Высокий рост и здоровье человека

Высокий рост обычно считается преимуществом. Особенно это касается представителей сильного пола. Как правило, мальчишки мечтают как можно быстрее стать высокими и сильными. Безусловно, высокий рост и здоровье человека взаимосвязаны, однако эта связь не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Оказывается, быть слишком высоким не всегда хорошо, так как высокий рост может отрицательно сказаться на здоровье человека. Недавно проведенные исследования продемонстрировали, что высокий рост таит опасность, ведь высокорослые мужчины находятся в группе риска образования тромбов в венах.

Чрезмерно низкий или высокий рост – это, как правило, результат неверной работы гипофиза. Одна из его долей производит гормон роста, или, по-научному, соматотропный гормон. Если он вырабатывается в недостаточном количестве, то рост человека оказывается слишком низким. Это явление называют нанизмом. А если гормона слишком много, то возникает такая болезнь, как гигантизм. В обоих случаях здоровье человека оказывается под угрозой, и ему требуется лечение.

Безусловно, понятие нормального роста является относительным. Рост находится в зависимости от многих факторов. Ученые подсчитали, что средний рост представительниц прекрасного пола равен 1 м 54 см, а среднестатистический мужчина вырастает до 1 м 65 см. Если рост женщины превышает 1 м 90 см, а мужчины – 2м, то специалисты советуют обратиться к эндокринологу.

Не секрет, что чрезмерно высокие или низкие люди вынуждены терпеть немало неудобств. К примеру, им трудно подобрать одежду по размеру, некомфортно ездить в общественном транспорте. Но самый большой минус слишком высокого или низкого роста заключается в том, что здоровье человека находится под угрозой.

Проблемы дяди Степы

Если в подростковом возрасте до 20 лет человек растет очень быстро, опережая своих сверстников, у него развивается такое заболевание, как гигантизм. Каковы внешние признаки гигантизма? Чаще всего эта болезнь наблюдается у мужчин. Они быстро растут, при этом их фигура остается симметричной и пропорциональной. Такие люди ценны для спорта, их часто приглашают выступать за различные спортивные команды. Но им всегда необходимо помнить о том, что надо тщательно следить за состоянием своего здоровья и проходить обследования врача-эндокринолога.

Когда и в пубертатном периоде человек продолжает расти и становится настоящим великаном, речь идет уже о довольно опасном заболевании акромегалии. Сначала эта болезнь развивается медленно, человек вытягивается в высоту, чаще всего удлиняются его конечности, так что голова может казаться слишком маленькой в сравнении с тул

Иногда встречается явление частичного гигантизма. при котором происходит увеличение некоторых частей тела, к примеру, стоп или ног.

Высокий рост больных акромегалией – это причина серьезных проблем. Таких людей могут беспокоить боли, слабость, ухудшение зрения, нарушение чувствительности в руках. Развиваясь, заболевание начинает причинять человеку настоящие страдания в виде ломоты суставов, так что иногда больные не могут передвигаться, испытывают страшную боль по всему телу.

Помимо этого, акромегалии часто сопутствуют сердечнососудистая недостаточность, повышенное артериальное давление, снижение полового влечения, а иногда и онкологические заболевания.

В ряде случаев у людей высокого роста наблюдается врожденная недоразвитость половых желез. Такую болезнь называют синдромом Кляйнфельтера. Ее диагностируют в период полового созревания. В это время наблюдается отсутствие вторичных половых признаков у мальчиков. На их лицах не бывает растительности, на бедрах появляется жир. При этом такие люди часто отличаются высоким ростом, у них высокий голос. Иногда из-за синдрома Кляйнфельтера может развиться умственная отсталость.

Еще одно заболевание, связанное с высоким ростом – синдром Марфана. Внешне он проявляется в виде относительно короткого туловища, длинных паукообразных пальцев. Эта болезнь является наследственной. Она поражает глаза, соединительную ткань, сердечнососудистую систему. Продолжительность жизни страдающих синдромом Марфина значительно сокращается. В то же время из-за данного заболевания увеличивается выброс адреналина. Считается, что из-за этого у некоторых людей появляется особая сила духа и умственная одаренность. Известно, что синдромом Марфана страдали Никола Тесла, Авраам Линкольн, Никколо Паганини, Корней Чуковский, Шарль де Голль, Ганс Христиан Андерсен.

Высокий рост может провоцировать такую проблему, как нарушения кровотока в конечностях. Исследования ученых из Норвегии доказали, что увеличение роста мужчин на 10 см приводит к повышению риска венозного тромбоза на 34%. Для женщин этот показатель равен лишь 13%.

В настоящее время эндокринологи могут предложить своим пациентам современные препараты и методы лечения, которые могут помочь людям, страдающим акромегалией и гигантизмом. Важно лишь вовремя обратиться за консультацией врача, чтобы предотвратить появление сопутствующих высокому росту заболеваний.