Опасность люминесцентных ламп и рекомендации по использованию.

Несмотря на свои положительные качества люминесцентные лампы вредны как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Дело в том, что внутри баллона каждой люминесцентной лампы присутствуют пары ртути. Если разбить колбу лампы, то опасные пары ртути попадут в окружающую среду и, возможно, в организм человека. Ртуть относят к веществам 1 -ого класса

опасности

При повреждении колбы люминесцентной лампы необходимо покинуть на 15 – 20 минут помещение и сразу же провести принудительное проветривание комнаты. Необходимо внимательно относиться к эксплуатации любых люминесцентных ламп. Следует помнить, что соединения ртути, применяемые в энергосберегающих лампах опаснее обычной металлической ртути.

Ртуть способна оставаться в организме человека и наносить вред здоровью

Кроме указанного недостатка необходимо отметить, что в спектре излучения люминесцентной лампы присутствует вредное ультрафиолетовое излучение. При длительном нахождении близко с включенной люминесцентной лампой возможно раздражение кожи, так как она чувствительна к ультрафиолету.

Наличие в люминесцентных лампах высокотоксичных соединений ртути является главным мотивом экологов, которые призывают сократить производство люминесцентных ламп и переходить к более безопасным светодиодным лампам.

Ремонт бытовых люминесцентных ламп с электронным балластом.

Производители компактных люминесцентных ламп заявляют, что ресурс работы таких ламп в несколько раз больше, чем обычных ламп накаливания. Но, несмотря на это бытовые люминесцентные лампы с электронным балластом выходят из строя довольно часто.

Восстановление работоспособности ламп с электронным балластом.

Наиболее уязвимыми компонентами электронного преобразователя люминесцентной лампы, выполненного на основе уже описанной схемы (см. принципиальную схему), являются конденсаторы.

Если люминесцентная лампа не включается, то следует проверить на пробой конденсаторы C3, C4, C5. При перегрузках эти конденсаторы выходят из строя, т.к приложенное напряжение превосходит напряжение, на которое они рассчитаны. Если лампа не включается, но колба светиться в районе электродов, то возможно пробит конденсатор C5.

В таком случае преобразователь исправен, но поскольку конденсатор пробит, то в колбе не возникает разряд, зажигающий лампу. Конденсатор C5 входит в колебательный контур, в котором в момент запуска возникает высоковольтный импульс, приводящий к появлению разряда. Поэтому если конденсатор пробит, то лампа не сможет нормально перейти в рабочий режим, а в районе спиралей будет наблюдаться свечение, вызываемое разогревом спиралей.

Для люминесцентных ламп более предпочтителен горячий запуск. При горячем запуске лампа загорается плавно, в течение 1-3 секунд. В течение этих несколько секунд происходит разогрев нитей накала ламп. Известно, что холодная нить накала имеет большее сопротивление, чем разогретая. При

холодном

Для обычных ламп накаливания холодный запуск является стандартным, поэтому многие знают, что обычные лампы накаливания сгорают как раз во время включения.

Для реализации горячего запуска в лампах с электронным балластом применяется следующая схема. Последовательно с нитями накала люминесцентной лампы включается

позистор

В момент включения в результате резонанса на конденсаторе С5, а, следовательно, и на электродах лампы возникает высокое напряжение, необходимое для зажжения лампы. Но в таком случае нити накала лампы плохо прогреты. Лампа включается мгновенно. В данном случае параллельно С5 подключен позистор. В момент запуска позистор имеет низкое сопротивление и добротность контура L2C5 значительно меньше.

В результате напряжение резонанса ниже порога зажжения лампы. В течение нескольких секунд позистор разогревается и его сопротивление увеличивается. В это же время разогреваются и нити накала. Добротность контура возрастает и, следовательно, растёт напряжение на электродах лампы. Происходит плавный горячий запуск лампы. В рабочем режиме позистор имеет высокое сопротивление и не влияет на рабочий режим лампы.

Нередки случаи, что выходит из строя как раз этот позистор, и лампа не включается. Поэтому при ремонте ламп с балластом следует обращать на него внимание.

Активные элементы, такие как транзисторы VT1, VT2, диоды выпрямительного моста VD1 –VD4 также стоит проверить. Как правило, причиной их неисправности служит электрический пробой p-n переходов. Динистор VS1 и электролитический конденсатор С2 на практике редко выходят из строя.

Энергосберегающие лампы вызывают рак кожи, мигрень, вред для здоровья

Энергосберегающие лампочки небезопасны для здоровья. Они провоцируют приступы мигрени, увеличивают риск рака кожи и грозят заразить дом ртутью, если разобьются. Но, оказывается, это еще не все! Ученый из Хайфы бьет тревогу профессор Авраам Хаим, руководитель Центра хронобиологии при Хайфском университете, на протяжении многих лет исследует интересную тему: как влияет на человека свет в ночное время.

Интерес не праздный, ибо наука постоянно находит новые свидетельства того, что работа в ночную смену отражается на здоровье. И не только работа. Сон при включенном ночнике или льющемся из окна свете фонаря тоже повышает риск заболеваний. А недавно профессор Авраам Хаим сообщил, что вместе с коллегами набрел на новый источник опасности. Исследования показали, что свет от энергосберегающих лампочек повышает риск развития рака. Ученый был так впечатлен полученными данными, что призвал прекратить пользоваться этими лампочками.

