О начальном в восстановлении здоровья

Тимур Николаевич БАЙДАКОВ

На дорожках Битцевского парка, занимаясь оздоровительным бегом с моим соседом — врачом, мы часто обсуждали, как начинать больному человеку восстановление своего здоровья. Эти беседы послужили основой моих заметок для тех, кто еще не думал серьезно о своем здоровье, кто уверен, что различные неполадки в организме, тем более такие «несерьезные», как головные боли, расстройства желудка, радикулиты, ежегодные гриппы, ангины, всякие там ОРЗ, можно не принимать во внимание. У таких людей всегда есть «более важные» заботы: о служебных и материальных успехах, о доме, об автомашине, садовом участке и т.п.

Такое поведение свидетельствует о неосознанном неприятии любить себя, этой обязанности человека, если, конечно, он хочет жить подольше и радоваться жизненным благам. Ведь только полюбив себя, можно научиться заботиться о себе не абстрактно, а конкретно. Дальше таких размышлений дело чаще всего не двигается. Человек ждет чуда, исцеления по волшебству. Отсюда ажиотаж вокруг целителей различных мастей. Но не стоит надеяться на мгновенное избавление от недугов, а необходимо настраиваться на работу по оздоровлению организма. Борьба с болезнями проще и надежнее, когда она своевременная, требует нередко отдачи всех духовных и физических сил. Надо быстрее это осознать, чтобы вовремя и соответствующим образом настроиться и начать действовать.

Говоря о привычке рассчитывать и надеяться только на чью-то помощь, не веря или не догадываясь о собственных возможностях борьбы, я не противопоставляю это помощи квалифицированных специалистов традиционной и нетрадиционной медицины. Хочу подчеркнуть лишь давно установленный факт, что в нас самих имеется огромный потенциал нашего «Я», который мы можем и должны использовать.

Те, кто начинают искать путь самостоятельного избавления от болезней, к сожалению, больше ограничиваются советами разных людей, в том числе малознакомых. Путь наиболее простой, но всегда ли он приносит успех?

Опубликовано и разрекламировано такое количество лечебных методов, способов и средств, что разобраться в этом изобилии трудно даже специалисту. Кроме того, в теле- и радиопередачах и статьях о самоизлечении, а тем более в рекламе, не всегда приводятся все необходимые подробности самостоятельных действий больного. Как верно заметил известный ученый-практик — на каждый совет требуется еще десяток уточнений и пояснений, как правильно его выполнить. В публикациях, не говоря уже о рекламе, не учитываются особенности организма и заболевания конкретного человека. В итоге, зачастую остается путь «проб и ошибок», а это не самый лучший вариант.

Если что-то из опубликованного или рекламированного кому-то (как обычно уверяют) помогло, то вовсе не значит, что это должно обязательно вылечить каждого человека, тем более, если он лишь примерно знает, как данный метод, способ или средство надо использовать. Более того, при этом можно навредить себе, получив нежелательный для себя эффект или отрицательный результат, а то и приобретя новое заболевание, что случилось в свое время с автором этих строк.

Так что же, не надо следить за рекламой, не смотреть и не слушать передачи о здоровье, не читать книги, журналы и газеты, где приводятся рекомендации по его восстановлению?

Как раз наоборот. Необходимо стремиться получить как можно больше достоверной информации, которую следует максимально уточнить, и только затем осторожно использовать (лучше с помощью лечащего врача), учитывая индивидуальные особенности своего организма и заболевания. Лишь так можно найти свой путь самоизлечения.

Психологическая цепочка здесь примерно такова:

появление внимания к методу общего оздоровления организма;

возникновение интереса к данному методу;

рождение заинтересованности в его использовании; осознание необходимости такого пути восстановления здоровья;

формирование психологической установки на конкретные действия.

Лишь убедив себя в том, что действовать так целесообразней, превратив затем в своем сознании «нужное» в желаемое, потребное себе, удастся приступить к преодолению нехотения делать то, что может доставить пусть самые небольшие неудобства, и своего нежелания причинить себе даже самые малые, возможно неприятные, вначале ощущения и ограничить свою свободу.

*   *   *

Для осуществления общего оздоровления разумнее использовать самый простой, доступный и наиболее эффективный метод физических нагрузок, который, благодаря возрастанию двигательной активности, обеспечивает повышение уровня здоровья человека, увеличивая энергетику и оказывая положительное воздействие практически на все системы организма, значительно способствует профилактике новых заболеваний, улучшает сопротивляемость организма отрицательным воздействиям внешней среды.

Метод физических нагрузок успешно используется для реабилитации больных после операции на сердце и других. Ближе к выписке такие больные занимаются лечебной ходьбой и даже оздоровительным бегом, это уже заключительный этап — в повседневной жизни к нему следует идти также постепенно, о чем надо говорить отдельно.

Важно очень захотеть быть снова здоровым и, поверив в самоисцеляющие силы организма, ощутив, как они увеличиваются, убедиться в своих возможностях использовать его восстановительные способности и проникнуться гордостью за себя, за совершенные успешные усилия. Но кому-то нужно будет преодолеть мнительность, опасения, что такой работой над собой можно ухудшить здоровье. Целесообразно (и это настоятельно рекомендуется) вести в любой, наиболее удобной для себя — лучше в наглядной форме, дневник самоконтроля за изменением своего состояния, куда заносить все свои ощущения: о самочувствии, настроении, качестве сна, аппетите и пр.

*   *   *

Приступив к общему оздоровлению, необходимо развить умение слушать и, главное, слышать свой организм — ловить его сигналы. Умение слушать и слышать внутренние сигналы позволит заметить, почувствовать происходящие положительные, чаще еле заметные изменения в организме, восстановить потерянную способность интуиции.

Как известно, интуиция развивается с детства, если родители не мешают своими постоянными и многочисленными «нельзя» ребенку. Она глушится в условиях современной, особенно городской жизни: мы все же хуже и хуже слышим «внутренние голоса», вообще теряем способность интуиции. Не это ли является одной из основных причин того, что, не чувствуя своевременно реакции организма на свои ошибочные действия, наносящие ему вред, сами способствуем началу и затем развитию заболеваний?

Наверное правы те, кто дает своим детям максимальную (разумную) свободу, чтобы они быстрее и полнее познали окружающий мир и почувствовали свою интуицию.

Особое внимание необходимо обратить на нервно-психическое самочувствие, прежде всего на тонус, общий настрой, так как его снижение чаще всего является причиной, мешающей работе по общему оздоровлению организма. Самонаблюдение за собой, развитие умения слушать и слышать организм, параллельно с «раскачкой» интуиции, обязательно подскажут, какие условия жизни улучшают ваш тонус. Это скорее всего свежий воздух, отсутствие факторов и ситуаций, рождающих отрицательные эмоции, постоянный и точно соблюдаемый распорядок дня, четкое и неизменяемое чередование работы над собой и отдыха, соответствующая обстановка, которая способствует возникновению положительных эмоций, полноценный сон.

А дальше, когда с недугами будет покончено, когда вы снова ощутите радость от полного здоровья, вам обязательно захочется продолжить работу над собой — теперь уже по сохранению, поддержанию хорошего самочувствия, как физического, так и нервно-психического.