Евразийский юридический портал

Евразийский юридический портал

Мы оказываем поддержку на всех этапах оформления визы, вплоть до пересылки паспорта клиенту на дом. Это профессиональное решение задач визовой поддержки в Киеве. Визовая поддержка вся подробная информация на сайте http://mak-travel.com.ua

В условиях современной цивилизации право человека на охрану здоровья перестает быть сугубо индивидуальной ценностью, становясь важнейшей задачей для самого государства. Поэтому охрана здоровья, как одна из самых значимых и острых со­циальных проблем, нашла отражение во многих до­кументах, принятых на пороге третьего тысячелетия. Среди множества международных документов, за­крепляющих право на охрану здоровья, следует упо­мянуть Всеобщую декларацию прав человека 1948 г. Международный пакт об экономических, социаль­ных и культурных правах, Устав Всемирной органи­зации здравоохранения.

В соответствии с Всеобщей декларацией прав че­ловека 1948 г. каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жили­ще, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержа­ния здоровья и благосостояния его самого и его се­мьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старо­сти или иного случая утраты средств к существова­нию по не зависящим от него обстоятельствам (часть 1 статьи 25).

Право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь - общепризнанная норма международного права, закрепленная в Между­народном пакте об экономических, социальных и культурных правах (Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от l8 сентября 1973 г.). Госу­дарства, участвующие в Пакте, признают право каж­дого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Согласно Уставу Всемирной организации здраво­охранения здоровье - это состояние полного физиче­ского, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефек­тов. Необходимо отметить, что в данном контексте «охранять» означает оберегать физическое состояние здорового человека, ограждать его от вредного воз­действия окружающей среды, защищать от неправо­мерных посягательств, а в случае необходимости обе­спечить доступную медицинскую помощь.

Здоровье - высшее неотчуждаемое первостепен­ное благо человека, без которого в той или иной мере утрачивают значение многие другие блага. Именно в силу значимости этого блага государство и право охраняют его от неправомерных посягательств. По оценкам экспертов Всемирного банка, в структуре национального богатства ведущих стран мира доля человеческого капитала составляет 68-76 %. Кроме того, здоровье населения является одной из составля­ющих национальной безопасности государства. В то же время оно не является только личным благом гражданина, а имеет еще и социальный характер. Иначе говоря, не только каждый должен заботиться о своем здоровье, но и общество обязано принимать все необходимые меры, содействующие сохранению и улучшению здоровья его членов, препятствовать посягательству кого бы то ни было на здоровье граж­дан. Таким образом, в этом праве наиболее отчетливо проявляется мера взаимной свободы и взаимной от­ветственности личности и государства, согласование личных и общественных интересов. Особенностью данного права является и то обстоятельство, что оно принадлежит человеку еще до его рождения, т. е. на стадии эмбрионального развития.

В конце прошлого и в начале нынешнего века в нашей стране были названы факторы здоровья чело­века и общества в целом. Если раньше все, что было связано со здоровьем, относили в основном к дея­тельности органов и учреждений здравоохранения и медицинской науки, то теперь мы говорим, что здо­ровье зависит от множества факторов: политических, экономических, социальных, экологических, биоло­гических, медицинских, поведенческих, моральных, психологических и т. д. Речь идет прежде всего о ду­ховности общества, об условиях труда и быта, уровне семейного дохода, уверенности в завтрашнем дне и, наконец, что важно, о нравственности и культуре по­ведения самого человека.

Статьей 1 Основ законодательства об охране здо­ровья граждан в российское законодательство вводит­ся понятие «охрана здоровья граждан». В соответствии с данной статьей под охраной здоровья населения понимается совокупность мер политического, эко­номического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого чело­века, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

В Российской Федерации право на охрану здо­ровья является одним из основных конституционных прав граждан. В главе 2 Конституции Российской Фе­дерации, посвященной правам и свободам человека и гражданина, ему отведена отдельная норма - ста­тья 41. Эта статья закрепляет право на охрану здоро­вья и медицинскую помощь за каждым. Это право корреспондирует с обязанностью государства охра­нять здоровье людей (часть 2 ст. 7 Конституции РФ). Государственный контроль охраны здоровья раскры­вает социальный характер государства.

В Российской Федерации конституционное право на охрану здоровья, установленное ст. 41, предполага­ет наличие норм, содержащих гарантии реализации права на охрану здоровья (статьи 7, 20, 21, 37, 38, 39, 42 Конституции РФ), а также его защиты (статьи 45, 46, 48, 53, 55 Конституции РФ).

Прежде всего, в соответствии со ст. 20 Консти­туции РФ каждый имеет право на жизнь. Согласно ст. 21 Конституции РФ никто не может быть подвер­гнут без добровольного согласия медицинским, науч­ным и иным опытам. Из права на охрану здоровья вытекают и конституционные права на труд в услови­ях, отвечающих требованиям безопасности и гигие­ны (ст. 37), на защиту материнства и детства (ст. 38), на социальное обеспечение в случае болезни (ст. 39), на благоприятную окружающую среду (ст. 42).

Анализируя конституции субъектов РФ, следует отметить наличие в большинстве случаев норм, от­ражающих право на охрану здоровья, аналогичных статье 41 Конституции РФ.

«Каждый имеет право на охрану здоровья и ме­дицинскую помощь», - так записано в ст. 43 Консти­туции Республики Башкортостан, ст. 39 Конституции Республики Бурятия, ст. 40 Конституции Республики Дагестан, ст. 44 Конституции Кабардино-Балкарской Республики, ст. 42 Конституции Республики Коми, ст. 41 Конституции Республики Марий Эл, ст. 40 Республики Мордовия, ст. 34 Конституции Респу­блики Тыва, ст. 37 Конституции Республики Хака­сия и т. д.

В статье 25 Конституции (Основном законе) Ре­спублики Саха (Якутия) подчеркнуто, что каждый имеет право на охрану здоровья, на бесплатное ме­дицинское обслуживание в государственных учреж­дениях здравоохранения, организация которых осу­ществляется с учетом специфики жизни на Севере. Там же провозглашается, что государство финанси­рует, поддерживает и поощряет деятельность, спо­собствующую укреплению здоровья, развитию фи­зической культуры и спорта.

Республика Адыгея в своей Конституции пошла еще дальше, определив охрану здоровья как обязан­ность государства, которое проводит и поддерживает мероприятия по предупреждению и лечению болез­ней, обеспечивает оказание общедоступной бесплат­ной медицинской помощи и развитие частной систе­мы здравоохранения (ст. 39).

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ в со­вместном ведении Российской Федерации и субъек­тов Российской Федерации находятся координация вопросов здравоохранения; защиты семьи, материн­ства, отцовства и детства; социальной защиты, вклю­чая социальное обеспечение. Более подробно анало­гичная норма изложена в Конституции Республики Карелия, где в ст. 27 провозглашено, что в Республи­ке Карелия осуществляются республиканские про­граммы охраны и укрепления здоровья населения; принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения; поощряется деятельность, способствующая укрепле­нию здоровья человека, развитию физической куль­туры и спорта.

Следует отметить, что рассмотренная позиция законодателей субъектов Российской Федерации от­носительно закрепления конституционного права на охрану здоровья - не единая. Так, согласно ст. 22 Степного уложения (Конституции) Республики Кал­мыкия признаны непосредственно действующими право на жизнь, свободу, честь и достоинство, лич­ную неприкосновенность, безопасность; право на труд, образование, культуру, охрану здоровья, соци­альное обеспечение человека.

В статье 6 Конституции Удмуртской Республики указано, что труд и здоровье людей охраняются. Права и свободы человека и гражданина, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, защищаются в Удмуртской Республике согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в со­ответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Удмуртской Республики (ст. 17).

Российским государством приняты декларации и законы, выражающие озабоченность проблемой охраны здоровья, такие как «Охрана здоровья насе­ления - одна из главных задач государственной со­циальной политики», «Здоровье для всех в XXI веке», «Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной ме­дицинской помощи», «Основы законодательства Рос­сийской Федерации об охране здоровья граждан», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», «Об ограничении курения табака» и др.

С целью расширения рамок законодательного регулирования отношений в сфере охраны здоровья в Российской Федерации кроме указанных норматив­ных актов приняты и действуют также ряд специаль­ных законов, регламентирующих самостоятельные направления в сфере охраны здоровья. К ним отно­сятся Федеральный закон от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», Федеральный закон от 8 января 1998 г. № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотроп­ных веществах», Федеральный закон от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в обла­сти генно-инженерной деятельности», Закон РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I «О трансплантации орга­нов и (или) тканей человека» и т. д.

Таким образом, законодательно закреплен лишь комплекс прав, требующих не просто признания и со­блюдения, но и соответствующей деятельности госу­дарства по воплощению и претворению их в жизнь.

В целях охраны здоровья каждая отрасль права устанавливает собственные правила поведения лю­дей в отношениях, регулируемых этой отраслью, в зависимости от особенностей отношений и специ­фики юридического метода воздействия на эти от­ношения. Граждане имеют право на регулярное по­лучение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом со­стоянии района проживания, рациональных нормах питания, о продуктах, работах, услугах, их соответ­ствии санитарным нормам и правилам и др.

Конкретные меры ответственности за причине­ние вреда здоровью граждан предусматриваются в различных отраслях законодательства. Так, админи­стративное законодательство предусматривает адми­нистративную ответственность за нарушение правил по охране труда, санитарно-гигиенических и сани­тарно-противоэпидемических правил и норм, за вы­брос загрязняющих веществ в окружающую среду и др. (КоАП РСФСР, ст. 41-45, 82-84, 101-102 и др.). Гражданское законодательство предусматривает ма­териальную ответственность за причинение вреда здоровью (ст. 1084-1094 ГК РФ). Уголовное законода­тельство предусматривает наказание за причинение телесных повреждений (нанесение побоев), истяза­ние, заражение венерической, ВИЧ-инфекцией и не­которыми другими болезнями, неоказание помощи больному, угрозу убийством; загрязнение водоемов и воздуха, загрязнение моря веществами, вредны­ми для здоровья людей и для живых ресурсов моря; склонение к потреблению наркотических веществ и другие преступления (ст. 105-125, 131- 135, 246-262 УК РФ).

Обладание высшим достижимым уровнем здо­ровья является одним из основных прав всякого че­ловека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического и социального поло­жения. С юридической точки зрения здоровье вы­ражается в возможности реализовывать право лич­ности и общества на обладание и распоряжение им. Социально-экономические аспекты рассматривают­ся как критерии физического, интеллектуального потенциала общества для создания материальных и духовных ценностей. Частное значение здоровья с точки зрения психофизиологии может отражать уровень физической и умственной работоспособ­ности при осуществлении различных видов труда. Также от состояния здоровья населения зависит ка­чество труда, социально-демографические процессы воспроизводства поколений, воспитание и обучение предшествующими поколениями последующих.

При этом, как было сказано выше, роль меди­цины в обеспечении и охране здоровья среди всех причин очень низка, ибо охрана здоровья зависит прежде всего от духовных, психологических, социаль­ных, экономических, экологических и многих других факторов. Медицинской наукой уже давно обоснова­но, что индивидуальное состояние здоровья форми­руется под влиянием трех важнейших групп факто­ров: внешняя среда, образ жизни и так называемые предрасполагающие факторы. При этом невозможно не учесть социально-экономические составляющие, включающие количественные показатели (уровень жизни) и качественные параметры (качество, стиль жизни). Как уже отмечалось, существенно влияют такие факторы, как распространение бедности, без­работицы, сужение социальной перспективы. В этом же контексте следует рассматривать и главную про­блему российского образа жизни - пьянство и алко­голизм. Если у человека нет работы, позволяющей получать достойную оплату, нормального жилья, возможности полноценно отдыхать, питаться, то уровень его здоровья резко падает.

Признание государством права на охрану здоро­вья не означает, что люди имеют право быть здоро­выми. Ни правительства, ни частные лица не могут гарантировать хорошее состояние здоровья. В то же время органы государственной власти призваны проводить политику, направленную на сохранение и укрепление здоровья.

На политическом уровне предпринимаются меры, направленные на улучшение работы по охране здоровья населения, на совершенствование деятель­ности лечебных учреждений и повышение эффектив­ности профилактических мероприятий. Государство поощряет деятельность, способствующую укре­плению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно­эпидемиологическому благополучию.

Роль мероприятий в привлечении внимания че­ловека и властных структур к проблеме здоровья, его сохранения и укрепления, в раскрытии значимости здорового образа жизни и первичной профилакти­ке в охране здоровья просто неоценима. Однако, ре­ально оценив значение данных мероприятий, можно увидеть, что их эффективность, КПД все-таки низ­ки. Повинны в этом несколько факторов, во-первых, формальный подход многих ведомств к составлению планов мероприятий, во-вторых, безответственное, равнодушное отношение многих людей, продол­жающих разрушать здоровье свое и окружающих, в-третьих, напряженное социально-экономическое состояние в обществе, в котором больше половины людей остается на краю бедности, обездоленности, без просвета впереди.

Формирование здорового поколения - одна из наиболее приоритетных социальных проблем лю­бого государства. В России она стала особенно зло­бодневной. Здоровый образ жизни людей и здо­ровье нации в конечном счете зависят от того, как будет сформирован активный интерес к физической культуре и спорту, экологическому и санитарно­эпидемиологическому благополучию у молодежи и подрастающего поколения. Из опыта ряда стран (США, Канада, Норвегия, Финляндия) можно при­вести примеры по оздоровлению населения, осно­ванные в принципе на двух государственных при­оритетах: первый - поднятие качества жизни всего населения до уровня цивилизованных стран, вто­рой - положительное изменение жизни людей мето­дами повышения духовности, культуры и здорового образа жизни.

Достижения любого государства в области улуч­шения и охраны здоровья населения представляют ценность для человечества в целом, и предоставление возможности пользования всеми достижениями ме­дицины, психологии и родственных им наук является необходимым условием достижения высшего уровня здоровья.

Мы должны понять и осознать, что человек, его здоровье - это важнейший ресурс, главное достояние государства и одна из основных составляющих бла­гополучия каждого. Охрана здоровья является одной из значимых проблем государства, поскольку опреде­ляет его экономический подъем. Она является жиз­ненной необходимостью, имеющей как личностное, так и государственно-общественное значение. За по­следнее время выросло число нормативно-правовых актов, определяющих поведение граждан в области охраны здоровья, окружающей среды, труда. Реше­ние вопросов сохранения здоровья работающего на­селения занимает особое место среди приоритетных направлений государственной политики в области охраны и укрепления здоровья, но в то же время не снимает с каждого гражданина ответственность за свое здоровье.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что охрана здоровья - это совокупность мер различного характера, направленных на обеспече­ние, сохранение и укрепление здоровья каждого че­ловека и государства в целом, являющаяся одной из основных обязанностей и человека и государства, за несоблюдение которых законом предусмотрена вза­имная ответственность.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (19) 2009