Чем полезен витамин е для организма человека?

Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования всех органов, тканей организма. Это полезное вещество выполняет множество функций, участвует в важнейших процессах, влияет на состояние здоровья человека. Недаром его называют витамином сохранения молодости и плодовитости. Ведь токоферол препятствует преждевременному старению, а также положительно воздействует на функции половых органов.

А еще чем полезен витамин е для организма человека? Какие функции он выполняет? Какие продукты его содержат? Поговорим об этом сегодня.

Для чего нужен организму витамин Е?

Это ценное вещество, как мы уже упоминали, принимает активное участие в процессах обмена органических соединений, улучшает состояние иммунной системы, защищает вилочковую железу от всевозможных негативных воздействий, оберегает лейкоциты от разрушения. Витамин Е помогает организму справляться с хроническими воспалительными процессами. Его рекомендуют принимать при частых стрессах, нервных перегрузках.

Витамин Е является действенным антиоксидантом, поэтому он полезен для организма еще и тем, что защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ, солей тяжелых металлов. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот витамин, предотвращает возникновение злокачественных опухолей. Особенно эффективно его противоопухолевое воздействие вместе с витамином С.

Он снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, так как способствует устранению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Он снижает риск дегенеративных изменений в миокарде, препятствует его деструкции. При достаточном содержании этого витамина снижается потребность в дополнительном кислороде для сердечной мышцы. Вместе с тем витамин Е улучшает питание и способствует нормализации сократительной способности миокарда.

Кроме того, витамин е полезен для глаз, так как поддерживает зрительную функцию. Его активность позволяет притормозить процессы старения кожи. Он улучшит состояние нервной системы, предотвратит появление судорожных мышечных сокращений. Токоферол активизирует мозговую деятельность, препятствует снижение памяти. Он необходим для поддержания мужского здоровья, улучшения потенции.

Если организм получает достаточное количество этого витамина, на коже реже появляются пятна старческой пигментации, снижается риск развития болезни Альцгеймера и катаракты.

Официальная научная медицина рекомендует принимать токоферон с целью профилактики и лечения патологий репродуктивной системы у мужчин и женщин. Поэтому так часто его рекомендуют дополнительно принимать женщинами и мужчинам при планировании рождения малыша. Курс инъекций токоферола назначают при борьбе с бесплодием.

Витамин е при беременности

Беременным женщинам нередко назначают принимать капсулы с этим полезным веществом. Дело в том, что витамин оказывает благотворное влияние на развитие женских половых клеток. Он также способствует лучшему закреплению зародыша в матке, снижая вероятность выкидыша.

Не менее важно принимать токоферол и будущему отцу, ведь это вещество активизирует подвижность сперматозоидов, повышает выработку спермы. Витамин способствует снижению вероятности выработки половыми железами мужчины дефектных клеток.

Во многих случаях токоферол нужен и малышу. Однако в этом случае, его необходимую дозировку назначит педиатр с учетом возраста, веса тела ребенка. Взрослым же, витамин рекомендуют принимать, учитывая суточную норму.

Необходимая суточная норма

По расчетам специалистов, норма приема витамина Е составляет:

- Детям от 7 лет около 14 мг за сутки;

- Беременным женщинам 15-30 мг за сутки. Очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышать ее. Избыток токоферола может пагубно отразиться на развитии будущего ребенка.

- Суточная норма приема витамина для здоровых людей - 30-50 мг. Именно эта дозировка обеспечивает полноценную работу органов, систем, тканей организма. Эту норму человек должен получать из продуктов питания, богатых витамином Е.

При наличии патологий, в частности, дерматологических болезней, при нервных перегрузках, а также после перенесенного тяжелого заболевания, суточная норма повышается. Ее рассчитает и порекомендует лечащий врач.

Для того, чтобы не испытывать дефицита столь важного витамина, важно знать, какие продукты питания его содержат в достаточном количестве. В зависимости от этого, можно скорректировать собственный рацион.

Продукты питания, богатые токоферолом

Большое количество витамина Е содержится в орехах, зернах, семечках, нерафинированном растительном масле. Много его в капусте брокколи, шпинате, моркови. Для устранения дефицита этого витамина ешьте больше картофеля, редиски, свежих огурцов, зеленого или репчатого лука, огородной зелени.

Много токоферола содержат такие растительные продукты, как люцерна, майский одуванчик, листья крапивы, семена льна, а также ягоды шиповника и листья малины.

Очень много витамина Е содержит жирная рыба, особенно сельдь, палтус, семга и треска. Для нормализации содержания в организме токоферола, ешьте горох, нут, готовьте блюда из фасоли.

Обязательно включайте в рацион говядину, говяжью печень, куриные яйца и твердые сыры. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru