Иммунитет человека: виды и способы повышения. Чем поднять иммунитет взрослому человеку?

Каждую секунду мы соприкасаемся с огромным количеством невидимых нашему глазу микроорганизмов, многие из них способны провоцировать различные заболевания. Для предотвращения этого существует иммунитет. Это специальный механизм защиты, задача которого - повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, сделать его невосприимчивым по отношению не только к микробам, но и к паразитам, различным чужеродным веществам и клеткам.

Чем поднять иммунитет взрослому человеку? Этот вопрос является очень важным для современной медицины.

Как работает иммунитет

Первое препятствие на пути различного рода микроорганизмов – это кожа и слизистые оболочки. Именно в них сосредоточены максимальные защитные силы. Наша кожа является непреодолимым препятствием для многих микробов. Кроме того, специальные бактерицидные вещества, которые ею вырабатываются, уничтожают чужеродных агентов.

Верхний слой кожи постоянно обновляется, и находящиеся на его поверхности микробы отшелушиваются вместе ним.

Более доступны для проникновения бактерий нежные слизистые оболочки, но и тут наш организм не совсем безоружен — слюна и слезы человека содержат специальные защитные вещества, которые губительны для различных микроорганизмов. При попадании в желудок им приходится иметь дело с губительными ферментами желудочного сока и соляной кислоты.

Если вредоносным микробам все-таки удалось проникнуть в организм, за работу берется иммунная система. Кроме ее органов, таких как селезенка, вилочковая железа, лимфоузлы, существуют специальные клетки – фагоциты и лимфоциты, которые способны свободно перемещаться вместе с кровью по всему телу.

Сначала на пути чужака встают фагоциты, которые, оказываясь у места проникновения, захватывают и нейтрализуют незваных гостей. Если микроб не особо силен, то фагоцитам вполне по силам справиться с ним самостоятельно, и это вторжение пройдет бесследно для человека.

В процессе нейтрализации чужака фагоцитами выделяются особые вещества, которые называются цитокинами. В случае слишком агрессивного захватчика, цитокины вызывают лимфоциты, задача которых - находить конкретные меры по борьбе с противником.

Существует два вида лимфоцитов. В-лимфоциты производят антитела (иммуноглобулины), которые убивают микробы и сохраняются в организме долгое время, защищая его от повторных атак.

Функции Т-лимфоцитов очень разнообразны, одни являются помощниками В-лимфоцитов в производстве антител, задача других - усиливать или ослаблять силу иммунной реакции на инфекцию. Третьи ликвидируют те клетки организма, которые повреждены или неправильно развиваются. Если происходит сбой в работе Т-лимфоцитов, могут возникнуть аллергические процессы, иммунодефицит или опухоли.

Функции иммунной системы

Задача иммунной системы - распознавать и реагировать на все, что может причинить вред организму. Различные генетические сбои, вредные факторы окружающей среды, нарушение обмена веществ приводят к появлению в организме даже здорового человека огромного количества злокачественных клеток. Их уничтожением и занимается иммунная система. Но в некоторых случаях происходят сбои в защите, злокачественная клетка может остаться незамеченной и начинает размножаться. Но даже на этом этапе возможно самоизлечение, и опухолевые клетки исчезнут без следа.

Во время уничтожения чужаков лейкоциты гибнут, поэтому организм испытывает потребность в их пополнении. Много белка необходимо для того, чтобы воспроизвести их, поэтому человек чувствует себя ослабленным после перенесенного заболевания.

Задачей иммунитета также является выведение из организма вредных химических веществ, которые поступают из еды, воды и воздуха. При избыточном поступлении в организм токсинов, которые не успевают выводиться, происходит их накапливание, из-за чего происходит отравление органов иммунной системы, снижается их способность к самовосстановлению и происходит изменение их функции.

Виды иммунитета человека

В зависимости от происхождения, различают два основных вида иммунитета: наследственный и приобретенный.

