Вредные вещества для здоровья человека

Фтор попадает в организм преимущественно с пищей и водой. В среднем в неэндемической местности количество этого элемента, поступающего в организм взрослого человека, равно 0,8 мг (0,011 мг на 1 кг массы тела) и колеблется в пределах от 0,5 до 1,2 мг. Концентрация фтора в пищевых рационах населения несколько больше за счет фтора, содержащегося и воде, а также входящего в состав хлеба и жидких блюд. При резком увеличении концентрации фтора в воде доля пищевых продуктов как источников фтора резко падает.

Стирол (винилбензол) попадает в атмосферный воздух с выбросами производств пластмасс, синтетического каучука, резинотехнических изделий, а также с отработанными газами автомобильного транспорта, а в воздух помещений – при деструкции полимерных материалов. Суточное поступление стирола составляет, мкг: с атмосферным воздухом городов – 6; с воздухом в городах с источниками выбросов стирола – 400; с воздухом помещений – 6–1000; с питьевой водой – 2; при курении 20 сигарет – 400–960 мкг.

Установлены следующие нормативы стирола в атмосферном воздухе: среднесуточная ПДК 2 мкг/м 3. максимальная разовая ПДК 40 мкг/м 3 ; в соответствии с рекомендациями Европейского Бюро ВОЗ – 70 мкг/м 3 за 30 мин.

Среднегодовая концентрация стирола превышает нормативную величину в воздухе городов с крупными химическими производствами. По нашим ориентировочным подсчетам численность населения, проживающего на территориях России с повышенным содержанием стирола в атмосферном воздухе, составляет 2,0 млн. чел. в том числе до 0,6 млн. чел. подвергается воздействию стирола концентрацией 2 – 3 мкг/м 3 ; 1,1 млн. чел. – 4 – 5 мкг/м 3 ; 0,2 млн. чел. – 6 – 7 мкг/м 3 и около 0,1 млн. чел. – концентрацией 10,0 мкг/м 3 и более.

Стирол – яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха – 70 мкг/м 3 ). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путем. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Содержание метаболитов бензола в моче – миндальной, фенилглиоксиновой, гинуриновой и бензойной кислот – используют в качестве экспозиционного теста. Согласно рекомендациям Ассоциации гигиенистов труда США, биологически допустимый уровень содержания миндальной кислоты и моче равняется 800 мг/г креатинина в конце смены и 300 мг/г перед началом новой смены, фенилглиоксиновой кислоты – 240 и 100 мг/г соответственно. В венозной крови его содержание не должно превышать 0,55 мг/л в конце смены и 0,02 мг/л перед началом новой смены.

Хлористый водород поступает в окружающую среду с выбросами производств органического синтеза, в том числе хлорсодержащих средств защиты растений, целлюлозно-бумажных комбинатов, производств конденсаторов, химико-металлургических и мусоросжигающих заводов. Максимальный выброс НСl зафиксирован в городах, производящих продукцию хлорной химии, – Волгограде, Новомосковске, Перми, Стерлитамаке, Усолье-Сибирске.

При воздействии повышенных концентраций хлористого водорода появляется едкий запах, ощущается раздражение глаз и верхних дыхательных путей. Газообразный НС1 при высокой концентрации или хлорная вода могут вызвать острый дерматит, который в некоторых случаях переходит в экзему. Известно, что в электролитическом производстве хлора у рабочих могут появиться «хлорные угри». Причем это заболевание вызывает не свободный хлор, а хлорсодержащие продукты, образующиеся на угольном аноде (гексахлорбензол, гексахлорэтан и др.)

При длительном воздействии хлористого водорода могут возникать катары верхних дыхательных путей, образование коричневых пятен и эрозий на зубах, изъязвление слизистой оболочки юса, иногда даже ее прободение. В концентрации 15 мг/м 3 НСl поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. По мнению ВОЗ воздействие хлора и хлористого водорода на население в целом минимально, за исключением ситуаций аварийных выбросов.

Аммиак по объему выбросов лидирует в группе специфических загрязняющих веществ. Аммиак поступает в воздух с выбросами металлургических предприятий, производств минеральных удобрений и других химических производств. Его среднесуточная ПДК 40 мкг/м 3 и максимальная разовая ПДК 200 мкг/м 3. Наиболее высокие концентрации аммиака выявлены в воздухе городов, где расположены предприятия по производству минеральных удобрений (Белгород, Воскресенск, Тольятти) и крупные химические заводы (Дзержинск, Кемерово, Омск, Самара, Соликамск, Томск). В Кемерово, Омске и Дзержинские повышенное содержание аммиака регистрируется в атмосферном воздухе практически на всей территории. Уровень загрязнения воздуха российских городов с химическими производствами значительно выше, чем за рубежом. У нас в таких городах проживает до 1,3 млн. чел.

При длительном воздействии аммиака у рабочих указанных производств развивается хронический бронхит.

