Температура тела человека

В процессе эволюционного развития у человека, млекопитающих и птиц выработались механизмы, способные поддерживать температуру тела на постоянном уровне независимо, от температуры окружающей среды. Такие организмы получили название теплокровных, или гомойотермных.

У других живых существ, к которым относятся беспозвоночные и низшие позвоночные животные, температура тела определяется температурой окружающей среды и постоянно следует за ее изменениями. Такие организмы получили название холоднокровных, или- пойкилотермных. У разных видов пойкилотермных организмов температурный оптимум варьирует в широких пределах: от 0 до —60° у одних и от +70 до +120° у других.

Ряд живых существ относится к так называемой промежуточной группе — гетеротермных организмов, способных при одних условиях быть гомойотермными, а при других — пойкилотермными.

Температура тела человека благодаря процессам саморегуляции поддерживается на постоянном уровне. Однако это постоянство относительно, так как в различных органах температура неодинакова и подвержена (в определенных границах) колебаниям, которые зависят от времени суток, активности организма, его функционального состояния. Температура тела зависит также от температуры окружающей человека среды, а также от теплоизоляционных свойств одежды.

Согласно экспериментальным данным колебания температуры во внутренних органах составляют от 0,2 до 1,2°. Так, в печени температура равна 37,8—38°, а в мозге —36,9—37,8°. Значительные изменения внутренней температуры наступают при определенных температурных воздействиях. Так, пребывание в ванной при температуре воды 40° вызывает у человека повышение температуры головного мозга на 2°, а в прямой кишке — на 1,5°.

Значительные температурные колебания наблюдаются в организме при мышечной нагрузке. У человека интенсивная мышечная работа приводит к повышению температуры мозга на 0,4—0,6°, а температура сокращающихся мышц способна повышаться на 5—7°.

Суточные колебания температуры тела находятся в пределах 0,6—1,3° с наивысшим уровнем к 16—18 часам и низшим —между 4—6 часами Подобный суточный ритм температурной кривой не связан непосредственно со сменой активности и покоя, поскольку он сохраняется и в том случае, если человек все время будет находиться в покое. Этот ритм колебания температуры идет параллельно с функциональными сдвигами в системах кровообращения, дыхания, пищеварения и отражает, таким образом, суточные колебания жизнедеятельности организма, обусловленные биологическими ритмами.

С медицинской точки зрения важное значение имеют данные так называемой температурной карты тела, которая определяется различным уровнем обмена веществ в разных тканях организма. Отдельные участки кожи имеют существенное различие по температурному признаку. Как видно на рис. 2, температура кожи человека в разных местах колеблется от 24,4 до 34°. Самая низкая температура отмечается в пальцах нижних конечностей, а самая высокая — в подмышечной впадине. При переходе человека в помещение температурой около 30° температура кожи пальцев ног быстро повышается до 35,5°. При купании человека в холодной воде температура стопы падает до 16°, причем без каких-либо неприятных субъективных ощущений.

Приведенные показатели температуры в разных точках тела человека условны, так как у разных людей температурная карта имеет индивидуальные различия. Для взрослого человека она относительно постоянна, хотя может изменяться в разные периоды жизни, и зависит от характера деятельности и возраста человека, функционального состояния его организма.

Каковы же те факторы, которые определяют индивидуальность температурной карты тела? К ним относятся:

1. Генетические факторы, обеспечивающие разную интенсивность обменных процессов в организме у каждого отдельного человека, что, в свою очередь, зависит от уровня функционирования, желез внутренней секреции, например щитовидной железы.

2. Индивидуальное физическое воспитание.

3. Приобретенные навыки, которые влияют на степень закаленности и тренированности организма.

4. Характер носимой одежды.

Несмотря на то, что температурная карта тела генетически детерминирована, она динамична и может в известных пределах изменяться. На нее влияют функциональное состояние организма, степень закаленности, профессия, экологические условия, характер питания и сна и т. п.