Концепция управления здоровьем

Опубликовано admin в Чт, 02/07/2009 - 12:51

"В настоящее надо смотреть

не из прошлого, а из будущего".

Профессор А.И. Юрьев

Здоровье - особая ценность для каждого человека и человечества в целом, одна из ключевых характеристик человека.

Сегодня однозначной формулировки термина "здоровье" не существует. В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) понятие "здоровье" формулируется достаточно абстрактно: "Состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезней".

Под физическим здоровьем понимается совершенство саморегуляции функций, оптимальное протекание физиологических процессов и совершенная адаптация к различным факторам внешней среды. Психическое здоровье предполагает гармонию психических процессов и функций. Социальное здоровье отражает меру социальной активности, деятельного отношения человека к миру, его социальной востребованности.

Для человека как уникального биосоциального объекта социальная компонента существования необычайно важна. Понятно, что человек, не вписавшийся в микро- и макросоциум (а сколько у нас сейчас якобы "лишних" людей?!), не может считаться здоровым, даже если у него нет симптомов болезни.

Исторически принято считать, что все знания о здоровье принадлежат медицине, которая и использует их. По этой причине наличие здоровья связывают только с отсутствием болезней. Однако современные представления о живой материи существенно расширяют наши представления о здоровье.

Сегодня неправомерно узкое истолкование понятие "здоровье" как чисто медицинской категории. Следует подчеркнуть интегральный характер этого феномена, что выводит понимание проблемы охраны здоровья на качественно иной нетрадиционный уровень.

В настоящее время здоровье предлагается рассматривать как экономическую категорию, основу которой составляет человеческий капитал. Человеческий капитал - это сформированные в результате инвестиций физическое, психическое и духовное здоровье, знания, способности, умения, опыт, уровень культуры.

Исследования ведущих международных компаний в области управления персоналом показывают, что эффективность корпоративного бизнес-процесса в значительной степени зависит от состояния здоровья сотрудников компании. Приоритетом нужно ставить скорее благополучие своих сотрудников, нежели заботу о клиентах. Интересно, что здоровье и развитие людей считается самым важным фактором, определяющим успех бизнеса. Поэтому в европейских странах существует международный стандарт профессиональной безопасности и здоровья "OHSAS 18001:1999".

Современная медицина подразделяет здоровье на общественное и индивидуальное.

В международной практике важнейшими показателями общественного здоровья принято считать среднюю продолжительность жизни и уровень детской (до 1 года) смертности.

В нашей стране динамика этих показателей, к сожалению, не утешительна. По данным ООН Россия из 203 стран занимает в мире 146 место по средней продолжительности жизни. Интересно, что первые три места занимают маленькие государства: Андорра, Макао и Сан-Марино.

Говоря об индивидуальном здоровье, имеют в виду сохранение и развитие биологических и психических функций, работоспособности и социальной активности при наибольшей продолжительности активной жизни.

Адекватным, на наш взгляд, сегодня является системный управленческий подход к здоровью. Институтом проблем управления РАН разработана структурная схема контура управления здоровьем (профессор Д.А. Дартау):

Рис. 1. Структурная схема системы управления в общем виде (применительно к здоровью)

Рассматривая в качестве объекта управления здоровье, в первую очередь необходимо принять во внимание естественную природу его возникновения и существования. Здоровьем, казалось бы, можно и не управлять, т.е. не ставить в отношении него каких-либо целей, как со стороны самого человека, так и со стороны государства, что происходило и часто происходит.

На поведенческом уровнях здоровье, как и гомеостаз, управляется самим человеком, значит, и ответственность за управление должен нести он. Этот постулат является ключевым.

Живой организм представляет собой открытую систему, которая обменивается с окружающей средой веществом, энергией и информацией.

Нарушение баланса этих потоков приводит к накоплению в организме неблагоприятных изменений, приводящих к критическим состояниям, инвалидности и ранней смерти.

Неконтролируемый человеком процесс накопления неблагоприятных изменений иногда длится десятилетиями и, как правило, совпадает с периодом жизни от 20 до 40 лет. В этот период человек решает основные биологические и социальные задачи. С другой стороны, к 40 годам снижаются резервы адаптации и компенсации. Как правило, в возрасте после 40 лет новообразования или последствия неотложных состояний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, диабетическая кома являются приговором к жизни с ограничениями. Прежнее состояние здоровья и образ жизни вернуть зачастую нельзя, а значит, собственного опыта преодоления тяжёлой болезни нет и поэтому практически нет возможности принять адекватное "поведенческое" решение. Для этого требуется "чужой, популяционный опыт", переданный человеку в виде знаний.

Начиная с 70-х годов прошлого века, ВОЗ предупреждает о том, что высокие технологии в медицине не решают интегральных проблем здоровья.

Основных факторов риска развития большинства хронических неинфекционных заболеваний шесть и связаны они с образом жизни.

  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • неправильное питание,
  • гиподинамия,
  • нарушения сна,
  • стресс

Продолжительное воздействие факторов риска формирует состояние предболезни. Протекания заболеваний без симптомов, как правило, не беспокоит человека до наступления катастрофы.

С учетом изложенного, контур управления здоровьем должен включать процесс выявления факторов риска и их профилактику, чтобы отдалить или не допустить развитие заболеваний у конкретного человека.

