Мы используем слово "настрой", когда говорим о некоторых аспектах внутреннего благополучия; может показаться странным, что мы редко связываем между собой понятия "настрой" и "психическое здоровье". Если в фокусе внутреннего зрения человека находятся преимущественно положительные факторы, то можно с уверенностью сказать, что с психическим здоровьем у него все в полном порядке. Если он видит мир, главным образом, в мрачных тонах, то можно утверждать, что у него далеко не все хорошо и с душевным здоровьем.

ЧТО ТАКОЕ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Душевное здоровье представляет собой нашу способность трудиться, любить и с относительной легкостью выбираться из стрессов. Когда дела не ладятся, душевное здоровье помогает нам сохранить внутреннее благополучие. Большинство врачей согласны с тем, что в холистической концепции душевное здоровье имеет значение не меньшее чем физическое. Мы занимаемся зарядкой и следим за своим питанием ради того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Мы вступаем в клубы здоровья, покупаем тренажеры и гордимся совершенными формами тела. А душевное здоровье? Что нужно делать, чтобы оставаться на высоте и в душевном плане?

В свои 42 года Уоррен, благодаря регулярным упражнениям и тщательно сбалансированному рациону питания прекрасно чувствовал себя физически. Однако, великолепная форма не спасла его от того, что однажды жена потребовала от него расписаться на документах о разводе и уехала к маме. Уоррен ощущал такую опустошенность, что забросил и физкультуру, и диету. Спустя несколько месяцев "коэффициент благополучия" Уоррена был чрезвычайно низким, но тем не менее продолжал падение. Приятель, с которым Уоррен раньше работал, убедил его пойти на занятия группы одиноких людей, работавшей в местном центре психологической адаптации и реабилитации. Благодаря откровенному общению, главной темой которого были душевные травмы, нанесенные разводом и возможности восстановления личного статуса, Уоррену удалось снова обрести положительный настрой и вернуть себе былое ощущение благополучия. В процессе занятий он понял, что душевное здоровье и отношение к жизни являются такими же гранями "благополучия", как физкультура и диета.

Создание положительного жизненного настроя, поддержание оптимистичного взгляда на жизнь играют важную роль в сохранении нашего душевного здоровья. Если мы фокусируем свое внимание на положительных факторах, барометр нашего душевного состояния ползет вверх. Мы хорошо относимся к окружающим, прекрасно работаем и весело отдыхаем. Нам проще противостоять жизненным трудностям и невзгодам, ибо у нас больше внутренних сил и мы легко находим решение возникающих проблем. Точно так же, как люди, заботящиеся о своем физическом здоровье, лучше переносят хирургические операции, так и тем, кто выработал в себе навыки сохранения положительного настроя, легче преодолеть периоды стрессов и депрессий. Готовые к жизненным невзгодам, они обычно быстрее приходят в норму.

В КРУГЕ ПРОБЛЕМ

Если в нашей жизни происходит неожиданное событие, которое глубоко нас ранит, то вполне естественно, что отрицательная часть нашего поля восприятия разрастается и начинает вытеснять положительную. Сегодня, когда люди сталкиваются с серьезными трудностями, нередко приходится слышать, что они говорят о необходимости "проработать проблему".

"Прости, Сэлли, я не смогу поехать вместе с тобой. Мне нужно проработать кое-какие профессиональные проблемы".

"Без помощи консультанта у меня, наверное, ушли бы годы на проработку проблем".

"Проработать" - замечательное слово, означающее, что человек, столкнувшийся с трудностями, осознает необходимость мобилизации положительного потенциала и, при возможности, его пополнения. Другими словами, "проработка" означает необходимость отодвинуть какие-то негативные факторы за пределы поля восприятия и в максимально возможной степени усилить элементы с положительным знаком. Вот два примера:

Несмотря на то, что доходы Сэлли были значительно выше средних, она умудрилась залезть в довольно большие долги. Проанализировав возможности получения кредита, она осознала глубину финансовой "ямы", в которой оказалась. Когда Сэлли пожаловалась на свою беду приятелю Ви, тот сказал: "Сэлли, у тебя не одна проблема, а две. Во-первых, тебе предстоит выбираться из долгов, на что уйдет два-три года. Во-вторых, ты должна проработать полученный опыт так, чтобы он не оказал влияния на твое отношение к жизни и не нанес ущерба карьере. Ты можешь справиться с проблемами, но тебе придется изменить образ жизни и способы времяпрепровождения. Это стоило бы сделать не столько ради кредитного рейтинга, а во имя сохранения положительного жизненного настроя".

