека подтверждается, оно оказывается губительнее, чем любые другие диетические жиры и более опасное, чем подобные жидкие масла такие, как оливковое, соевое и рапсовое. Стоит отметить, однако, что некоторые из тех же исследователей и их другие коллеги признают, что при соблюдении определенных условий в ходе эксперимента пальмовое масло не оказывает нежелательный эффект на холестерин. 13,14

На базе множества проведенных исследований, несколько авторитетных организаций по вопросам здравоохранения, сделали заключения о вреде пальмового масла. Например Международная Организация здравоохранения заключила, что есть убедительные доказательства о том, что пальмовая кислота увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней. Они советуют: пища богатая содержанием мирестиновой и пальмовой кислот должна быть заменена на жиры с меньшем содержание жирных кислот 15

Авторитеты в области здорового питания постоянно твердят о том, что нужно потреблять как можно меньше насыщенных жиров, которые являются основными компонентами пальмового и других тропических масел и, конечно, входят в мясо и молочные продукты. «Национальный институт изучения сердца, крови и легких», который является подразделением «Национального Института Здоровья» в 1997 году предостерег своими заявлениями:

Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови так, как никакие другие. Этот излишний холестерин со временем может засорять артерии. Следовательно, повышается риск сердечного приступа или удара. Высокое содержание насыщенных жиров встречается в некоторых растительных продуктах таких как: косточковое пальмовое масло, пальмовое масло, кокосовое масло, какао-масло.

В последнее время мы все чаще слышим подобные заявления от «Национального Института Диабета, Пищеварения и Заболевания Почек».

Сократите потребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров или холестерина, таких как: мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, яйца, лярд, кулинарный жир и продуктов содержащих пальмовое или кокосовое масла 16

Национальный Институт Диабета, Пищеварения и Заболевания Почек

Для того, чтобы исключить продукты содержащие пальмовое масло и частично гидрогенизированное растительное масло необходимо внимательно изучать этикетки на продуктах (разумеется такой подход не будет работать, если вы питаетесь вне дома). Так же необходимо, чтобы индустрия питания помогала людям. Производителям продуктов необходимо использовать как можно более полезные сорта масел. Это означает, что необходимо использовать традиционные масла, такие как соевое, рапсовое и кукурузное. Когда это невозможно должны использоваться более новые масла, такие как подсолнечное или масла с низким содержанием линолиновой кислоты. Если компания-производитель не может по какой-либо причине отказаться (по техническим или по причинам потери прибыли) от использования насыщенного жирами масла, такого как пальмовое, частично гидрогенизированное соевое или сливочное, то они должны минимизировать содержание таких масел путем разбавления их вместе с более полезными для здоровья маслами.

Трюки с маслом

В последнее время производители продуктов «здорового питания» активно используют пальмовое масло. Некоторые компании пытаются «сделать из соломы золото». Например компания «Back to Nature Foods» утверждает: «Мы не используем в своих продуктах масло из косточек масличной пальмы, а используем его из фруктов» (хотя косточковое пальмовое масло на самом деле менее вредное, чем если его производить из плодов). Некоторые производители, например, «Courtney’s Fine» применяют такие трюки, как переименования продукта, указывая на упаковке не пальмовое масло, а не гидрогенизированное фруктовое пальмовое масло, потому, что так звучит куда более красиво и нестандартно. Некоторые производители, такие как «Newman’s Own organic cookies», «Pop’s Corn microwave popcorn», не только содержат пальмовое масло, но на из этикетках указывают, что пальмовое масло не содержит транс-жиров и содержит меньше насыщенных жиров, чем кокосовое или косточковое пальмовое масло. 17 Эти утверждения действительно правдивы, однако, вводят человека в заблуждение о том, что пальмовое масло абсолютно здоровая пища.

В России и на постсоветском пространстве большинство производителей вообще не скрывают о том, что содержат в своих продуктах пальмовое масло в том или ином виде, в виду того, что у нас еще нет широких веяний о движении к здоровому образу жизни. Иногда указывают коротко: растительное масло. Пальмовое масло используется повсеместно, не только в конфетах, а и в абсолютном большинстве мучных изделий, сгущенке, лапше быстрого приготовления и многих других.

Перспективы

В подобных условиях потребление пальмового масла продолжается, его негативное влияние на здоровье человека можно оценивать в мировых масштабах. Согласно мировым экспертам в области медицины, которые провели исследование, спонсированное « Колумбийским Университетом», последствия потребления пальмового масла не только отбросят тень на здоровье человека в мировых масштабах, но и как следствие, негативным образом скажутся на экономиках развивающихся стран. 18 Уже сейчас сердечные заболевания в Китае и Индии уносят в год миллионы жизней, причиной чему, от части, являются потребление пальмового масла и жира. 19

Исследователи оценили обстановку, которая будет складываться в 2030 году в Китае, по их прогнозам в этот год умрет, приблизительно, 9 миллионов человек (преимущественно работоспособные люди в возрасте 35-64 лет), половина из них будут жертвами заболеваний сердечно-сосудистой системы. Индия и Китай являются одними из крупнейших импортеров пальмового масла, они удвоили импорт между 1997 и 2001 годами. 20 Исследования «Колумбийского Университета» подытоживают, что без должного вмешательства общественности, правительств, частных компаний и обычных людей, последствия все увеличивающегося кризиса и стремительного распространения сердечных заболеваний будут катастрофическими как для Индии и Китая, так и для других развивающихся стран. 21 Уменьшения всеобщего потребления пальмового масла будет хорошим началом для преодоления кризиса.

Подводя итоги можно с уверенностью говорить, о том, что пальмовое масло не представляет никакой пользы для организма, нанося колоссальный вред здоровью, который чаще всего проявляется в виде сердечно-сосудистых заболеваний, а так же проблем с системой пищеварения. Производители, играя на неосведомленности потребителя, используют различные уловки, утверждая что пальмовое масло не содержит транс-жиров, что правда, но забывают упомянуть о том, что пальмовая кислота увеличивает содержание холестерина в крови.

  1. Glastra R, Wakker E, Richert W, op cit.
  2. Malaysian palm oil markets in flux. Inform. 2005;16(3):150.
  3. For a brief summary of trans fat’s adverse health effects, see Center for Science in the Public Interest May 18, 2004, petition to the Food and Drug Administration.
  4. Palm oil to prosper in 2004. Inform. 2004;15(6):355.
  5. Arumughan C, Skhariya R, Arora R. Edible oil outlook for India. Inform. 2004;15(10):644.
  6. Malaysian Palm Oil Promotion Council. Health, Nutrition, and Palm Oil: A Compilation.
  7. Hayes KC, Pronczuk A, Khosla P. A rationale for plasma cholesterol modulation by dietaryfatty acids: modeling the human response in animals. J Nutr Biochem. 1995;6:188–94.
  8. Clarke R, Frost C, Collins R, et al. Dietary lipids and blood cholesterol: quantitative meta-analysis of metabolic ward studies. Brit Med J. 1997;314:112–7.
  9. Mensink RP, Zock PL, Kester ADM, et al. Effects of dietary fatty acids and carbohydrateson the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled studies. Am J Clin Nutr. 2003;77:1146–55.
  10. Institute of Medicine, National Academies. Dietary Reference Intakes: Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). Washington, DC: National Academies Press, 2002. P. 11-7.
  11. Mensink RP, Zock PL, Kester ADM, et al. op cit.
  12. Уровень холестерина в крови еще не все. Стеарат, который в изобилии в соевом масле, представляет собой насыщенную жирную кислоту, которая не влияет на уровень холестерина в крови, но может увеличить уровень фибриногена в крови и, соответственно, риск сердечного приступа. См. Baer DJ, Judd JT, Clevidence BA, et al. Dietary fatty acids affect plasma markers of inflammation in healthy men fed controlled diets: a randomized crossover study. Am J Clin Nutr. 2004;79:969–73.
  13. Temme EHM, Mensink RP, Hornstra G. Comparison of the effects of diets enriched in lauric, palmitic, or oleic acids on serum lipids and lipoproteins in healthy women and men. Am J Clin Nutr. 1996;63:897–903.
  14. National Heart, Lung, and Blood Institute, National Institutes of Health (NHLBI). Be Heart Smart! Eat Foods Lower in Saturated Fats and Cholesterol. NIH Publication No. 97- 4064. 1997.
  15. World Health Organization. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. WHO Tech. Rep. Series 916. Geneva. 2003. P. 88. NHLBI, op cit.
  16. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, National Institutes of Health. Prevent Diabetes Problems: Keep Your Heart and Blood Vessels Healthy. NIH Publication No. 03–4283. 2003.
  17. Center for Science in the Public Interest. The Hustler? Newman’s Own Misleads Customers about Healthfulness of Palm Oil. Press release. Aug. 4, 2004. (The authors’ criticisms of Newman’s Own labeling do not detract from their admiration of the company’s charitable mission.)
  18. Leeder S, Raymond S, Greenberg H. A Race against Time: The Challenge of Cardiovascular Disease in Developing Countries. New York: Earth Institute of Columbia University. 2004.
  19. Popkin BM, Horton S, Kim S, et al. 2001. Trends in diet, nutritional status, and diet-related noncommunicable diseases in China and India: the economic costs of the nutrition transition. Nutr Rev. 2001;59:379–90.
  20. Oil World. Oil World Annual 2002. Hamburg: ISTA Mielke. Cited in Glastra R, Wakker E, Richert W, op cit.
  21. Leeder S, Raymond S, Greenberg H, op cit.