I. Здоровая нация – сильное государство

Основа цивилизации - здоровый физически и духовно развитый человек. Социально-экономические и политические преобразования, восстановление и создание развитой экономики, устойчивой демократической системы бессмысленны, если они не направлены на создание условий для полноценной жизни народа. Здоровая нация - безусловный признак сильного государства. Физическое и духовно нравственное здоровье народа определяет интеллектуальный потенциал, экономические возможности и обороноспособность страны. Каждый гражданин - частичка государства, поэтому физически и духовно-нравственно здоровый, воспитанный и образованный гражданин определяет уровень цивилизованности государства, силу его общественных институтов, возможности его властных структур.

Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту его прав и свобод – обязанностью государства. Одним из основных прав каждого гражданина является право на воспитание и образование, охрану здоровья и медицинскую помощь. Государство призвано обеспечить физическое и духовно-нравственное здоровье человека, его экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие, развивать физкультуру и спорт, формировать достойный образ жизни. Но и гражданин обязан защищать свое государство, его территориальную целостность, конституционный строй.

Здоровье нации формируется и поддерживается с помощью медицинских услуг, широкого распространения физкультуры и спорта, здорового образа жизни, правильного питания, искоренения вредных привычек, создания экологически чистой и ухоженной среды обитания, возможностью безопасно и созидательно жить.

Вместе с тем состояние физического и духовно-нравственного здоровья российской нации достигло пределов, за которыми уже явно просматривается угроза национальной катастрофы. В стране растет смертность, падает рождаемость, численность населения сокращается. Над Россией нависла угроза депопуляции. Резко понизилось внимание человека к собственному здоровью и здоровью членов своей семьи, увеличились масштабы алкоголизма, наркомании, табакокурения. Подверглись девальвации семейные ценности. Деградирует общественное сознание. Приоритеты в системе духовных ценностей сместились от индивидуальности к индивидуализму, от ответственности к безразличию.

Межрегиональная общественная организация «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» намерена стать связующим звеном между российской общественностью, не удовлетворенной состоянием физического и духовно-нравственного здоровья нации, и органами государственной власти всех уровней. «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» должна объединить профессиональные знания и опыт специалистов различного профиля для своевременного выявления и решения насущных проблем здравоохранения, физического, духовно-нравственного и патриотического воспитания, просвещения, состояния окружающей среды, способствовать становлению здорового образа и достижению высокого уровня жизни. В конечном счете, «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» должна объединить желание миллионов россиян участвовать в выработке и реализации политики государства, направленной на здоровье человека во всех его проявлениях и смыслах.

Основной целью «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» является улучшение состояния физического и духовно-нравственного здоровья граждан России, качественного повышения их уровня жизни. Программа определяет участие «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, в стремлении к общественно-полезной и созидательной деятельности, в развитии здравоохранения, физкультурно-спортивного движения, обустройстве и охране окружающей среды, популяризации и распространении здорового образа жизни. Основные положения Программы отражают современные научные достижения в области философии, психологии, медицины, теории развития индивидуального и общественного сознания, гуманистического просвещения.

Для достижения задачи в деле патриотического воспитания, в содействии силовым структурам в поддержании и укреплении конституционного порядка в России «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» намерена работать по следующим направлениям:

Первое – способствовать внедрению Президентской Программы «Здоровье Нации», утвержденной решением Экспертно-Консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и одобренной Председателем Государственной Думы.

Второе – оказывать содействие МО России, ФСБ России, МЧС России и МВД России в создании системы по подготовке, профилактике и реабилитации кадров.

Третье – организовать пропагандистскую компанию по привлечению молодежи в организации, входящие в структуру РОСТО. Только физически и нравственно здоровая, подготовленная молодежь может стать основой Российской армии. Сильная, духовно-нравственная, физически и технически подготовленная молодежь сможет укрепить Российскую армию и искоренить такое позорное явление как "дедовщина".

Четвертое – участвовать в привлечении добровольных пожертвований от юридических и физических лиц организациям, входящим в структуру РОСТО, для аккумулирования и перераспределения средств в целях обеспечения подготовки в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотического воспитания молодежи, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

Пятое - способствовать созданию системы народного контроля в решении задач по пресечению деятельности должностных лиц, допускающих нарушения норм и требований Конституции РФ, федеральных законов, проявляющих бюрократизм и волокиту в решении задач, направленных на улучшение благосостояния народа, повышение жизненного уровня народа.