Метилмеркаптан. Это вещество преимущественно содержится в выбросах предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. В Амурске, Архангельске, Байкальске, Братске, Сыктывкаре и некоторых других городах концентрация метилмеркаптана в атмосферном воздухе превышает максимальную разовую ПДК (0,1 мкг/м -1 ) в 20 – 98 % случаях. Во многих из этих городов выявлены негативные изменения состояния здоровья детского населения.

Сравнительный анализ, проведенный среди жителей 8 городов – Коряжмы, Новодвинска, Светлогорска, Приозерска, Кондопоги, Усть-Илима, Байкальска, Сегежи, показал схожие тенденции, выражающиеся в увеличении суммарной заболеваемости детей дошкольного возраста (в 1,3 – 2,0 раза) и числа часто болеющих детей (в 2 раза). Установлена достоверная связь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и общей заболеваемостью детей, причем в загрязненных районах дети болеют более тяжело. Основную долю составляют заболевания органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, детские воздушно-капельные инфекции, отиты. В некоторых городах отмечаются также нарушения репродуктивной функции у женщин. По результатам исследования, проведенного в 1992 г. А. О. Карелиным, даже у неработающих на заводе, но проживающих в зонах загрязнения, число токсикозов в 2 раза выше, чем в контрольной группе.

Фенол поступает в окружающую среду с выбросами металлургических и коксохимических заводов, производств фенолформальдегидных смол, клеев, различных пластиков, кожевенной и мебельной промышленности. Количество фенола, попадающего с атмосферным воздухом в организм при его концентрации в воздухе 200 мкг/м 3. составляет 4 мг/сут, с копченой пищей – 2 мг/сут и питьевой водой при его концентрации 300 мкг/л – 0,6 мкг/сут. В среднем суточная доза фенола для человека массой 70 кг равна 100 мкг/кг массы тела.

Среднегодовая концентрация фенола в атмосферном воздухе городов России колеблется в пределах 2 – 3 мкг/м 3 при среднесуточной ПДК 3 мкг/м 3 и максимальной разовой ПДК 10 мкг/м 1. Содержание фенола очень часто превышает гигиенические нормативы в атмосферном воздухе Москвы; то же наблюдается в городах с металлургическими производствами (Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Липецк, Новотроицк, Орск, Рязань, Волгоград, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Липецк), а также с химическими и нефтехимическими заводами (Пермь, Губаха, Кирово-Чепецк, Тюмень, Сызрань, Березники, Саратов, Усолье-Сибирское, Дзержинск). По ориентировочным расчетам на территориях с повышенным содержанием фенола в атмосферном воздухе проживает около 9 млн чел.

Фенол поражает нервную систему, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и вызывает рвоту, головные боли, головокружение, потливость, нарушение сна, сердцебиение. Ранним показателем хронической фенольной интоксикации является нарушение функционального состояния центрального и вегетативного отделов нервной системы. Фенол быстро всасывается через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт и концентрируется затем в почках и печени.

В питьевую воду фенол попадает из загрязненных сточными водами источников или мигрирует из полимерных материалов, используемых в водопроводных системах. Высокая концентрация фенола постоянно регистрируется в воде поверхностных водоисточников, в том числе: в бассейнах Невы (4 – 5 мкг/л), Волги (2 – 5 мкг/л) и других реках и водоемах. ПДК фенола в воде водоемов санитарно-бытового назначения составляет 1 мкг/л (по органолептическому показателю). Особенно высокой становится концентрация фенола в воде в случае аварийных ситуаций. Так, содержание фенола в водоисточнике Уфы в результате попадания промышленных сточных вод превысило ПДК в десятки раз. У жителей, потреблявших загрязненную фенолом и его соединениями воду, отмечалось жжение в горле, возникали язвы в полости рта и желудочно-кишечные кровотечения.

Формальдегид. Источники эмиссии формальдегида – химические и металлургические заводы, производства строительных материалов и полимеров, мебельные фабрики, отработанные газы автотранспорта. В воздух помещений формальдегид поступает вместе с выделениями из строительных материалов, изоляции, древесно-стружечных плит, клеев, облицовки стен, потолков и мебели. В воздушный бассейн городов России ежегодно попадает 2,5 – 5,0 тыс. т формальдегида. Его содержание контролируется в атмосферном воздухе более 100 городов России. В большинстве из них среднегодовые концентрации формальдегида находятся в пределах 3–12 мкг/м 3 при среднесуточной ПДК 3 мкг/м 3. Наиболее высокие максимальные разовые концентрации регистрируются в атмосферном воздухе Волгограда, Волжского, Кемерово, Красноярска, Липецка, Новочеркасска, Норильска, Омска, Тольятти, Усолья-Сибирского и некоторых других городов. Значительной проблемой также является высокое содержание формальдегида в воздухе помещений, при отделке которых используют фенолоформальдегидные материалы. В квартирах новостроек содержание формальдегида достигает 160–240 мкг/м 3. причем повышенные концентрации могут сохраняться в течение нескольких лет. В воздухе квартир, где постоянно курят, содержание формальдегида достигает 100 мкг/м 3 .

