Здоровье и долголетие

К аждому человеку хочется жить и быть здоровым и трудоспособным как можно дольше и не ощущать бремя старости. Но здоровье и долголетие не всегда сопутствует человеку. Старость подкрадывается незаметно и все-таки наступает. И человек налагает на себя с каждым годом все больше и больше запретов. не бегать, не ходить быстро, не поднимать тяжестей, не работать, но все эти запреты не отодвигают, а наоборот приближают ее. Организм дряхлеет.

Н о может быть не возраст всему виной, а мы сами, и старость совсем не подкрадывается к нам, а мы сами волоком тянем ее в дом, хотя она сопротивляется. Сами не создаем условия для того чтобы быть здоровым. Здоровье и долголетие - это одна из важнейших тем. В этой статье мы немного поговорим об этом.

Д олголетие и здоровье человека зависит от многих факторов, соблюдая которые можно добиться хороших результатов - быть здоровым долгие годы, сохраняя при этом физическую активность, красоту и интерес к жизни.

Н е надо надеяться на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека стать здоровым. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ни чем. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье и долголетие можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере углубления болезней и старения. Поэтому-то, и необходимо своих детей приучать с малых лет к здоровому образу жизни и тогда не придется прикладывать значительных усилий для сохранения или восстановления здоровья. А мы ведь очень редко задумываемся над тем, что наше здоровье в первую очередь зависит от нас самих, а наш реальный образ жизни далек от идеального.

С реди молодежи распространено ложное представление: болезни, мол, приходят в старости, когда активная жизнь уже позади, и не думают о своем здоровье и активном долголетии в будущем. А болезни в старости приходят в основном к тем, кто подготовил "почву" для них своим невежеством и ленью. Изменение условий и темпа нашей жизни, стремительно возрастающая автоматизация производственных процессов не лишают человека возможности заниматься спортом и правильно питаться. Сам человек является хозяином своего здоровья и активного долголетия и может сделать свое здоровье крепким, или наоборот, разрушить его.

С амый верный и эффективный путь к высокой работоспособности и умственной активности, физическому совершенству, красоте, здоровью и долголетию - доказывают ученые, а жизнь подтверждает - высокая физическая активность. Не ленитесь делать зарядку, ходить пешком. Совместные прогулки укрепят не только здоровье, но и отношения.

В от мнение по этому поводу народной артистки СССР Элеоноры Быстрицкой: Физическая культура - один из аспектов культуры в широком смысле слова. Правильная осанка, подтянутость, сохранение в любом возрасте жизнерадостности, активности - это и есть проявление общей культуры человека. Режим дня следует выполнять беспрекословно. Должны быть определены раз и навсегда подъем и сон в одно и то же время, как и питание. В этом секрет сохранения красивой внешности, способности переносить стрессовые ситуации и физические нагрузки, возможность сохранить здоровье на долгие годы. К сожалению, многие женщины этот секрет недооценивают или, в силу обстоятельств, не имеют возможности им воспользоваться.

О бобщая высказывание артистки, можно сделать общие выводы: для красоты и молодости, здоровья и долголетия необходимо постоянно, а не от случая к случаю, заниматься спортом, хотя бы элементарная зарядка или ходьба, но ежедневная, сон в одно и то же время, обязательный завтрак и необязательный поздний ужин. Давайте же любить себя и будем красивы и молоды как Элеонора Быстрицкая.

К упить долголетие и здоровье нельзя, их можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем.

Путь к долголетию и здоровью

В литературе есть сведения о многих долгожителях. Некоторые доживали до 185 лет. Таких конечно единицы, но все-таки есть, значит это возможно. Был такой абхазец Киута, который в свои 153 года ежедневно работал в саду и вскакивал на коня без посторонней помощи. Можно представить себе, каким он был джигитом в 100 лет!

Все это говорит о том, что люди и их биологические клетки могут жить очень долго, быть здоровыми. Нужно только создать для клеток, именно для клеток, такие условия внешней среды, при которых нарождающиеся в результате деления новые клетки не теряли бы молодых, полноценных качеств своих сородичей.

Т еме живой клетки посвящено много трудов по биофизике, биохимии, физиологии. Но в этих работах может разобраться только специалист. А вот каждый человек должен как можно раньше усвоить хотя бы самые основные сведения о физиологических, конструктивных особенностях своего организма, непосредственно и в первую очередь влияющих на здоровье, бодрость духа и долголетие трудовой жизни.

П ока мы здоровы или чувствуем себя здоровыми, мы эксплуатируем самих себя, свои органы, свои возможности без оглядки, не задумываясь о последствиях. К машинам мы относимся куда бережливее, техосмотр для авто - это закон.

П рирода не стремилась к обеспечению долголетия животных и человека, что подтверждают многие факты. Например, непрочность зубов, приводящая представителей животного мира к преждевременной смерти от голода. Ослабление зрения и слуха ведет к гибели от беззащитности. Наконец, преждевременная смерть наступает от накопления ядов и шлаков в межклеточных пространствах и от нарушения деятельности нервной системы.

Н о есть еще один враг - коварный и незримый. Имя его - ЛЕНЬ и слабая сила воли. Тысячи людей нашли безвременную кончину от зашлакованности организма и нарушения нервной деятельности только потому, что им лень было каждое утро повторять цикл физических упражнений, правильно питаться. Чтобы завоевать здоровье, счастливое трудоспособное долголетие, мало купить много книг о пользе физической культуры, мало интересоваться спортом, смотря спортивные передачи лежа на диване. Главное, нужно найти в себе силу воли или постепенно воспитать ее, чтобы победить лень. Только в этом случае успех будет обеспечен.

