Полезные привычки. Как сохранить крепкое здоровье до самой старости

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от того, какой образ жизни он ведёт

Ни один из факторов – наследственность, состояние окружающей среды, доступность медицинской помощи – не оказывает столь существенного влияния. Как же вести себя, чтобы сберечь здоровье на долгие годы?

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, сотрудница ГНИЦ профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации Галина Холмогорова .

Откажитесь от сигарет

Пожалуй, самой опасной привычкой является курение. По статистике Всемирной организации здравоохранения, именно курение – самый распространённый, но при этом самый легко устранимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые становятся причиной смерти в половине случаев. При отказе от курения здоровье восстанавливается довольно долго, но уже спустя 10 лет после последней затяжки риск инфарктов и инсультов у бывшего курильщика становится таким же, как у человека, незнакомого с этой привычкой.

Отказ от употребления спиртного тоже вносит существенный вклад в здоровье сердца и сосудов. И хотя кардиологи считают безопасным употребление 50 мл крепкого алкоголя, или 200 мл вина, или 300 мл пива ежедневно, эту норму способны соблюсти далеко не все. А расплачиваться за превышение «лимита» приходится сердцу и сосудам. При этом трезвый образ жизни даёт довольно быстрый положительный эффект. Например, при алкогольной кардиомиопатии сердце приходит в норму уже через год после отказа от спиртного.

Питайтесь правильно

Нашу страну одолевает эпидемия ожирения, диабета и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, в меню россиян недостаточно свежих овощей и фруктов. А между тем диетологи рекомендуют ежедневно съедать не менее пяти порций таких продуктов (порция – это одно яблоко, морковка, банан и так далее).

Кроме того, на столах наших сограждан, как правило, слишком много жиров. Причём как прямых, которые содержатся в свинине, бройлерных курах, утке, так и скрытых – их много в колбасах, сосисках и копчёностях. Ещё один вид вредных жиров – так называемые трансжиры в маргаринах, спредах, кондитерских изделиях.

Избыток жиров и сахара приводит к появлению лишнего веса. А это не только косметический недостаток, но и фактор риска возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний. Дело в том, что абдоминальный, или внутренний, жир обволакивает жизненно важные органы, замедляет их деятельность, нарушает кровообращение. Кроме того, жировая ткань вырабатывает около 20 наименований веществ, которые неблагоприятно воздействуют на организм.

Кстати

Разгрузочные дни служат, чтобы уменьшить нагрузку на определённые органы. Например, при заболевании почек рекомендуются разгрузочные дни, в которых максимально ограничивается белок. При атеросклерозе назначают овощные и фруктовые. При избыточном весе устраивают белково‑овощные разгрузочные дни. Но если человек здоров, разгрузка ему не нужна и даже вредна. Частые разгрузочные дни могут привести к нарушению пищевого поведения, которое в дальнейшем может проявляться перееданием.

Больше двигайтесь

Для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо тренироваться не менее 30 минут в день 5 раз в неделю. Оптимальной же нагрузкой считается 300 минут упражнений в неделю. Однако это не означает, что вы должны стать заправским спортсменом. В качестве физической нагрузки может выступать быстрая ходьба. При этом у человека не должно быть никаких неприятных ощущений: стука в висках, одышки, слишком сильного сердцебиения. Простой тест: во время быстрой ходьбы вы должны иметь возможность поддерживать разговор со своим собеседником.

Хорошей тренировкой также станет плавание, езда на велосипеде, танцы, игры на свежем воздухе.

Важно

Пешие прогулки благотворно влияют на наше здоровье. Среди бонусов, которые получают любители ходить пешком, есть такие:

1. здоровые сосуды – учёные провели исследования на добровольцах и выяснили, что 10‑минутные прогулки нейтрализуют вред, который наносит сосудам ног 6‑часовое сидение за компьютером;

2. острый ум – часовая прогулка на свежем воздухе на 20% снижает количество ошибок в тестах на интеллект. Кроме того, учёные выяснили, что у тех, кто часто гуляет, память лучше, чем у домоседов;

3. низкий холестерин – прогулки в быстром темпе повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остаётся меньше возможностей осесть на стенках артерий;

4. хорошее настроение – специалисты из США оценивали психологическое состояние добровольцев до и после прогулки при помощи специальных опросников. Выяснилось, что всего 45 минут, проведённые на свежем воздухе, существенно снижали ощущение тоски и апатии;

5. крепкий иммунитет – люди, ежедневно совершающие 30‑минутную прогулку, выздоравливают от простуды быстрее, чем те, кто сидит дома и не выходит на улицу.

Контролируйте эмоции

Ещё одна большая беда, которую испытывает вся страна, это нервно-психическое перенапряжение. Стрессы очень сильно действуют на сердечно-сосудистую систему, разрушая её.

Многие усугубляют ситуацию, пытаясь снять напряжение при помощи алкоголя или заедая неприятности сладостями. Это становится причиной лишнего веса и заболеваний сердца.

Следите за артериальным давлением

40% работающего населения нашей страны страдают гипертонией, которая провоцирует возникновение ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Молодым людям необходимо измерять артериальное давление не реже 2 раз в год. С возрастом это необходимо делать чаще. При этом нормальное давление не должно превышать цифры 140/90. Несмотря на то что артериальное давление повышается с возрастом, оно всё равно должно оставаться в пределах этих значений. Более высокие показатели – повод обратиться к врачу.

Соблюдайте режим

Ещё одна важная составляющая здорового образа жизни – соблюдение режима труда и отдыха. Следите за тем, чтобы сон был достаточным. Общая рекомендация – это 7–8 часов сна в сутки, однако на потребность во сне влияют возраст и некоторые заболевания. Например, людям с пониженным артериальным давлением для восстановления сил требуется больше времени – около 10 часов. Впрочем, излишек сна тоже способен нанести вред здоровью, поэтому не стоит подолгу валяться в постели даже в выходные дни или устраивать себе послеобеденную сиесту.

Слишком напряжённая работа – ещё один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что у трудоголиков инфаркты и инсульты случаются чаще, чем у тех, кто работает не более 40 часов в неделю.

И помните: начинать вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Полезные привычки благоприятно отразятся на самочувствии в любом возрасте!