РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ- ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

Лекция 15.1. НРАВСТВЕННОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ВЗАИМОТНОШЕНИЯ ПОЛОВ

Тема 15. НРАВСТВЕННОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ВЗАИМОТНОШЕНИЯ ПОЛОВ

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА

Под наркотическими веществами следует понимать химические продукты синтетического или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, которые приводят к снятию болевых ощущений, изменению настроения, психического и физического тонуса. Достижение этих состояний с помощью наркотиков называется наркотическим опьянением . Наркомания — это тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками, и приобретенное патологическое пристрастие к нему.

Больными наркоманией чаще становятся лица, легко поддающиеся внушению, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания.

Среди подростков, находящихся на принудительном лечении, более 3% начали употреблять наркотики в 10 лет, 16% — в 12 лет, 50%— в 14 лет. Причины: «было интересно попробовать» — 40%, «приучили друзья» — 20%, «от нечего делать» — 18%.Наркоманы редко доживают до 40—45 лет,

По мере развития наркомании повышается выносливость к наркотику. Прежние дозы не дают эйфории, начинается прием все более увеличивающихся доз, изменяется картина действия наркотического вещества.

Дальше развивается привыкание и полная зависимость. Главной целью жизни наркомана становится стремление принять новую дозу наркотика, утрачиваются другие интересы, наступает деградация личности

Существование любого вида живых организмов невозможно без воспроизводства себе подобных. В отличие от других живых существ, человек, наделенный разумом, может управлять системой воспроизводства, обеспечивая не только рождение, но и необходимое воспитание потомства с учетом социальных запросов общества. Его функция воспроизводства предусматривает не только рождение ребенка, но также его воспитание и подготовку к выполнению определенных обязанностей, обеспечивающих социальное развитие общества. Эта система воспроизводства населения, обеспечивающая рождение здоровых детей, воспитание и подготовку нового поколения, и является основным содержанием репродуктивного здоровья .

Состояние репродуктивного здоровья человека и общества определяют по следующим критериям:

• устойчивая мотивация людей на создание благополучной семьи и привлекательность для них личностной модели примерного семьянина;

• ответственность родителей и государства за состояние здоровья; физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей; за получение детьми необходимого образования;

• обеспечение воспроизводства населения в пределах, гарантирующих демографическую безопасность государства.

Лучшей социальной конструкцией, наиболее полно отвечающей интересам личности и общества и обеспечивающей непрерывную смену поколений, является семья.

Под семьей понимается малая социальная группа, основанная на браке. кровном родстве или усыновлении, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью .

В современном обществе семья представляет собой морально-правовой союз мужчины и женщины и состоит из супругов и детей.

В Российской Федерации 1 марта 1996 г. введен в действие Семейный кодекс РФ. Его содержание основывается на принципах укрепления семьи, построения семейных отношений на взаимной любви и уважении, на ответственности перед семьей всех ее членов, на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, на беспрепятственном осуществлении членами семьи своих прав.

Семья выполняет функции, которые во многом определяют сохранение и укрепление здоровья как отдельного человека, так и всего общества. Семья наиболее успешно выполняет репродуктивную функцию: рождение и воспитание детей.

Высокий уровень репродуктивного здоровья предполагает наличие у человека устойчивой мотивации создания благополучной семьи и привлекательность личностной модели хорошего семьянина, а также умение выбрать достойного спутника жизни, с которым он может создать счастливую семью.

К сожалению уровень важной составляющей здоровья человека и общества — репродуктивного здоровья за последнее время значительно снизился, и этот процесс продолжается.