В стадии заполнения.

Что такое эмоциональное здоровье?

    Это эмоциональная устойчивость Это способность адекватного восприятия мира и окружения и осознанность совершения поступков. Это независимость и естественность поведения. Это целеустремленность, работоспособность, активность. Это способность к самоактуализации, уверенность в себе, «необидчивость» (умение освобождаться от затаенных обид). Это способность к психологическому комфортабельному состоянию. Это чувство юмора, доброжелательность, способность к адекватной самооценке. Это самообладание и способность радоваться, давать и получать ласку. Это способность выражать свои желания, чувства и мнение. Это способность снять стресс, стрессоустойчивость. Это способность делиться своими мыслями с надежными друзьями и членами семьи. Это способность быть оптимистом – верить в себя и свои способности. Это способность развивать отношения, в которые обе стороны чувствовали бы себя в выигрыше. Это способность устанавливать эффективный психоэмоциональный статус взаимодействия с другими людьми, как в общественной, семейной, так и в личной жизни. Это способность избавляться от вредных привычек, от вредных для своего здоровья и для здоровья окружающих взглядов. Это способность самоуправления поведением в соответствии с нормами. Это управляемый темперамент, чувство ответственности за детей и близких членов семьи. Это способность устанавливать свои собственные ценности не под влиянием чьего-либо давления или мнения, адекватно ситуациям выражать свои мысли. Это способность быть коммуникабельным и гармоничным.

В целом, формат эмоционального (психоэмоционального) здоровья развивается больше как способности адекватного поведения, реализованные способности адекватно оценивать и воспринимать свои чувства и ощущения, сознательно управлять своим эмоциональным состоянием. Эмоциональное здоровье зависит во многом и от интеллектуальной, социальной насыщенности жизни. Усиливается при проработке жизненных комплексов. Реализуется через эмоции, мышление, интеллект, талант и т.д.

Эмоции способны управлять всеми сферами нашей жизни.

Эмоции воздействуют на тело и разум человека - они влияют практически на все аспекты его существования. Какой бы ни была эмоция, - мощной или едва выраженной, - она всегда вызывает физиологические изменения в организме, и эти изменения порой столь серьезны, что их невозможно игнорировать. Пролонгированная негативная эмоция, даже умеренной интенсивности, может быть чревата физическими и душевными расстройствами. Наши эмоции, беспокойные мысли всегда переводятся на язык тела, как напряжение. Так гнев может проявиться через напряжение в скулах, шее. Радость - чувствуется в животе, груди… Эмоциональное напряжение неизбежно вызывает ответную реакцию в теле, что в свою очередь, приводит лишь к нарастанию эмоций. Часто случается так, что человеку не под силу разорвать этот замкнутый круг. Если напряжение слишком велико, адаптационные возможности организма истощаются. Хронический стресс, длительное переживание негативной эмоции ослабляют иммунную систему, организм предоставляет вредоносным бактериям благоприятную почву для развития болезней. Эмоциональное здоровье, таким образом, в значительной степени способствует сохранению здоровья физического.

Поэтому нам необходимо своё эмоциональное здоровье уметь держать под контролем?

Эмоции непосредственно влияют на наше восприятие - на то, как мы видим и слышим (страх сужает восприятие, заставляет видеть только пугающий объект; переживаемая радость окрашивает всё в розовые тона). Ровное, гармоничное настроение способствует тому, что мы более объективно воспринимаем окружающий мир, а значит, более результативно будем в нем действовать.

Эмоции, переживаемые человеком, оказывают непосредственное влияние на качество выполняемой деятельности – учебы, работы, игры. Эмоциональное здоровье человека способствует позитивному отношению к выполняемой работе, что приносит успех в любой деятельности, которой занимается человек.

Эмоции лежат в основе социальных связей. От эмоций, которые чаще всего испытывает и проявляет человек, зависит успешность его взаимодействия с окружающими людьми, а значит успешность его социализации. Эмоциональная выразительность выполняет важные коммуникативные функции. Здоровые эмоции в области общения способствуют установлению позитивных взаимосвязей между людьми, помогает решать вопросы личной и профессиональной жизни, помогают человеку состояться в жизни.

Эмоции во многом определяют родительские чувства и установки детей. В случае здоровых эмоций родителей дети тоже обретают способность радоваться жизни и любви, принимать и отдавать позитивное отношение к миру, людям, окружающей среде, а это всегда возвращается ответным потоком положительных эмоций.

Эмоции организуют мышление и деятельность. Интенсивная эмоция вызывает у человека прилив энергии. Конкретная эмоция побуждает человека к конкретной активности. Чем положительнее относится человек к тому, что он делает, тем больше прилив творческой энергии и вероятность успеха.

Положительные эмоции повышают способность человека распоряжаться возможностями, соответствовать требованиям и противостоять угрозам социальной и физической среды. Такие эмоции способствуют конструктивному взаимодействию человека с другими людьми и ситуациями.

Сам смысл нашего существования имеет эмоциональную природу – мы окружаем себя теми людьми и вещами, к которым привязаны эмоционально. От способности ощущать и выражать свои чувства с предельной ясностью и настойчивостью, напрямую зависит наша жизнеспособность!

Здоровые эмоции – реальная помощь здоровью!