Здоровье для всех людей планеты

Т. А. яППО кандидат медицинских наук

С 6 по 12 Сентября этого года в столице Казахстана Алма-Ате Проходила Международная Конференция ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи.

Трудно переоценить значение вопроса, поставленного на повестку дня конференции. Он выходит далеко за пределы сугубо медицинской проблемы, поскольку здоровье населения является важным компонентом социально-экономического развития общества. Решение этой проблемы требует социальной справедливости, оно несовместимо с войнами и международной напряженностью. В приветствии Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева участникам конференции, которое зачитал член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь. ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаев, есть такие слова: «Забота об улучшении здоровья людей неразрывно связана с решением главной проблемы современности —сохранением и упрочением мира, дальнейшим углублением процесса разрядки международной напряженности, устранением угрозы ядерной войны, достижением прогресса в области разоружения». Символично, что конференция проходила в алма-атинском дворце, носящем имя В. И. Ленина, основателя первого на планете социалистического государства, на знамени которого начертаны идеи мира и интернационализма.

Посланцы 140 стран, представители специализированных учреждений ООН, неправительственных организаций и национально-освободительных движений обменялись опытом организации - первичной медико-санитарной помощи, наметили пути преодоления трудностей, возникающих в процессе ее развития. Особенно подчеркивалось значение той социальной политики, которую проводят и должны проводить правительства, сознающие свою ответственность перед народом в обеспечении права каждою человека на охрану здоровья!

Это право «. на обеспечение максимально достижимого уровня здоровья», записанное в Уставе Всемирной организации здравоохранения, в большинстве стран мира остается, однако, для широких масс населения практически недостижимым.

Министр здравоохранения СССР, академик Б. В. Петровский, единодушно избранный председателем конференции, сказал в своем выступлении: «Сегодня во многих странах мира сотни миллионов людей не имеют доступа даже к самой элементарной медицинской помощи. Однако в современном мире произошли коренные политические и социально-экономические изменения, и ни один народ не желает больше мириться с такой безрадостной участью, выдвигая в числе своих основных требований не только право политической и экономической независимости, свободы и гармонического развития человеческой личности, но и обеспечение широких общественных и медико-санитарных мероприятий по охране здоровья».

Убедительным свидетельством того, что во многих странах состояние здоровья взрослого населения и детей, особенно проживающих в деревнях и городских трущобах, остается катастрофическим, могут служить лишь два факта, приведенные в докладе директора-распорядителя Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) доктора Г. Лабуиса. Он сказал: «. Более 80 процентов жителей сельских районов и бедных городских кварталов развивающихся стран по-прежнему лишено какого-либо медицинского обслуживания, и приблизительно такой же процент сельского населения лишен питьевой воды. Демографы подсчитали, что в этом году во всем мире 15,5 миллиона детей умрет в возрасте до 5 лет. Из этого числа 15 миллионов смертей придется на развивающиеся, а полмиллиона—на развитые страны».

Вот почему проблема организации первичной медико-санитарной помощи—одна из самых актуальных проблем, особенно для тех государств, которые недавно вступили на путь самостоятельного развития.

Многие выступающие, в том числе представители Ганы, Бирмы, Перу, Коста-Рики, Уганды и других стран, рассказали о том, что делается у них для развития первичной медико-санитарной помощи, о принципах ее организации.

В Гане, например, создана трехступенчатая система: ее первый уровень представлен общественными инструкторами, более квалифицированную помощь оказывают акушерки, на третьем этапе действуют районные бригады здравоохранения под руководством медицинских инспекторов. В Уганде первичную медицинскую помощь оказывают бригады из четырех человек, выделенных общиной и в течение трех месяцев обучавшихся элементарным медицинским и санитарно-гигиеническим навыкам; руководит бригадой медицинский работник.

Немало уже сделано для улучшения здоровья населения в разных странах, но перед организаторами первичной медико-санитарной помощи стоят еще большие трудности. Нужны средства, транспорт, оборудование, необходимо преодолевать не только последствия колониализма, войн, стихийных бедствий, но косность и предрассудки населения.

И, пожалуй, самый острый вопрос сегодняшнего дня—подготовка кадров. В Таиланде, например, один врач приходится на 30 тысяч сельских жителей. На недостаток специалистов в стране указывали делегаты Сенегала, ямайки, Папуа—Новой Гвинеи, Бирмы, Афганистана и многих других государств.