Суточное поступление формальдегида в организм человека составляет, мг: с атмосферным воздухом – 0,02; с воздухом жилых и общественных помещений – 0,5–2,0; с водой и пищей – 1,5–14; при курении 20 сигарет в сутки – 1,0. Формальдегид оказывает общетоксическое действие, обладает раздражающим, аллергенным, мутагенным, сенсибилизирующим и канцерогенным действием (группа 2А). Имеются ограниченные данные относительно развития у производственных рабочих при контакте с формальдегидом назофарингиального рака. Формальдегид усиливает канцерогенез, вызываемый другими химическими канцерогенами, в частности, бенз(а)пиреном. Такое модифицирующее влияние выявлено в эксперименте на животных при ингаляции высоких концентраций формальдегида (до 100 ПДК) Н. Янышевой с соавт. (1998), однако нет результатов, касающихся воздействия концентраций на уровне ПДК. Порог запаха формальдегида составляет 60 мкг/м 3 ; при содержании 300 мкг/м 3 ощущается раздражение глаз. Хроническая профессиональная интоксикация сопровождается раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей с последующим поражением легких. У беременных женщин, имевших контакт с формальдегидом в условиях текстильного производства, отмечено увеличение частоты самопроизвольных абортов и преждевременных родов, зарегистрировано уменьшение массы тела и роста новорожденных.

Винилхлорид. Поступление винилхлорида происходит с выбросами предприятий органического синтеза, производств полимерных материалов, вследствие потерь в условиях производства. Количество выбросов винилхлорида в мире достигает примерно 3000 т в год. В России полной информации об объемах выбросов винилхлорида в атмосферный воздух нет, так как это вещество не включено в статистическую форму отчетности. Производство винилхлорида и поливинилхлорида осуществляется на предприятиях в Дзержинске, Усолье-Сибирском, Стерлитамаке, Волгограде и Зиме. Фоновый уровень винилхлорида в воздухе городов Западной Европы согласно расчетным моделям колеблется в пределах 0,1 – 0,5 мкг/м 3. Регулярный контроль за содержанием винилхлорида и атмосферном воздухе городов России не производится, но имеются результаты некоторых специальных исследований. По расчетным данным, концентрация винилхлорида в северо-западной части Усолье-Сибирского, где расположено химическое производство, может достигать 25 мкг/м 3. что в 2,5 раза превышает среднесуточную ПДК 10 мкг/м 3. ВОЗ не дает рекомендаций по нормативному содержанию винилхлорида в атмосферном воздухе, так как он канцерогенен, и безопасный уровень его воздействия неизвестен.

В Дзержинске Нижегородской области дальность распространения повышенных концентраций винилхлорида достигает 12 км. Содержание винилхлорида и атмосферном воздухе жилых районов города (6 км от завода) превышает нормативный уровень и 20 раз, т.е. практически все население 300-тысячного города испытывает постоянное воздействие этого токсичного вещества. Винилхлорид оказывает токсико-иммунное действие на организм, проявляющееся в виде нарушений центральной нервной системы, сосудистых патологий, повреждений костной системы, системных поражений соединительной ткани, иммунных изменений, развития опухолей. Он обладает не только канцерогенным, но и мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным действием. У рабочих зарегистрированы случаи развития ангиосаркомы и гемангиосаркомы печени, нефробластомы, нейробластомы и других злокачественных новообразований в мозге, альвеолярные опухоли легких, аденокарциномы желудка, карцинома молочных желез, различные виды опухолей соединительных тканей, системные заболевания крови. При длительном воздействии высоких концентраций винилхлорида отмечается резкое сокращение жизни промышленных рабочих. Однако в докладе экспертов ВОЗ указывается на необходимость осторожного отношения к результатам эпидемиологических работ. Убедительных данных о влиянии окружающей среды, загрязненной вин ил хлоридом, на здоровье общих групп населения пока нет.

Фталаты. В последние годы эти токсичные вещества в связи с широким их использованием привлекают все большее внимание. Фталаты используют в качестве пластификаторов при изготовлении различной посуды, игрушек, медицинских изделий (систем переливания крови) из синтетических полимеров, а также при производстве лаков, парфюмерии, репеллентов против насекомых. Эти вещества легко абсорбируются в кишечнике человека не только при пероральном поступлении, но и при попадании с воздухом и через кожу. Это объясняется их низким молекулярным весом. В качестве индикаторов воздействия фталатов используют показатели их содержания в моче. Фталаты вошли в Национальную программу США по оценке влияния загрязненной окружающей среды на здоровье, населения (Environmental exposures, 1998). По данным этого исследования содержание фталатов в моче оказалось выше у лиц с меньшим доходом и более низким уровнем образования, что, вероятно, объясняется использованием ими посуды из синтетических материалов.