Как отражается на здоровье перевод часов?

Стрелки часов переводятся два раза в год в странах Европы, Северной Америке, но Исландия, Белоруссия и Исландия отказались от такого маневра. В Сингапуре, Индии, Японии и Китае тоже решили не экспериментировать со здоровьем населения, хотя изначально придерживались такой практики.

Ученые разных стран пытаются изучить влияние перевода часов на человеческое здоровье. Результаты исследований показывают, что этот фактор ведет к нарушению привычного образа жизни, негативно сказывается на всеобщем состоянии организма, правда, степень его воздействия напрямую зависит от физического здоровья человека. Было замечено, что после перевода часов происходит обострение таких заболеваний, как артрит, остеохондроз, гипертония. А последствия, которые вызывает утомляемость и хронический недосып, весьма устрашающие – увеличивается частота несчастных происшествий на производстве, возрастает число бытовых ссор, самоубийств, аварий на дорогах.

Перевод времени: последствия

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что переход на летнее и зимнее время достаточно негативно отражается на состоянии здоровья человека. Исходя из исследований, они установили, что перевод часов приводит к таким тяжелым последствиям, которые даже не сравнимы со сменой часовых поясов.

Циркадный ритм, определяющий образ жизни человека, отчасти зависит от дневного света. Когда происходит смена часовых поясов, он улавливает эти изменения и старается подстроиться под них. Но когда дело касается перевода часов, такая способность организма напрочь отсутствует. В результате человеку довольно сложно перестроиться и придерживаться нового режима, особенно сложно это дается подросткам.

По подсчетам ученых, сон подростков в связи с переводом часов сокращается на два часа и в таком режиме они проживают около двух недель. Эти изменения происходят из-за циркадного ритма, который не может вовремя адаптироваться к смене распорядка дня и пребывает в полном хаосе, что исследователи могли наблюдать и в анализах, которые показали повышенное образование гормонов. На качество сна влияет гормон мелатонин, сбой выработки которого приводит к неприятным последствиям.

Изменения у взрослых происходят тоже не совсем просто. Когда ритм жизни восстановлен окончательно, это еще не значит, что все прошло успешно, ведь за это время может пострадать сердечно-сосудистая система. Также существенно возрастает риск развития депрессии и сахарного диабета. В этот период снижается активность мозга, что сказывается на уровне мышления человека.

А вот исследователи из Стокгольма решили изучить, как действует перевод часов на сон взрослого человека. На протяжении недели они наблюдали за людьми, принимающие сердечные препараты и страдающие от низкого уровня холестерина в крови. В конечном итоге ученые обнаружили незначительное увеличение сердечных приступов, что существенно повышает риск возникновения острого инфаркта миокарда. Однако при возврате времени в прежнее русло, никаких значимых изменений замечено не было.

Если такие плачевные последствия, то для чего придумали перевод часов. Изначально это было задумано из экономических соображений. За счет перевода часов значительно сокращается расход электроэнергии, показатель которого составляет около 2 миллиардов киловатт-часов. Но сэкономив на электроэнергии, страдает здоровье человека, на восстановление которого потребуется потратиться в разы больше.

30 Март 2014

    Назад Вперёд
div > .uk-panel'>" data-uk-grid-margin>