Кто не пригоден для службы в армии? Болезни, с которыми не берут в армию

В апреле начинается весенний призыв в армию молодых парней, которых медицинская комиссия военкомата признала профпригодным для служения в рядах вооруженных сил. Люди старшего поколения, которые служили в советское время, уверены, что служба в армии делает из юноши настоящего мужчину, но современная армия и средства массовой информации сформировали противоположную точку зрения, согласно которой армия делает из подростка инвалида и даже может стать причиной его гибели. Поэтому большая часть молодежи сегодня ищут пути, чтобы не попасть в ряды призывников.

Самый популярный способ "откосить " от армии - это наличие заболевания, с которым не положено призывать в армию. Но доказать наличие проблем со здоровьем нужно через медицинское освидетельствование, куда надо предоставить все справки и историю болезни, которая дает возможность не попасть в число новобранцев. Врачебная комиссия при медицинском освидетельствовании определяет категорию годности новобранца к службе.

Присвоение категории А призывнику свидетельствует о том, что он годен служить в любых частях вооруженных сил, в том числе на флоте и в десанте. С категорией Б также призовут в армию, но ограничения при выборе места службы у призывника возникнут. Категория В дает освобождение от службы в армии, с ней призывник зачисляется только в запас. "Белый" военный билет получают и признаются непригодными для призыва на службу с категорией Д, никакого повторного медицинского освидетельствования после присвоения этой категории уже не требуется.

Через 6 месяцев военкомат присылает повторно повестку призывникам с категорией Г, которая означает, что человек временно не годен к службе в армии, но будет призван после выздоровления. Обычно после вынесения заключения о временной негодности к военной службе дается отсрочка от армии не более чем на 1 год, по истечении которого парень проходит повторное освидетельствование и может быть призван в армию, если комиссия признает его здоровым.

Например, если у призывника индекс массы тела менее 19, то ему дается отсрочка от армии на 6 месяцев по причине недобора веса. Призывник в этом случае ежемесячно проходит медкомиссию в военкомате, если за период наблюдения у него наблюдается положительная динамика прибавления веса, то он считается годным к службе.

Наиболее распространенные болезни, с которыми не берут в армию следующие:

1. Сколиоз II степени и выше. Фиксированное искривление позвоночника с углом не меньше 11 градусов, сопровождающиеся с утратой чувствительности и сухожильного рефлекса.

2. Плоскостопие III степени. "Медвежья стопа" или сильно выраженное плоскостопие, при котором невозможно приспособить ношение обуви установленного военного образца.

3. Выраженные заболевания суставов. Артроз II и III степени в суставах обоих ног.

4. Проблемы со зрением. Ухудшение зрения одного или обоих глаз из-за высокой степени близорукости. отслоения сетчатки, травмы глаза, глаукомы и других болезней.

5. Гипертония. Повышенное артериальное давление более 95/ 150 мм. рт. ст. в состоянии покоя.

6. Понижение слуха. Невосприятие речи хотя бы одним ухом, сказанной шепотом с расстояния более двух метров, глухота, глухонемота и хронический отит, сопровождающийся затрудненным носовым дыханием.

9. Хронический панкреатит.

10. Грыжа, которая привела к умеренному нарушению работы пищеварительной системы.

11. Отсутствие пальца на кисти рук или ног, их деформации и дефекты.

12. Застарелые вывихи и травмы, которые хорошо видны на рентгеновском снимке.

13. Мочекаменная болезнь и наличие камней более 0,5 см в разных органах.

14. Энурез или ночное недержание мочи.

15. Отклонения в психики, навязчивые состояния, страхи и шизофрения.

16. Заикание, при котором непонятна речь.

17. Сахарный диабет, ожирение III степени.

18. Вегетативно-сосудистая дистония, сопровождающаяся частыми головокружениями и обмороками, которые должны подтверждаться документами.

19. Геморрой II степени и выше.

20. Бронхиальная астма, туберкулез и другие заболевания дыхательной системы, приводящие к стойкому нарушению дыхания I степени по обструктивному типу и сильнее.

21. Не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца, порок сердца, аритмия.

22. Болезни мужских половых органов с незначительными нарушениями функции, водянка яичка и гиперплазия.

23. СПИД, гепатит С, рак и другие опасные для жизни болезни.

Также в армию не должны призывать лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией при наличии у них документов, подтверждающих их пристрастие к алкоголю и наркотикам.