Наследственный иммунитет человека, который еще называют врожденным или видовым, передается по наследству от родителей наряду с другими генетическими признаками и сохраняется всю жизнь. Ребенок получает антитела от матери через плаценту или при грудном вскармливании. Поэтому иммунитет у детей-искусственников часто ослаблен. Примером такого иммунитета является невосприимчивость человека к некоторым инфекционным заболеваниям животных или невосприимчивость одного вида зверей к микробам, которые вызывают болезни у другого вида.

Несмотря на то что наследственный иммунитет - это наиболее совершенная форма невосприимчивости, он не является абсолютным и может нарушаться под негативным воздействием внешних факторов на организм.

Иммунитет человека, который называют естественно приобретенным, возникает после перенесенной болезни и может сохраняться десятки лет. Однажды переболев, пациент становится невосприимчивым к возбудителю. Некоторые заболевания оставляют пожизненный иммунитет. Но после гриппа, ангины иммунитет сохраняется недолгое время, и эти болезни могут возвращаться к человеку еще много раз в течение жизни.

Искусственный иммунитет возникает как результат вакцинаций и прививок, он является индивидуальным и не передается по наследству. Делится на пассивный и активный.

Пассивный иммунитет используется для лечения инфекционных заболеваний и формируется при введении в организм готовых антител, содержащихся в сыворотках. Развивается он сразу, но недолго сохраняется.

После введения вакцины организм активно начинает вырабатывать собственные антитела, формируя активный приобретенный иммунитет человека, который остается на длительное время, делая нас устойчивыми к повторным контактам с возбудителями заболеваний.

Кроме этих видов, существует стерильный и нестерильный иммунитет. Формирование первого происходит после перенесенного заболевания (корь, дифтерия), в результате которого произошло полное разрушение и выведение патогенного микроба из организма, а также после вакцинации.

Если же часть микробов остается в организме, но при этом они утратили способность активно размножаться, то возникает нестерильный иммунитет. При снижении его инфекция может активизироваться, но заболевание в короткие сроки подавляется, так как организм уже умеет с ним бороться.

Наряду с общим иммунитетом, существует местный, который формируется без участия сывороточных антител.

И врожденный, и приобретенный иммунитет человека меняется в зависимости от его возраста. Поэтому существует необходимость повышать его активность при помощи различных методов и мероприятий.

Снижение иммунитета

Пятнадцать лет – это возраст, когда иммунная система находится на пике своего развития и состояния, затем происходит процесс постепенного снижения. Иммунитет и здоровье человека связаны между собой. Если не заниматься укреплением иммунной системы, возможно возникновение хронических заболеваний.

О снижении иммунитета человека можно судить по некоторым признаками:

- Быстрое утомление, слабость, чувство разбитости. После пробуждения утром человек не чувствует себя отдохнувшим.

- Частое повторение острых респираторных инфекций. Чаще чем 3-4 раз в год.

- Возникновение аллергических, аутоиммунных, онкологических заболеваний.

При появлении таких симптомов возникает вопрос: "Чем поднять иммунитет взрослому человеку?"

Как повысить иммунитет

Восстановить и поддержать иммунитет помогут специальные иммуноукрепляющие средства, но принимать их можно только после консультации врача. Существуют и другие дополнительные способы его поддержания. Что укрепляет иммунитет человека, кроме иммуномодуляторов?

Правильное питание

Это очень важный фактор, который способствует улучшению защитных сил организма. Питание должно быть как минимум трехразовым. Пища - разнообразной, для того чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Положительное влияние на работу иммунной системы оказывает употребление говяжьей печени, меда, морепродуктов. Не забывайте про пользу пряностей, таких как имбирь, гвоздика, кориандр, корица, кардамон, лавровый лист, хрен.

Мультивитаминные комплексы помогут восполнить недостаток витаминов и минералов, но желательно их получать естественным путём.

Например, витамин А содержится во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамином С богаты цитрусовые, шиповник, клюква, квашеная капуста. Источником витамина Е являются подсолнечное, оливковое или кукурузное масла. Витамины группы В содержатся в бобовых, крупах, яйцах, зелени и орехах.

Наиболее необходимыми микроэлементами для иммунитета являются цинк и селен. Восполнить недостаток цинка можно употребляя рыбу, мясо, печень, орехи, фасоль и горошек. Источником селена являются рыба, морепродукты, чеснок.

Пополнить организм минеральными веществами — железом, медью, магнием и цинком - можно употребляя субпродукты, орехи, бобовые и шоколад.

Вредные привычки

Никакие способы повышения иммунитета человека не принесут результата, если не бороться с вредными привычками. Как курение, так и употребление алкоголя очень негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Полезным может быть сухое красное вино, но в разумных пределах — не больше 50–100 грамм в день.

Сон

Без полноценного и здорового сна невозможно хорошее самочувствие и поддержание высокого уровня иммунитета. Продолжительность сна - 7-8 часов в день, в зависимости от потребностей организма. От недосыпания может развиться «синдром хронической усталости», что становится причиной постоянной слабости, быстрой утомляемости, депрессий, плохого настроения. Такое состояние грозит резким снижением защитных функций организма.

Двигательная активность

Всем известно, что повышает иммунитет человека физическая активность. Движение особенно необходимо людям, которые имеют сидячую работу. Полезными будут пешие прогулки в быстром темпе. Замечательным средством для поддержания иммунной системы является йога.

Стресс

Это главный враг иммунитета, который может спровоцировать возникновение сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, вызвать гипертонический криз. Совет может быть только один: научитесь спокойно относиться ко всему, что бы ни происходило.

Закаливание

Всем известный способ усиления иммунитета. Самая простая форма – это контрастный душ. Но не следует сразу же обливаться ледяной водой, для начала достаточно чередования горячей и прохладной воды.

Рецепты народной медицины

Существуют некоторые народные способы повышения иммунитета человека.

Две столовых ложки листьев грецкого ореха засыпают в термос и заливают кипятком. Отвар необходимо настаивать не менее десяти часов. Употреблять ежедневно по 80 мл.

Две средних луковицы измельчить с сахаром, добавить пол-литра воды и варить на протяжении полутора часов на маленьком огне. После того как настой остынет, процедить и добавить 2 ст. л. меда. Несколько раз в день выпивать по столовой ложке настоя.

Курагу, грецкие орехи, изюм, чернослив, лимон с цедрой пропустить через мясорубку, добавить мед. Употреблять по 1 ст. л. ежедневно.

Измельчить килограмм ягод черноплодной рябины, добавить 1,5 кг сахара. Употреблять лекарство два раза в день по столовой ложке не меньше трех недель.

Две столовых ложки эхинацеи заливают 1 ст. кипятка и настаивают на водяной бане полчаса. Процеживают и употребляют три раза в день до еды по столовой ложке.

Перед применением народных средств необходима консультация врача.

Повышение иммунитета у пожилых людей

С возрастом иммунная система угасает. Пожилые люди чаще болеют вирусными инфекциями, заболеваниями дыхательной системы. Регенеративные свойства тканей и органов снижаются, поэтому раны заживают очень медленно. Кроме того, возникает риск аутоимунных заболеваний. Поэтому возникает вопрос о том, как повысить иммунитет пожилому человеку.

Полезны прогулки на свежем воздухе и лечебная физкультура. Утром необходимо делать простую зарядку, в зависимости от состояния здоровья можно посещать различные секции.

Отрицательные эмоции очень негативно сказываются на состоянии иммунной системы, поэтому необходимо создавать себе больше приятных событий, таких как посещение театров, музеев, выставок. Можно принимать для профилактики лечебные бальзамы. Нелишним будет прием витаминов.

Прекрасно укрепляет иммунитет санаторно-курортное лечение, отдых на морском берегу, умеренные солнечные ванны.

Откажитесь от вредных привычек, больше гуляйте, постарайтесь избегать стрессов, проводите больше времени в компании приятных вам людей, ведь отличное настроение – залог здоровья!