Ж ивые клетки не могут за один-два дня изменить свою структуру и жизнедеятельность. Для этого требуется время. Человек пожилого возраста или не занимавшийся ранее физкультурой должен втягиваться в занятия на протяжении месяца.

День за днем в каждом упражнении следует постепенно прибавлять одно-два движения. Внезапное перенапряжение сил чрезвычайно опасно для организма. Напротив - постепенность в овладении теми или иными упражнениями приводит к укреплению всего организма, делает человека здоровее, выносливее, ведет к долголетию.

В некоторых случаях медики, активно пользуясь медикаментами, недооценивают роль такого фактора, как самостоятельность живых клеток, когда для их оздоровления, развития и перестройки человек сумеет создать соответствующие условия внешней среды, способствующие долголетию и здоровью.

Н ужно искать такие условия внешней среды, при которых клетки сами бы очищались от шлаков - главной причины старения, сами бы исцелялись от болезней и сами бы приобретали качества, необходимые для достижения человеком крепкого здоровья и долголетия.

К лечебным видам физкультуры можно отнести виброгимнастику. Она чрезвычайно полезна для организма. Повторять упражнение можно 3-5 раз в день по 1 минуте. Подняться на носки, оторвав пятки от пола всего на один см и резко опуститься на пол. И так в течение 1 минуты, но не более 60 сотрясений.

Д ля того чтобы сохранилась нормальная работоспособность мышцы или любого другого органа, он должен действовать. А для того чтобы он действовал, к нему должны подходить импульсы от центральной нервной системы. Т.е. постоянное движение, физическая культура - то, что требует постоянного напряжения мышц, благодаря усиленным нервным импульсам, и делает человека здоровым.

О дыхательной гимнастике написано множество книг. Действительно, польза от нее велика. Давайте каждое утро будем делать так: лежа на спине, сначала делаем глубокий вдох, затем усилием диафрагмы надуваем живот, задерживаем дыхание на 3-5 секунд, чтобы под давлением шлаки успели покинуть те места, где они осели за ночь. После задержки дыхания выдыхаем воздух десятью маленькими порциями, проталкивая его с силой сквозь плотно сжатые губы, так, чтобы весь живот десять раз интенсивно колебался. В этом массаже внутренних органов и кроется польза дыхательной гимнастики. Повторять это упражнение необходимо еще и вечером. Эта гимнастика помогает сердцу.

И еще. Долголетию и здоровью сопутствует и молодость. Для сохранения молодости лица 8-10 раз в день по две минуты необходимо делать гимнастику для лицевых мышц.

Изо всех сил, так, чтобы задрожала голова, подтягивать восемь раз по очереди то щеки к глазам и ушам, то кончики губ к зубам, т.е. делать все возможное, чтобы возбудить в мышцах лица эффективный обмен веществ. Нужно понять, что там, куда не доходят хотя бы несколько раз в день нервные импульсы и биотоки, неизбежно появляются дряблость и вялость. Кроме этих упражнений полезно для красоты и молодости лица утром и вечером делать термомассаж лица для ускорения кровообращения в капиллярах. Нужны две толстые (из двухслойного махрового полотенца) салфетки. Одну смачиваем в самой горячей воде, которую терпит лицо и прикладываем на 30 секунд, затем вторую, смоченную в самой холодной воде (летом со льдом) на 1 минуту. Повторять достаточно два-три раза. Самое главное делать каждый день утром и вечером. Результат будет на лице.

Правильное питание = здоровье и долголетие

З доровью и активному долголетию человека способствует правильное и достаточное питание. Для сохранения здоровья, красоты и молодости, необходимо регулировать свой вес и держать его в пределах нормы. Если без чувства голода приступать к еде, то вес тела, запасы жира с каждым таким приемом пищи начнут ежедневно увеличиваться, и человек постепенно будет набирать лишний вес, становится полным, а это опасно для здоровья, сохранения молодости, активного долголетия. Нельзя садиться за обеденный стол без чувства голода.

Вставать из-за стола с легким желудком. Это не относится к людям, занимающимся физическим трудом. Необходимо избегать неправильных, ненужных здоровому организму, продуктов. Например дрожжевой хлеб, лучше пресные лепешки. Ограничить до 10-15 г прием животных жиров, заменив их на небольшое количество растительных масел. Вместо молока лучше кисломолочные продукты без сахара и красителей. Вместо колбасы и сосисок - натуральное мясо, вкусно приготовленное, без жира. Соль, сахар - в меру. Большое внимание отдать кашам всевозможным, фруктам, овощам, зелени, орехам. ягодам, меду.

Н а раздельное питание переходить не стоит. Главное в вопросе питания - это есть только тогда, когда голоден и понемногу.

Ч еловек рождается с огромным запасом прочности, лет на сто и более, если жить разумно. Однако сохранить эти резервы можно только тогда, когда сам человек обеспечивает свое здоровье. Медицина лишь помогает в этом, но сама, без усилия пациента, его воли и знания здоровья не создаст.

Медицинские эксперты признают, что наше здоровье и долголетие зависят от медицины лишь на 18%, а от образа жизни - на 70%, от экологии на 12%.

П редлагаю прочитать статью Уровни здоровья

Н икогда не поздно вспомнить старый, но всегда нужный совет Авиценны :

Питанье - непременное условие того, чтоб было в целости здоровье.

То будет тяжело для усвоенья, что ешь без аппетита и уменья.