С этим предупреждением профессор Хаим выступил на последней конференции Израильского объединения экологов. Он заявил, что короткие световые волны, излучаемые энергосберегающими лампами, нарушают выработку мелатонина – гормона, выделяемого в темное время суток. «Наши глаза реагируют на свет не только потому, что при свете мы лучше видим. Они еще связаны с нашими внутренними биологическими часами. Ночью, в темноте, организм вырабатывает мелатонин. Этот гормон успокаивает, навевает сон, а также оказывает противораковое действие, – поясняет профессор. – Экономичные лампочки испускают коротковолновый свет – такой же, как солнце в дневное время. Поэтому пользоваться этими лампочками дома по вечерам не рекомендуется – они путают организм и мешают выработке мелатонина».

По словам ученого, обычные лампочки накаливания при всех своих недостатках (высокая энергоемкость и повышенное выделение тепла) не наносят ущерба здоровью. Энергосберегающие лампы, конечно, экономичнее, но стоит ли рисковать своим здоровьем ради экономии?

Экономичные лампочки используются сегодня не только в квартирах, но и в торговых центрах, офисах, магазинах, больницах и даже на спортивных площадках. Человек, говорит профессор, создан для активности в дневное время. С наступлением темноты его деятельность должна прекратиться, и именно мелатонин помогает ему успокоиться и перейти к отдыху. Поэтому нарушение выработки этого гормона небезопасно для здоровья.

Предостережение профессора Хаима и его коллег – не первое и не единственное высказывание специалистов относительно вреда, исходящего от экономичных лампочек. Предыдущие исследования касались содержания в них жидкой ртути, которая представляет собой опасность, если лампа разобьется.

Вред от энергосберегающих ламп. Мифы и их опровержение.

Следующим этапом будет рассмотрение о якобы вредном влиянии энергосберегающих ламп на органы зрения. Среди покупателей бытует мнение, что если постоянно использовать энергосберегающие лампы, то рано или поздно начнет портиться зрение. Откуда это взялось? Правда ли это? К сожалению, еще десяток лет назад это была правда. На многих предприятиях в советские времена источником света служили линейные люминесцентные лампы. Наверняка, многие помнят, что при включении таких ламп происходило потрескивание и жужжание. Это происходило потому, что те лампы подключались к сети при помощи ПРА (дроссель, стартер, конденсаторы). Мерцание люминесцентных ламп с электромагнитным ПРА было 50 Герц, а человеческий глаз фиксирует пульсацию до 100 Герц. Именно отсюда и была повышенная утомляемость и как следствие ухудшение зрения. Современные энергосберегающие лампы используют электронные ПРА и имеют частоту пульсации сотни кГц и наши с вами глаза физически не могут фиксировать пульсацию такого уровня.

Почему она так долго зажигается? Истоки этого мифа лежат там же, где и предыдущее заблуждение. Для запуска линейных люминесцентных ламп с электромагнитным ПРА требовалось определенное время, очень даже заметное. У современных энергосберегающих ламп зажигание происходит почти мгновенно, но при этом лампе требуется некоторое время (от нескольких секунд до нескольких минут) для того, что бы загореть на полную мощность. Это не брак, не плохая сборка или поломка лампы! Некоторое «разгорание» у энергосберегающих ламп говорит о правильной и качественной работе.

Бывают случаи, когда после выключения энергосберегающая лампа мигает. Происходит это тогда, когда у вас стоит выключатель с диодом или неоновой лампочкой. Наличие диода не дает цепи полностью разомкнуться и при этом через энергосберегающую лампочку протекает небольшой ток. Замените выключатели с подсветкой на самые обычные и ваши энергосберегающие лампы не будут мигать. Если после выключения, небольшое мерцание сохраняется, то это говорит лишь о том, что люминофору требуется время, что бы свечение спало.

Ну и самое главное заблуждение это то, что энергосберегающие лампы не подходят для освещения в жилых помещениях. Можно услышать мнение «экспертов», что при освещении энергосберегающими лампами свет становится мертвым, белым, неприятным. Опять-таки, такое было у линейных люминесцентных ламп. Энергосберегающие лампочки имеют цветовую температуру (именно она определяет цвет свечения) от 2700К до 6500К. Для дома рекомендуются энергосберегающие лампы с цветовой температурой 2700-3100К, теплый белый свет (желтый). Лампы с цветовой температурой выше 3100 К могут быть использованы как дома, так и на на предприятиях, для подсветки витрин или участвовать в уличном освещении.

Купить энергосберегающую лампу можно быстро, а можно вдумчиво. Не гонитесь за низкой ценой, гонитесь за хорошей энергосберегающей лампочкой. Обращайте внимание на мощность, если сложно определить нужную мощность посмотрите эквивалентную мощность лампы накаливания. Заранее подумайте о размерах и форме энергосберегающей лампы. В обязательном порядке решите для себя, какое свечение должна давать лампа – теплый белый, белый или холодный белый. Только после этого можно приступить к ценовому сравнению энергосберегающих ламп.