Если поставлена задача управления - сохранение и улучшение здоровья отдельного человека, необходимо принять во внимание, что здоровье изначально принадлежит индивиду и регулируется им самим, независимо от того, осознает он свою управляющую роль или нет. Следовательно, для достижения цели необходимо включение человека в контур управления в качестве равноправного партнера на всех этапах процесса управления здоровьем.

Специалисты Института проблем управления РАН выделяют несколько ключевых моментов:

  • формулировка целей управления должна быть известна и доступна пониманию человека, создавая у него мотивированное желание что-то делать в данном направлении;
  • управление требует средств и времени. Если человек осознанно сохраняет свое здоровье, то он отдает себе отчёт в том, что не просто ест, пьет и спит, а делает это с учётом современных представлений о самосохранительном поведении, делает вклад в будущее свое и своей семьи;
  • эффективность процесса управления обеспечивается наличием обратной связи с объектом (диагностика);
  • управление требует знаний о здоровье;
  • воздействие на социальное здоровье возможно только через конкретного человека.

Известный специалист в области здоровья профессор Г.Л. Апанасенко предложил основные принципы противодействия депопуляции:

  1. Каждый индивид сам несёт ответственность за своё здоровье. Медицинский работник выступает только в роли консультанта в деле формирования и реализации оздоровительных программ.
  2. Образованность индивида в области проблем сохранения и укрепления здоровья играет, в конечном итоге, более важную роль, чем уровень лечебно-диагностических мероприятий.
  3. Физическое здоровье человека определяется образом (стилем) его жизни, который, в свою очередь, зависит от образа его мыслей. Образ мыслей индивида - результат его духовности, понимания того, для чего он пришёл в этот мир, и что оставит после себя.
  4. Каждый человек на пути к оздоровлению должен пройти 4 ступени:
    • я знаю многое о здоровье,
    • я хочу быть здоровым,
    • я умею быть здоровым,
    • я делаю всё, чтобы быть здоровым.
  5. Процесс управления здоровьем состоит из определенных компонентов. При выпадении одного из компонентов процесса управления (технологической цепочки оздоровления) достичь поставленной цели невозможно.

Несколько слов о питании.

Отечественный физиолог Александр Михайлович Уголев разработал новый подход к питанию, обозначаемый как "АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ". Этот подход дополняет концепции рационального и сбалансированного питания, подчеркивая важную роль балластных компонентов пищи (пищевых волокон) и микрофлоры кишечника, как дополнительного источника пищевых субстратов и витаминов для каждого человека. Поэтому адекватное питание (по А.М.Уголеву) - питание, которое учитывает значение пищевых волокон и микрофлоры кишечника в обеспечении организма дополнительным количеством пищевых субстратов (за вычетом тех, которые утилизируются самими бактериями).

Исходя из изложенных позиций и опираясь на современные технологии восстановительной медицины, современные подходы к адекватному питанию, коллектив кафедры биомедицинских оздоровительных технологий Национального института здоровья разработал и экспериментально апробировал систему инновационных оздоровительных программ.

Данные программы включают:

  1. многоуровневую систему обучения. В этом направлении в настоящее время идет разработка совместной образовательной программы с несколькими российскими и зарубежными образовательными центрами.
    • информационные, обучающие семинары
(основы здорового образа жизни, средства и методы для само- и взаимопомощи, биомедицинские технологии для индивидуально) применения)
  • профессиональная переподготовка по специальности <Валеология>
  • тематическое усовершенствование повышение квалификации, профессиональная переподготовка врачей лечебных специальностей
  • средства и методы управления здоровьем:

    методики оценки и самооценки состояния организма, методики воздействия физическими факторами, прежде всего КВЧ-волнами, методики нормализации и коррекции питания, методики, связанные с двигательной, физической активностью, дыхательные упражнения, методики психической саморегуляции. Каждая из таких программ является целевой и рассчитана на людей с определенными нарушениями здоровья, для определенных патологических и предпатологических состояний.

  • Пользуясь случаем, хотим упомянуть о научно-исследовательской работе по созданию и оценке эффективности новых средств управления здоровьем.

    Технологическая цепочка оздоровления:

    • Информирование человека о возможностях управлением собственным здоровьем
    • Принятие человеком ответственности за свое здоровье
    • Усвоение знаний о средствах и методах управления здоровьем
    • Оценка функционального состояния организма
    • Разработка индивидуальной оздоровительной программы
    • Реализация программы
    • Оценка эффективности программы, при необходимости - коррекция

    Активно идет разработка совместных проектов с зарубежными партнерами. Проекты связаны с образованием, научными исследованиями, оснащением медицинских и оздоровительных центров, поиском немедикаментозных методов сохранения, укрепления и восстановления здоровья.

    Реализацией здоровьесберегающих программ, разработкой доступных медицинских технологий и предоставление их населению занимается компания "СЕММЕД". Компания отличается масштабностью целей, имеет высокий инновационный потенциал, сформированную управленческую структуру, реализует современные подходы к организации бизнес-процессов, занимает стабильные лидерские позиции на рынке и зарекомендовала себя как ответственный, надежный партнер.

    Заведующий кафедрой биомедицинских оздоровительных технологий

    ФГОУ ДПО "Национальный институт здоровья"

    кандидат медицинских наук, кандидат социологических наук