Читать про:

Жизнь в большом городе и здоровье человека

Сегодня по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах отмечается ежегодный День здоровья. Его цель – привлечь внимание каждого человека к важности здоровья. В этом году ВОЗ призывает людей всего мира задуматься над улучшением качества жизни в городе. Девиз нынешнего Дня здоровья – «1000 городов, 1000 жизней».

На сегодняшний день более половины населения мира обитает в городских районах. К 2050 году уже 70% жителей Земли будет жить в больших и малых городах.

Все больше жителей сельских районов перебираются в город. Изменить эту тенденцию невозможно – процесс урбанизации необратим. Переселяясь в город, человек меняет не только свой жизненный уровень, но и меняет свое окружение, свой образ жизни, поведение и даже здоровье. Ведь город – это не только доступ к улучшенному медицинскому обслуживанию, но и одновременно повышенный риск.

Город – зона риска

Житель мегаполиса постоянно попадает в стрессовые ситуации, например, из-за отсутствия безопасных общественных мест, площадок для отдыха, переполненности общественного транспорта, толкучки в «час пик», «пробок» на дорогах в сочетании с плохим качеством воздуха. При этом комфорт цивилизации приводит к тому, что мы все меньше двигаемся и зачастую не придерживаемся здорового питания, что только усугубляет проблемы со здоровьем.

Главное, что нам вредит – плохая экологическая обстановка. Оказывается, горожане пропускают через свои легкие 80% всех выбросов в атмосферу, поскольку именно такое количество веществ, загрязняющих окружающую среду, производится в городах.

А расплачиваться за все прелести цивилизации и урбанизации приходится своим здоровьем. Неудивительно, что каждый год в мире умирает более 1 миллиона человек из-за сердечно-сосудистых и респираторных болезней. Основные же загрязнители воздуха в городах – это автомобили, а также промышленные выбросы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была создана 62 года назад. С 1950 года оргнизация отмечает дату своего создания проведением Дня здоровья. По словам руководителей организации, это делается с целью пропаганды важности здоровья, чтобы каждый человек смог что-нибудь сделать для улучшения здоровья людей во всем мире. Каждый год этот день посвящается глобальным проблемам, стоящим перед человечеством.

В городах значительно чаще встречается атопический дерматит, бронхиальная астма, онкологические заболевания, болезни почек, а также неврологические заболевания. Болезни жителей городов напрямую зависят от состава промышленных выбросов: соли тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) поражают почки, фенолы – печь и почки, хлор поражает дыхательные пути и т.д.

К тому же не стоит забывать, что городская экология приводит к ухудшению генофонда. Жители городов чаще страдают от хронической интоксикации, особенно солями тяжелых металлов – их ионы встраиваются в белковые молекулы, приводя к рождению детей с врожденными аномалиями.

Светозвуковая атака

Не лучше обстоит дело и с зашумленностью городской среды. Звуковой фон в больших городах с каждым годом увеличивается примерно на 1-1,5 ДБ. Если еще в 60-х – 70-х годах прошлого века уровень шумового загрязнения городских улиц не превышал 80 децибел (ДБ), то в XXI веке атака на наши уши в виде всевозможных шумов усилилась, достигнув уровня 100 ДБ и даже выше. Даже ночью на большинстве оживленных автотрасс уровень грохота не бывает ниже 75 ДБ, в два раза превышая санитарные нормы.

Мы уже привыкли к несмолкающим звукам и не замечаем их. Но организм не обманешь – даже небольшой шум, постоянно воздействующий на наши органы слуха, незаметно действует на нервы. Не случайно так выросло в последнее время число горожан, страдающих психическими расстройствами. У жителей крупных мегаполисов часто встречаются стойкая бессонница, различные виды невроза и атеросклероза.

Сегодня во всем мире пройдут мероприятия, цель которых – открыть городские улицы для оздоровительной деятельности. Во многих крупных городах в День здоровья будут перекрыты улицы для автотранспорта, пройдут встречи с мэрами и руководством муниципалитетов, будут организованы акции по уборке мусора и мероприятия, направленные на сплочение общества.

Даже такое «улучшения» среды обитания, как хорошее освещение, по научному называется световым загрязнением, так как калечит наше физическое и психологическое здоровье. Световое загрязнение – ничто иное, как любой ночной искусственный свет, который включен там, где он не нужен. Это и уличное освещение, и рекламные баннеры, и лампочки в квартирах. Более того, уровень городского освещения увеличивается ежегодно на 6 – 12%. Постоянное присутствие света влияет на выработку мелатонина – гормона, препятствующего образованию рака.

Парадокс городской жизни

Казалось бы, в городе человека окружают миллионы людей, но именно в городах люди чаще чувствуют себя одинокими. Ученые бьют тревогу – одиночество распространяется в обществе так же, как насморк: один «больной» заражает другого. Кроме того, одинокие люди передают чувство одиночества своим друзьям, и те тоже становятся одинокими. Ближайшие соседи «инфицируют» друг друга, проводя вместе все меньше времени. Теряя друзей, человек теряет и доверие к людям, и впоследствии ему сложнее приобретать новых друзей.

Городская жизнь далеко не лучшим образом сказывается на здоровье, однако приток сельского населения в крупные города продолжается. Урбанизация стала стихийной. В нашей стране нет лачуг в общепринятом смысле этого слова, однако те условия, в которых вынуждены существовать многие городские жители, оставляют желать много лучшего.

Сегодня, когда отмечается всемирный День здоровья, пришло время задуматься, так ли необходимо в век новых коммуникаций проживать именно в городской черте. Может пора осознать, что жить по соседству с полуподвальным ночным клубом или напротив оживленной трассы вроде Третьего транспортного кольца не намного лучше, чем рядом с ЛЭП или нефтеперерабатывающим заводом.

Ведь здоровье дается нам при рождении, но позаботиться о его сохранении должны мы сами.

Понравилось? Кликните по кнопкам, чтобы рассказать друзьям: