Здоровье глаз человека и зрение

Одна из фармацевтических компаний провела независимое обследование зрения 500 офисных работников в пяти крупных российских городах, в том числе в Петербурге. Результаты осмотров озадачили офтальмологов: лишь у семидесяти семи человек (или 15 процентов) не было никаких проблем со зрением. У остальных – пышный букет патологий, начиная от синдрома сухого глаза и заканчивая глаукомой. При этом почти у половины обследованных отмечалось нарушение остроты зрения. То есть каждый второй человек (заметьте, далеко не преклонного возраста!) вынужден носить очки или контактные линзы. Что же такое здоровье глаз человека и зрение?

Главная причина – перенапряжение глазных мышц. Но виноваты не только сами глаза. Зрение падает у тех, у кого есть проблемы в шейном отделе позвоночника, кто страдает заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, у кого не в порядке сосуды. Большое значение имеет состояние нервной системы, которое зависит от эмоций и стрессов. Немаловажен и психологический фактор. Могу с уверенностью сказать, что человек, часто повторяющий фразу «глаза бы мои тебя не видели», рано или поздно сталкивается с глазными проблемами.

Чтобы глаза были в порядке, нужно соблюдать хотя бы самые простые правила их «эксплуатации». Например, не читать в транспорте, не смотреть на солнце и беречь глаза от прямых солнечных лучей. Особенно должны быть внимательны те, кто много работает за компьютером.

Для максимального комфорта центр экрана монитора должен располагаться на 15–25 см ниже горизонтального уровня взгляда (проще говоря, подняв глаза от экрана, вы могли бы увидеть самый дальний предмет в рабочем помещении). Не размещайте монитор перед окном, которое нельзя закрыть шторами, – разница освещенности экрана и остального пространства может привести к дополнительному дискомфорту и способствовать усталости глаз. Старайтесь делать небольшие перерывы после каждых 20–30 минут работы. Последнюю рекомендацию многие считают невыполнимой - мол, рабочий темп не позволяет отдыхать. На самом деле передышка для глаз не требует много времени.

Если вы много работаете на компьютере, снять напряжение для здоровья поможет несложное упражнение. Потрите друг о друга ладони, чтобы они стали теплыми, закройте глаза и прикройте их ладонями на 2 минуты. Постарайтесь представить себе черное бархатное небо. Полезно и такое упражнение: сначала сфокусируйте взгляд на каком-нибудь ближнем предмете (примерно в 6–10 см от монитора), а затем начинайте рассматривать предметы на разных, более дальних, расстояниях. На это упражнение для здоровья потребуется не больше минуты. Время от времени стреляйте глазками: зафиксируйте голову и переведите взгляд сначала в нижний угол левого глаза, а потом резко – в верхний угол правого (повторите 5–10 раз). В следующий раз поменяйте направление стрельбы: сначала смотрите в нижний угол правого глаза, потом – в верхний угол левого.

Может навредить глазам и неправильное питание. Медики утверждают, что высокое потребление жиров и пренебрежение овощами усугубляет деградацию сетчатки.

• Морковь и черника для здоровья. В них много особых пигментов, укрепляющих зрение.

• Зеленые овощи и фрукты. В них содержатся еще более сильные пигменты – лютеин и зеаксантин. Больше всего этих чудо-элементов в листовом салате, стручковой фасоли, фисташках и авокадо. Богаты ими не только овощи.

• Яйца. В 1 курином яйце содержится 166 мг лютеина (столько же, сколько в 1,5 кг белокочанной капусты). Так что лобио из зеленой фасоли, залитое взбитым яйцом, – идеальное блюдо для глаз.

• Налегайте на лосося и сардины: в них много омега-3 жирных кислот, положительно воздействующих на зрение. Рыба – основной источник омега-3 жирных кислот.