Когда Роланд согласился на операцию на сердце, он попытался бравировать своим решением. "Я чувствовал себя кавалеристом," - скажет он потом. Но глубоко внутри Роланд знал, что операция станет важнейшим поворотным моментом в его жизни, ибо означает новый режим питания, ежедневные физические упражнения, размеренную и упорядоченную жизнь. О том, что придется сменить профессию, или возникнут какие-то финансовые проблемы, он даже не задумывался. Два года спустя в разговоре с близким другом Роланд сказал: "Теперь я знаю, что значит проработать проблему. Самую тяжелую борьбу мне пришлось вести за жизненный настрой. Теперь я знаю, что мне под силу все, ну разве что, кроме игры в гольф".

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ ДАРЯТ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ?

Хорошие новости! Есть и еще кое-что, что мы можем сделать, чтобы расширить ту часть поля восприятия, в которой находятся элементы со знаком "плюс". Возможно, не у всех моя новость вызовет восторг, но для меня полученная информация оказалась прямо-таки прорывом, ибо она касается и отношения к жизни, и душевного здоровья.

Доктор Шелли Тэйлор, социальный психолог провела выдающееся исследование человеческого поля восприятия. В своей книге "Положительные иллюзии" она доказывает, что здоровый мозг способен оберегать себя от отрицательной информации и сосредотачиваться на позитивной, чему в некоторой степени способствуют и наши положительные иллюзии. На основании выводов Шелли Тэйлор можно сказать, что если мы фантазируем или грезим, и "вставляем" наши мечты в положительную часть поля восприятия, то тем самым мы добавляем туда позитивные факторы и жизнь наша становится лучше. Для поддержания положительного настроя некоторые грезы оказываются не менее важными, чем позитивные факторы реальной жизни.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ?

Положительные иллюзии - приятные видения, которые создает наше сознание, не обязательно существующие в реальности. Если вы слышите о ком-то: "Он живет в мире грез", - не следует неприязненно относиться к такому человеку. Возможно, он не находит в реальной жизни достаточного количества положительных факторов для своего поля восприятия и создает их себе сам. Вероятно, для него фантазии - единственная возможность сохранить положительный настрой.

Большинство людей тешат себя подобными иллюзиями. Вот один пример:

Джон вырос в Техасе и в детстве хотел стать настоящим ковбоем, но закончил колледж и работает инженером. Более сорока лет он читает "вестерны", чтобы насладиться детскими мечтами. Однажды вечером, разговаривая с другом, Джон сказал: "Я, наверное, опоздал родиться лет на 50, но по крайней мере могу грезить прошлым и тем самым уменьшаю напряженность современной жизни. Вот что самое замечательное в чтении. Можно жить двойной жизнью. Воображаемая реальность помогает сохранить положительное отношение к настоящей. Во всяком случае, мне".

ВООБРАЖЕНИЕ ПОМОГАЕТ БЫСТРЕЕ ПРИЙТИ В СЕБЯ

Воображение можно интерпретировать как процесс создания фантазий, в которых вы всегда оказываетесь в роли победителя. Данный психологический прием используется для расширения положительной части поля восприятия.

Допустим, врач сообщил, что вы серьезно больны, и выписал лекарство, которое, возможно, поможет вам. Проинструктировав вас, как нужно принимать таблетки, доктор говорит: "Ваше отношение к делу играет не последнюю роль в том, насколько быстро вы поправитесь. Чем чаще вы будете представлять себя абсолютно здоровым человеком, чем напряженнее будете ожидать полного выздоровления, тем лучше".

Проведя небольшое исследование, вы очень скоро поймете, какую огромную помощь способно оказать воображение.

Возможность № 1. Если вы зримо представите себе, что на стороне болезни "воюет" множество маленьких агрессоров, стремящихся прорваться на ваши "бастионы". а лекарство - армия миниатюрных бойцов, которые, побеждая, спасают вас, тем самым вы "включаете в работу" воображение. Задача состоит в том, чтобы, принимая таблетки по предписанию врача, представить себе картину, на которой ваши "бойцы" контратакуют вражеские силы и побеждают, возвращая вам здоровье. Ваше сознание помогает действию лекарства и ускоряет выздоровление.

Возможность № 2. Вы решаете, что окажете поддержку лекарственному препарату, представив вечеринку, которую сможете позволить себе, когда полностью выздоровеете. Планируемый праздник, совсем не обязательно должен быть воплощен в реальность. Он может быть фантастичным, но тем не менее должен стать вашей целью. Идея предлагаемого приема заключается в том, что представив себя абсолютно здоровым человеком. главным действующим лицом "праздника", вы повышаете эффективность действия лекарств.

Жизненный настрой - могущественная сила, и большинство людей убеждены в том, что он является действенным средством возвращения здоровья.

