#1 rsd

Отправлено 08 Январь 2012 - 21:18

Иммунная система – одна из важнейших систем нашего организма. Ослабленный иммунитет является причиной ряда заболеваний, но в то же время и сами заболевания могут привести к ослаблению иммунитета.

Иммунитет человеческого организма постоянно испытывает на себе влияние ряда негативных факторов, которые приводят к его снижению, а следовательно, превращают здорового человека в больного. Основными негативными факторами, влияющими на иммунную систему, можно назвать стрессы и отрицательные эмоции. Не только неврозы и другие нарушения нервной системы являются результатом пагубного влияния стрессов, но и сниженный иммунитет. Поэтому с полной уверенностью стресс можно назвать врагом иммунитета. Из-за стрессов нарушается работа органов эндокринной системы – надпочечников, щитовидной железы. Результатом этого является изменение обмена веществ, функции кроветворения, а это приводит к снижению клеточного иммунитета. Поэтому умение противостоять стрессам позволит сохранить иммунный статус организма, а следовательно, сохранить и свое здоровье.

Физические и умственные нагрузки, точнее, перегрузки, приводящие к переутомлению, также плохо влияют на иммунный статус организма человека. Чередование периодов физической или умственной активности с отдыхом позволяет организму восстанавливать свои силы, приводит все системы его жизнеобеспечения в норму.

Плохое, неправильное питание, пожалуй, можно рассматривать как главный фактор, оказывающий негативное влияние на иммунную систему. Пища должна быть не только обильной, но и полноценной, т. е. содержать в себе все необходимые компоненты. Так, при недостатке пищи (а это особенно касается людей, бездумно использующих многочисленные диеты) она перестает быть поставщиком необходимых веществ, т. е. организм становится уязвимым для множества инфекций, токсичных элементов. Каждая клетка нашего организма работает правильно только тогда, когда в нее поступает определенное количество питательных и биологически активных веществ. Так, иммунные клетки нуждаются в ряде витаминов и микроэлементов. Их недостаток приводит к нарушению их работы, снижает их активность. А в результате отмечается ослабление иммунного статуса организма.

Длительное или неумеренное употребление некоторых лекарственных средств, например антибиотиков, гормональных препаратов, также приводит к снижению иммунитета. Поэтому при приеме антибиотиков следует строго придерживаться той схемы, которую прописал врач, и не заниматься самолечением. Длительный или неумеренный прием антибиотиков приводит к угнетению полезной микрофлоры, результатом чего является дисбактериоз – нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. После приема антибиотиков обязательным условием является восстановление кишечной микрофлоры и работы желудочно-кишечного тракта, а также иммунитета организма в целом.

Не следует забывать, что нарушить иммунитет достаточно легко, а восстановить – трудно. У здорового человека иммунная система легко справляется с различными инфекционными возбудителями. Но если иммунная система перестала справляться с внешними и внутренними агрессорами, то человек заболевает. Чтобы не допустить это, следует подпитывать свою иммунную систему необходимыми ей питательными веществами, которые можно черпать и из пищи, и из специально подобранных биологически активных добавок.

В основе большинства болезней лежат патологические изменения в иммунной системе. Основной причиной всех негативных процессов, происходящих в нашем организме, является иммунодефицит. Различают два вида иммунодефицита.

Первый вид – это врожденный, или первичный, иммунодефицит. Люди с врожденным иммунодефицитом подвержены любому малейшему влиянию инфекций, негативных факторов окружающей среды. У них изначально не хватает в организме защитных средств. Другими словами, нарушение иммунных механизмов при первичном иммунодефиците связано с генетическим блоком, т. е. генетически обусловлено неспособностью организма реализовывать то или иное звено иммунологической реакции. Одним из наиболее распространенных нарушений является сбой в выработке антител в связи с изменением синтеза иммуноглобулина. Врожденные иммунодефицитные синдромы и заболевания представляют собой довольно редкое явление. Причинами врожденного иммунодефицита могут быть: удвоение хромосом, точечные мутации, дефект ферментов обмена нуклеиновых кислот, повреждение генома в эмбриональном периоде.

Второй вид – это вторичный иммунодефицит. Это более распространенное состояние, по сравнению с врожденным иммунодефицитом. Вторичные иммунодефициты развиваются у лиц с нормально функционировавшей от рождения иммунной системой. Вторичный иммунодефицит может быть вызван различными внешними факторами: стрессами, травмами, плохими экологическими условиями, неумеренным приемом некоторых лекарственных средств (в частности антибиотиков, гормональных препаратов) и т. п. Вторичный иммунодефицит отмечается у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как СПИД, онкологические заболевания. Вторичные иммунодефициты могут также возникать после перенесенных инфекций (особенно вирусных), при ожоговой болезни, уремии, нарушении обмена веществ, общем старении организма, обширных хирургических операциях, особенно выполняемых под общим наркозом.

Известно разделение вторичных иммунодефицитов на следующие группы: физиологические (новорожденности, пубертатного периода, беременности и лактации, старения, биоритмичности), экологические (сезонные, внутренние интоксикации, радиационные, СВЧ-облуче-ния), патологические (постинфекционные, стрессовые, регуляторно-метаболические, медикаментозные, онкологические).

Иногда в иммунной системе происходят процессы, которые заставляют ее работать против собственного организма: она начинает реагировать на клетки собственного организма как на «чужие» и разрушать их. В этом случае говорят об аутоиммунных заболеваниях. К ним относятся такие заболевания, как волчанка, болезнь Крона, синдром хронической усталости, ревматоидный артрит, синдром Рейно, склеродермия, различные миопатии, нервные, мышечные дегенеративные процессы.

К иммунным заболеваниям также относят диатез, ангину, синуситы, кольпиты, различного рода аллергии, экзему, крапивницу, псориаз, бронхиальную астму, гепатит А, СПИД (причем СПИД и сам является причиной возникновения иммунодефицита, но в то же время ослабленный иммунитет может стать основой для возникновения этого тяжелого заболевания).

Сейчас существует четко разработанная классификация болезней иммунной системы. Болезни, обусловленные патологией иммунной системы, делятся, в соответствии с этой классификацией, на следующие группы:

1) болезни, вызванные недостаточностью иммунной системы. К этой группе относят все болезни, связанные с иммунодефицитом;

2) болезни, обусловленные избыточным реагированием иммунной системы. Эта группа включает в себя аутоиммунные и аллергические заболевания;

3) инфекции иммунной системы, при которых затрагиваются непосредственно лимфоциты. К этой группе относятся, например, СПИД, мононуклеоз;

4) опухоли иммунной системы – лимфогранулематоз, лимфомы, острый и хронический лейкозы, лимфосаркома;

5) болезни иммунных комплексов.