Почти каждое выступление участников конференции содержало слова благодарности Советскому Союзу—стране, принимавшей гостей, создавшей все условия для успешной работы международного форума. Сам факт проведения конференции в СССР явился ярким свидетельством всемирного признания советской системы охраны здоровья народа, в которой нашли свое воплощение принципы социалистического здравоохранения, заложенные великим Лениным. Основы, на которых строится сегодня служба здоровья в Советском Союзе, назвал в своем докладе академик Б. В. Петровский: это государственный и плановый характер профилактических мероприятий, общедоступная, бесплатная и квалифицированная медицинская помощь, единство медицинской науки и практики, участие общественности и широких масс трудящихся в строительстве здравоохранения.

Особый интерес медики зарубежных, и в первую очередь развивающихся, стран проявили к опыту здравоохранения в среднеазиатских республиках нашей страны. Это объясняется главным образом тем, что, как сказал выступивший на открытии конференции министр здравоохранения Казахской ССР Т. Ш. Шарманов, «условия, в которых народ республики начинал строить здравоохранение, были весьма схожи с условиями развивающихся стран, еще сегодня ощущающих последствия колониального гнета. До Октябрьской революции народ, населяющий край необъятных природных богатств, влачил жалкое существование, полное лишений и нужды. Из-за экономической и социальной отсталости большая часть населения не пользовалась медицинской помощью. В краю свирепствовали эпидемии, ежегодно уносившие сотни тысяч человеческих жизней.

Детская смертность достигала ужасающих размеров. Угроза вымирания нависла над народом. Социально-экономические преобразования, осуществленные под руководством Коммунистической партии, преобразили этот некогда отсталый край. Сегодня в Казахстане около двух тысяч больниц со 185,4 тысячи коек, что составляет 126,4 койки на 10 тысяч населения, свыше 2200 амбулаторно-по-ликлинических учреждений. В республике работает более 42 тысяч врачей и около 140 тысяч средних медицинских работников. На 10 тысяч населения приходится более 28 врачей. Эпидемии многих болезней ушли в прошлое, значительно снизилась детская смертность, увеличилась средняя продолжительность жизни человека, улучшились показатели здоровья населения».

С грандиозными преобразованиями, с успехами советской системы здравоохранения в среднеазиатских республиках участники конференции ознакомились воочию. Они побывали в разных городах и районах Казахстана, Узбекистана и Киргизии, посетили фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, сельские и центральные районные больницы, здравпункты, медико-санитарные части, поликлиники, учреждения скорой помощи, областные и республиканские медицинские уч" реждения, научно-исследовательские и учебные медицинские институты. Система организации медицинской помощи в СССР, как в сельской местности, так и в городе (на примере трех среднеазиатских республик) произвела большое впечатление на участников конференции.

Вот отзывы нескольких делегатов.

Доктор Боубакар, глава делегации Нигера: «Меня поразила тесная связь между крупными медицинскими центрами и селом, и в частности то, что при первой необходимости в село приезжает квалифицированный специалист».

Профессор Д. Ж. Рид, председатель исполкома ВОЗ: «Конференция, на которой мы присутствуем, безусловно, очень полезна. Но самый важнейший итог поездки в СССР—то, что мы смогли собственными глазами увидеть, как работают советские медицинские учреждения, а это производит глубокое впечатление».

Профессор Н. Халлман, директор Хельсинкской университетской педиатрической клиники: «Больше всего поражает ваша забота о детях. У нас детям как наиболее здоровой части населения медики уделяют меньше внимания. В том, что это неправильно, меня еще больше убеждает опыт здравоохранения Советского Союза».

На церемонии закрытия конференции выступавшие с большим волнением говорили о глубоком впечатлении, которое произвело на участников форума приветствие товарища Л. И. Брежнева.

Генеральный директор ВОЗ X. Малер назвал это приветствие уникальным. Особенно он подчеркнул вдохновляющую силу уверенности, выраженной товарищем Л. И. Брежневым, в том, «что работа конференции станет важной вехой на пути расширения международного сотрудничества в области здравоохранения и будет способствовать дальнейшему укреплению взаимопонимания между медицинскими работниками всего мира».