Вставка положительных иллюзий

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ ПОМОГАЮТ СПРАВИТЬСЯ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ

Создавая положительные иллюзии ради того, чтобы обеспечить преобладание в поле восприятия положительных элементов над отрицательными, мы способствуем улучшению состояния душевного здоровья. И нам не нужны никакие оправдания.

С точки зрения внешнего наблюдателя, в жизни Джун преобладают отрицательные факторы. Она живет одна, выполняет строго регламентированную рутинную работу, мало путешествует, и к тому же у нее серьезные проблемы со слухом. Но Джун смотрит на свою жизнь несколько иначе. Она считает, что положительные факторы ее бытия в значительной степени перевешивают отрицательные. Как такое может быть? Джун много читает и постоянно примеряет на себя роли наиболее понравившихся ей героев. Другими словами, чтение помогает ей создать поток положительных иллюзий, уравновешивающих отрицательные факторы реальности. Кроме того, Джун принимает участие в работе местной театральной труппы, где она играет "малюсенькие роли".

На Джейсона обрушивался один удар за другим. Из-за происков недоброжелателей он потерял работу. Потом от рака умерла жена. Жизнь Джейсона полна неприятностей, но он все-таки сохраняет оптимизм. Что помогает ему противостоять ударам судьбы? Джейсон всегда очень любил море, и сейчас он грезит морскими приключениями, вытесняя с их помощью из своего поля восприятия все отрицательное. Он вступил в члены клуба Морских скаутов, что дает ему возможность держать катер, работать с навигационными приборами и иногда выходить в море неподалеку от дома.

Для нашего душевного здоровья бывает только полезно, если мы, как Джун и Джейсон, путешествуем, хотя бы в мечтах, представляем себя знаменитостями, воображаем романтические приключения и мысленно реализуем другие, пока неисполнимые желания сознания. Но, главное, мы по иному относимся к отрицательным факторам, с которыми сталкиваемся в реальной жизни, потому что иллюзии дают нам тот необходимый положительный заряд, который корригирует фокус внутреннего зрения, наш жизненный настрой.

Иногда для того, чтобы эффективно действовать в условиях реальной жизни, нам просто необходимо настроить мозг на положительные иллюзии, которые уравновесят собой тяжесть жизненных невзгод. Такая необходимость возникает, когда в данный момент времени для компенсации отрицательных факторов реальных положительных событий оказывается недостаточно.

Бэрри - вдовец, возможности активной жизни которого ограничены из-за травмы ноги; он собрал более 100 видеокассет с любимыми фильмами. Прежде выдающийся танцор, Бэрри больше всего любит музыкальные фильмы с Фредом Астором и Джин Келли. Когда Бэрри чувствует, что его поле восприятия необходимо пополнить положительными эмоциями, он включает музыку, представляет себя молодым и в воспоминаниях танцует с Джун Пауэлл и другими партнершами. В данном случае источником поддержки положительного настроя является видеомагнитофон. У Бэрри теперь много друзей, с которыми он обменивается видеофильмами.

ПОЗИТИВНЫЕ ИЛЛЮЗИИ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Не придется ли людям, которые слишком страстно увлечены мечтами, впоследствии заплатить немалую цену, если они столкнутся с серьезными проблемами в реальной жизни? Не уходят ли они от действительности, перекладывая тем самым всю ответственность на плечи других? Возможно и так, но нет никаких доказательств того, что подобный уход происходит в больших масштабах. Конечно, такая проблема может возникнуть, если человек слишком далеко заходит в своих фантазиях. Мы все слышали об отшельниках и алкоголиках, которые избегают трудностей реальной жизни. Однако большинство людей стремятся всего лишь сбалансировать положительное и отрицательное, что помогает им справляться с возникающими критическими ситуациями.

Седрик ведет лихорадочную жизнь адвоката в большом городе. С раннего утра в понедельник до позднего вечера пятницы он, его секретарь и двое помощников заняты разрешением возникающих кризисов. Чтобы компенсировать действие отрицательно заряженного потока импульсов, утром в субботу Седрик с женой и собакой уезжают в укромное место на озере в 100 километрах от города. Там они ведут уединенную фантастическую жизнь. Ни телевидения, ни газет, ни телефона. Седрик. натуралист в душе, бродит по диким зарослям, сочиняет стихи и представляет себе, что живет в доисторические времена. Его жена пишет акварели. Им кажется, что они ведут двойную жизнь - реальную и воображаемую. Седрик считает, что обе жизни прекрасно дополняют друг друга.

Ниже приведены пять возможных достоинств наших фантазий и иллюзий. Посмотрите, с чем вы согласны, а с чем нет.